Литературный квартал Орла - это сердце города, куда необходимо попасть, чтобы прочувствовать его по полной и понять, почему именно он был назван Литературной столицей России! Это удивительное место, где можно окунуться в атмосферу, в которой творили великие писатели и поэты, и узнать много нового и увлекательного о их жизни и творчестве.
Я уже рассказывала вам, что с Орлом связано творчество многих классиков русской литературы - Иван Тургенев, Николай Лесков, Иван Бунин, Леонид Андреев, Афанасий Фет, Михаил Пришвин и многие другие русские писатели и поэты родились здесь или же провели часть своей жизни. Его посещали в свое время Карамзин и Пушкин, Гоголь, Толстой и Есенин. С этим городом связаны также лучшие произведения русской литературы XIX века, а многие их персонажи имели реальные прототипы среди его жителей...
Так, в этом городе есть свое "Дворянское гнездо" - парк на берегу реки Орлик с прекрасной ротондой на возвышенности,
где по сюжету одноименного тургеневского романа, повествующего о трагической любви юной барышни Лизы Калитиной и Федора Лаврецкого, и разыгрались основные события. Правда, попасть туда сейчас проблематично, так как парк обнесен забором и там проводится реконструкция, также, как и в стоящем неподалеку доме Лизы Калитиной.
Согласно орловской легенде, здесь, на бывшей Верхне-Дворянской, а ныне Октябрьской улице, жила когда-то Евдокия Коротнева, с которой Тургенев списал образ героини своего романа, Лизы Калитиной. Как и тургеневская героиня, эта девушка вынуждена была уйти в монастырь из-за несчастной любви...
Говорят, что после публикации романа Тургенева "Дворянское гнездо" жители Орла узнавали и в других персонажах истории реальных людей, живших в этом городе...
Рядом с "Дворянским гнездом" в Орле находится целый Литературный квартал, в котором разместились музеи деятелей пера - Бунина, Тургенева, Лескова, историка Грановского, а также Объединенный музей писателей-орловцев, которых здесь проживало немало. Чтобы прогуляться по нему и детально изучить все экспонаты музеев, не хватит и целого дня!
✅ Музей Тургенева - старейший в Литературном квартале, он был открыт в 1918 году к столетнему юбилею знаменитого писателя в особняке постройки 60-х годов XIX века, возведенном по проекту известного архитектора того времени Тибо-Бриниоля.
Здесь сохранились обстановка и библиотека из имения писателя в Спасском-Лутовинове Мценского уезда Орловской губернии, в которую входили книги XVII-XIX веков на нескольких языках мира,
а также рукописи и автографы И.С. Тургенева.
Сейчас в 10 залах музея можно полностью погрузиться в мир творчества Ивана Тургенева, узнать больше о его жизни, и отношениях с другими писателями и поэтами.
Здесь можно увидеть мать будущего гения пера и его детские игрушки,
и его самого в детском возрасте,
а также познакомиться с гигантским генеалогическим древом рода Тургеневых.
увидеть подлинные рукописи знаменитых произведений Тургенева,
а также иллюстрации к ним и картины, написанные по мотивам его произведений.
В музее есть зал, посвященный роману “Отцы и дети”, одному из ключевых произведений Тургенева. Здесь можно увидеть оригинальные рукописи романа.
А еще здесь можно увидеть костюмы главных героем фильма "Две женщины" Веры Глаголевой, снятого по мотивам пьесы Тургенева "Месяц в деревне".
В музее Тургенева проходятся различные культурные мероприятия - выставки, лекции, концерты, мастер-классы, а также интереснейшие экскурсии для взрослых и детей, которые помогают лучше понять творчество Тургенева и его эпоху.
✅ Музей Бунина - еще один замечательный музей в Литературном квартале Орла, посвященный жизни и творчеству знаменитого писателя, первого в русской литературе нобелевского лауреата. Открылся он 10 декабря 1991 года в старинном дворянском особняке, который находится в той части города, где в свое время жил Бунин.
Экспозиция музея рассказывает о драматизме судьбы писателя: о его жизни до 1920-го года в России, где он начинал свой творческий путь от никому неизвестного корреспондента губернской газеты «Орловский вестник», до знаменитого на весь мир писателя,
жившего в эмиграции во Франции и путешествующего по всему миру.
В экспозиции музея представлены документы из семейного и литературного архива Бунина, портреты и фотографии, рукописи произведений писателя, письма, прижизненные издания его книг и предметы интерьера.
А еще здесь можно увидеть пробковый шлем Бунина, в котором он путешествовал по странам Востока и Цейлону, его ручку, чернильницу, мундштук, курительную трубку, табакерку, портфель, старинную печатную машинку и другие личные вещи знаменитого писателя.
✅ Музей Лескова, экспозиция которого посвящена жизни и творчеству Николая Лескова, автора знаменитых произведений “Левша”, “Соборяне” и многих других известных повестей и рассказов, расположен в старинном деревянном особняке, сохранившемся на месте городской усадьбы отца писателя.
К сожалению, он уже долгое время находится на реставрации и попасть туда сейчас невозможно. Временная экспозиция музей Лескова перенесена в Музей историка Грановского, который также находится в Литературном квартале.
Здесь можно увидеть личные вещи Лескова, его мебель, книги из мемориальной библиотеки, первые публикации и прижизненные издания произведений, портреты и фотографии знаменитого писателя, его родных и близких.
Временная экспозиция музея Лескова детально раскрывает художественный мир этого самобытного и яркого писателя.
Ну, а основная экспозиция Музей Грановского посвящена жизни и деятельности историка и философа Тимофея Грановского, который общался со многими знаменитыми людьми своего времени, и рассказывает об его вкладе в развитие русской истории и философии.
✅ Музей писателей-орловцев - еще одна интереснейшая экспозиция в Литературном квартале Орла, также расположенная в старинном особняке, которую просто невозможно пропустить!
Это был дом бывшего вице-губернатора Орла Николая Галахова. Его супруга - племянница Фета и дальняя родственница Тургенева, унаследовала после смерти Ивана Сергеевича усадьбу Тургеневых в Спасском-Лутовинове Мценского уезда Орловской губернии и с 1906 года в галаховском доме в Орле сначала был открыт мемориальный кабинет Тургенева, а в 1918 - Музей-библиотека имени И.С. Тургенева и Писательская комната имени А.А. Фета, заложившие начало будущему Музея писателей-орловцев.
В семи его залах можно увидеть подлинные писательские коллекции, которые собирались годами. Это фотографии, книги, рукописи, интерьерные уголки в которых жили и творили орловские писатели и поэты.
В музейных залах представлены экспонаты, связанные с именами знаменитых поэтов-земляков: Фета, А.Н. Апухтина, Тютчева,
писателей и поэтов конца XIX - начала XX века - периода, получившего название Серебряного века, ‒ это И.Е. Вольнов, А.В. Германо, Е.Г. Сокол, А.И. Тиняков, Л.Н. Андреев, И.А. Новиков, И.Ф. Каллиников.
Есть целый зал, посвященный орловскому писателю, этнографу, путешественнику, философу, фотографу Михаилу Пришвину,
а также зал советских писателей,
посвященный Благининой, Проскурину, Аграновичу и другим.
Будете в Орле, обязательно посетите Литературный квартал, здесь вы окунетесь в необыкновенную атмосферу творчества наших знаменитых поэтов и писателей и побываете в настоящем "дворянском гнезде" в самом центре этого города!
Время работы музеев: 10-00 по 17-00 со вторника по воскресенье.
Стоимость билетов для взрослого: 100 рублей.
Но не только Литературным кварталом интересен Орёл! Прогуляйтесь по его улочкам,
загляните в другие интереснейшие музеи, и, я уверена, вам этот город очень понравится!
Еще больше интересного о моих прогулках по Орлу читайте и смотрите здесь:
Полезные ссылки для тех, кто планирует поездку:
🔥🔥🔥 Ловите скидки:
✅ на 3000 рублей от Travelata с 28.02 по 10.03 по промокоду AF_spring на туры от 150 000 рублей
- Яндекс.Путешествия - здесь можно забронировать не только отель, но и авиабилеты, и билеты на поезда и автобусы.
- "Островок.ру" - здесь отличный выбор отелей как за границей, так и в России, не хуже, чем у Booking.
- выгодную туристическую страховку выбираем на Cherehapa.ru