Хотя мы уже выросли, внутри нас могут храниться непроработанные травматические ситуации из детства, и оказываясь в ситуации чем-то напоминающей ту ситуацию, активизируется травматический опыт. Актуализируются переживания из прошлого, и вот мы проваливаемся в "ребенка" и обнаруживаем себя реагирующим не из взрослой позиции, а так как будто нам 5 или 7 лет в зависимости от того, в каком возрасте это произошло. Так, работая с клиентами, я могу наблюдать, как при попадании в непростое место у них меняется голос, становится более детским, выражение лица, может подрагивать подбородок или происходить другие внешние изменения.
Есть упражнение, его суть состоит в том, чтобы вспомнить травмирующую ситуацию и рассказать о ней, от лица ребенка, который в ней оказался, с акцентом на том, что он чувствовал в этой ситуации, какие были телесные переживания, как ему в целом это было. И вторая часть этого упражнения - увидеть всю ситуацию в целом, и ребенка в частности - со стороны, и рассказать о ней не глазами ребенка, а постороннего наблюдателя. Рассказать, какие чувства поднимаются, какие телесные реакции возникают. А главное, рассказать о том, чего в этой ситуации не хватило ребенку, а может быть чего то было слишком много. Удивительно, как после этого меняется самоощущение.
Я это упражнение проделала сама. Мне вспомнилась ситуация из детства, когда я в 5 летнем возрасте не прошла отбор в кружок хореографии и сопровождающие ее чувства - стыда, и ощущения, что я не подходящая, недостойная, какая-то не такая. Сделав вторую часть упражнения, я была удивлена возникшему чувству облегчения, так как до этого было ощущение, что я, ребенок, полностью ответственна за возникшую ситуацию и чувство стыда. Чего было слишком много для меня - одиночества в этой ситуации, неразделенности моих чувств (сожаления) и ответственности - вся ответственность была на мне - "Я не справилась!!" (это в 5 лет то!) Слишком мало - поддержки от значимых взрослых и признания безусловной любви ко мне - что меня любят любой - и успешной, и не успешной, в независимости от того, получается ли что-то у меня или нет. После проделанной работы я увидела себя со стороны, ушло некоторое напряжение и поменялись самоощущение с "я какая-то не такая", на "со мной все в порядке".
Автор: Ракитина Александра Георгиевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru