Какая все-таки причудливая штука жизнь. Очень часто, как говаривал Винни наш Пух она бывает наоборотошна. Вот, например, получилось так, что самые дешевые, доступные блюда, которые ели в разных странах беднейшие слои населения, сегодня подают в дорогих ресторанах, и богатые охотно за них платят… Расскажу сегодня про несколько таких блюд.
Первое — это, конечно же итальянская пицца
Прямо народной пищей она стала в России, да и в общем по всему мир, разве что кроме стран востока. Европа, США, Россия — все ее едят. Еще и пальчики облизывают. А по сути — что это?
Лепешка из воды, соли и муки со всякими остатками и объедками — начинающими подгнивать томатами, засохшим сыром, какими-нибудь мясными остатками, но это не обязательно.
Самая-самая классическая пицца это Маргарита, то есть пресное тесто, томаты или томатный соус, сыр. Все!
Когда-то это было блюдо итальянских бедняков, вариант, когда в доме есть совсем нечего… а сегодня пицца завоевала весь мир.
А еще я как-то рассказывала историю про самую дорогую в мире пиццу, из-за которой появился Pizza Day:
Второе — это, несомненно, французский луковый суп
Вот самый прямо классический рецепт лукового супа:
- - 500 гр лука репчатого
- - 50 гр сливочного масла
- - 1 л воды
- - 2 столовые ложки муки
- - 2 столовые ложки сахара
- - 1 столовая ложка сушеного тимьяна
- - 100 мл белого вина
- - 100 гр сыра
- - Соль и перец по вкусу
То есть, видите? Мяса нет, дорогостоящих продуктов нет, а вино у французов всегда было чем-то вроде второй воды… То есть это тоже блюдо в стиле «Слепила из того, что было», на безрыбье, так сказать, и на безмясье (есть такое слово? — Будет!).
В ресторанах его готовят, конечно, на крепком говяжьем бульоне. Подавать суп по-французски принято в порционных мисках или тарелках, посыпав сверху тертым сыром и разогрев в духовке до полного расплавления сыра и образования золотисто-румяной корочки.
Но по сути это — суп бедных французских пейзан, который богатые люди покупают задорого, причем даже в той же Франции.
Третье — это еврейская шакшука
Мы дома делаем такое блюдо (корни, знаете ли), и мама у меня часто делала. Мы называем его «еврейская яичница», что по сути правильно. По традиционному рецепту в шакшуку добавляют баклажаны и помидоры, так подают на завтрак это блюдо в ресторанах.
Но исторически это просто яичница со всем, что завалялось под рукой — ведь евреи часто жили бедно, особенно в России, где была черта оседлости. Так вот, яйцами заливали что придется — кусочки сухого хлеба, остатки курицы, конечно, лук, любые овощи.
А сегодня заказывают шакшуку вполне обеспеченные люди😊Вкусная штука, кстати! Очень хороша с утра.
Четвертое — улитки, опять французские
Обычные виноградные улитки, которые портили жизнь виноградарям юга Франции — сегодня это деликатес, который подают, залив в каждую улиточку зеленого ароматного масла…
Виноградари же были людьми простыми и в общем не так, чтобы богатыми. Они просто бросали этих улиток в печку, а потом доставали, и ели. Хорошо, если с солью. Как улитки стали деликатесом лично мне неизвестно, но факт остается фактом — стали. Даже в фильме «Красотка» с Ричардом Гиром и Джулией Робертс в ресторане героине Джулии подали улиток, а она не знала, как их есть.
Как-как… Да как могли, так и ели! Специальные держатели и вилки для улиток придумали уже позже, когда блюдо перекочевало в меню ресторанов, и прочно там обосновалось.
Пятое — конечно же, американские бургеры
Бургер возник в США как простое блюдо для рабочих. Рабочие на мясокомбинатах в конце 19 века использовали куски фарша, названные «хамбургерами», для создания недорогих и сытных закусок. Затем бургер распространился среди рабочего класса и стал популярным стрит-фудом. Н постепенно-постепенно из фастфуда бургеры трансформировались во вполне себе ресторанные блюда.
Конечно, далеко не в классическом исполнении, а, например, с котлетками из мраморной говядины, из креветок или из перепелов, с соусом из трюфелей и всем таких прочим.
А вот в фастфуде он остался почти таким, как был — булка, какая-никакая котлета, самые дешевые овощи (капуста, лук, огурцы) и соус. Вот такое многоликое это блюдо.
Шестое — испанская паэлья
Паэлья это традиционное испанское блюдо, которое в своем первоначальном виде готовили небогатые рыбаками в регионе Валенсия. Они использовали доступные ингредиенты, такие как рис, морепродукты и местные овощи (какие были под рукой), создавая нечто съедобное и даже вполне вкусное.
Вот самый классический рецепт паэльи:
- В специальной сковороде разогрейте масло и обжарьте в лук, пока он не станет мягким.
- Добавьте приправы и рис. Перемешайте, влейте белое вино и дождитесь, когда оно выкипит.
- Влейте к рису бульон или воду и добавьте нарезанные дольками помидоры.
- Готовьте это все минут 15, а потом добавьте морепродукты к рису и накройте сковороду крышкой. Готовьте 5–7 минут до готовности морепродуктов. Подавайте блюдо к столу, полив лимонным соком.
Конечно, в ресторанах в паэлью кладут дорогие морепродукты типа лобстеров, а не мидий и обычных креветок, а еще делают паэлью с мясом и даже… с фуа-гра и трюфелями. Но история блюда от этого не меняется: это блюдо испанских бедняков.
Итого
Вот так, друзья, такие интересные гастрономические превращения. А что из этих блюд вы едите? Я — шакшуку и пиццу, луковый суп пробовала, но мне как-то не зашло. А вот дочь любит (помимо пиццы, пицца вне конкуренции) бургеры, причем, не только во «Вкусно — и точка», но и в нормальных кафе тоже.
Еще почитать интересное👇
✅Подписывайтесь на мой канал здесь, читайте и комментируйте — буду рада вас видеть в следующих публикациях!