Как человек made in USSR я прекрасно помню, что во времена Советского Союза было в ходу немало любопытных и очень бюджетных блюд, которые делали и в столовых (да, я любила и люблю столовые), и дома. Расскажу сегодня о нескольких запомнившихся.
Молочный суп
Когда мне было лет 11-12, мы жили в северном поселке Тикси, и училась я в школе во вторую смену. Так вот, перед школой я брала у мамы 34 копейки и шла обедать в столовую «Север» — с детства любила я общепит, тем более, что и вкусно там было.
Мой любимый обед на 34 копейки был: молочный суп, пюре с котлетой, хлеб и компот.
Так вот, про молочный суп — блюдо простейшее, и такое… возвращающее в детство. Я сейчас его не делаю, так как чада с домочадцами крутят пальцами у виска, а вспоминаю с удовольствием.
А готовить — его проще некуда:
Вскипятить молоко с водой, на 3 стакана молока 1 стакан воды. Подсолить, всыпать мелкую вермишель, а лучше прямо макароны, и 7-8 минут проварить. Готово! Некоторые потом по вкусу досыпали в тарелки сахар, я всегда ела просто с солью.
Кстати, если молоко не развести водой, то наверняка будут пенки в супе, а они невкусные. А вот в разведенном молоке пенки почти не образуются.
Жареный хек
Спинки минтая еще были в моем детстве, но их бабушка покупала только коту Антошке. А нам — хек. Рыба простая, недорогая, из косточек практически один хребет, и жарить ее очень-очень просто.
Вот так:
В тарелку всыпать муку, побольше соли, немного перца, все перемешать.
Хек порезать не мелко, а каждую тушку пополам, обсушить салфеткой кусочки, потом обвалять в муке с солью и перцем и — на сковородочку, на подсолнечное масло (но лучше его немного наливать).
Минуты 4 с одной стороны, и еще столько же с другой — блюдо готово. Не скажу, что это прямо безумно вкусно, но точно съедобно, быстро, дешево.
Суп из кильки в томате
Наверное, это единственные консервы, которые были в свободном доступе к концу 70-=х началу 80-х годов, то есть во времена дефицита. И с ними мама делала простой и вкусный супчик. Он назывался «суп из ничего».
Вот как его готовили:
Вскипятить литра полтора воды. Закинуть пару очищенных и порезанных некрупным кубиком картофелин. Сделать классическую поджарку из лука и морковки. Тоже добавить к картошке. За 5 минут до готовности открыть банку кильки и запустить в суп все ее содержимое.
Ну и плюс лавровый листик, несколько горошин перца, соль, нарезанные укроп или петрушку можно добавить. Получается очень вкусно, но лучше съедать его сразу. Как-то не помню, чтобы когда-то мы ели такой суп на второй день, он получается «одноразовый».
Каша «Дружба»
Наверное, многие люди моего возраста и старше помнят это блюдо, его часто давали в детских садах. Каша «Дружба» — это каша из смеси риса и пшена.
Пшено было и остается одной из самых дешевых круп, поэтому им как бы «разбавляли» более дорогой рис. Ну и вкус получался очень интересный, мне лично он нравился больше, чем просто вкус рисовой каши или пшенной.
Рецепт элементарный:
Промыть рис и пшено до чистой воды. Вскипятить 2,5 стакана воды (или воды с молоком в любых пропорциях), подсолить, добавить половину ложечки сахара. Всыпать примерно 2/3 стакана смеси круп. Сварить до готовности круп на небольшом огне, это займет минут 15-20.
Подавать с маслом — вкусно, дешево и сытно. Как в детском саду 😊
Цукаты из апельсиновых корок
Сегодня в это сложно поверить, но были времена, когда апельсины были прямо очень большим дефицитом. Их выносили и ставили на стол по большим праздникам — если, конечно, удавалось добыть.
Я помню, что в моем детстве это были новогодние фрукты (про мандарины я тогда и не слышала). И у тех апельсинов из детства была очень толстая корочка, впрочем, сегодня тоже такие встречаются, но не очень часто.
Выбрасывать корочки было обидно, поэтому из них делали такой незатейливый десерт — цукаты.
Как готовили цукаты:
Сначала варили сахарный сироп, например, из 2 стаканов сахара и половины стакана воды, ну или чуть больше. В этот кипящий сироп кидали мелко порезанные апельсиновые корочки, кипятили пару минут, и выключали огонь.
Давали будущим цукатам остыть, затем вновь доводили до кипения и выключали. И такой цикл проводился раз 5-7, до тех пор, пока корочки не пропитывались этим сахарным сиропом и не становились полупрозрачными. После этого сироп сливали, а корочки выкладывали сушить на противень.
Мама накрывала дно противня калькой (почти то же, что сейчас пекарская бумага), и оставляла корочки подсыхать в выключенной духовке.
Потом такие цукаты замечательно шли с чаем, а еще их можно было добавлять в шарлотку или в куличи на Пасху.
Итого
✅А что из этого пробовали или готовите и сейчас вы? Или же поделитесь своими блюдами из прошлого в комментариях! Нас же здесь много родом из СССР 😊✅
Еще почитать интересное про вкусное👇
✅Подписывайтесь на мой канал здесь, читайте и комментируйте — буду рада вас видеть в следующих публикациях!