Найти тему

Едем в гости к лосям и оленям: почему лучше всего посещать биостанцию в будни и в «несезон»?

Мы решили рассказать об одной локации в Подмосковье, которая удивит жителей и гостей столицы, которые уже изучили исторический центр вдоль и поперёк. В Московской области есть множество потрясающих локаций, которые подарят невероятные впечатления. Сегодня расскажем о лосиной биостанции, которая располагается в Мытищах. Делимся репортажем от нашей команды.

В наш визит погода не благоволила, солнце спряталось за тучи, а с неба сыпался мелкий дождь. Сначала казалось, что время выбрано неудачно и стоит попытать счастья в другой день, но позже мы поняли, что попали в царство природы в идеальный момент. Ведь главный бонус такой погоды – отсутствие толп гостей парка. Как это может добавить +1000 к впечатлениям рассказываем дальше.

Итак, биостанция находится на территории национального парка Лосиный остров. Мы рекомендуем добираться сюда на такси (можно подъехать прямо ко входу) или на автомобиле.

Рядом с территорией биостанции есть небольшая парковка, но в непогоду мест на ней достаточно. Парковка платная - 250 руб. Есть вариант оставить машину чуть дальше, но тогда предстоит достаточно долгий променад до входа на биостанцию вдоль дороги.

Есть два основных формата посещения:

  • Экскурсия по биостанции + прогулка по оленьей тропе (тогда вы сможете увидеть обитателей вольеров и познакомиться с ними)
  • Прогулка по тропе без посещения вольеров

Всего в день есть три сеанса экскурсий: в 10:00, 11:00, 14:00. Во-первых, так вы сможете погулять в парке при свете дня. Во-вторых, в это время вы сможете легко доехать из Москвы к биостанции мимо пробок (например, путь от нашего отеля займёт 30-40 минут на автомобиле/такси).

Биостанция – это место, где заботятся о пострадавших животных перед выпуском на волю. Для каждого жителя оборудован просторный вольер, и некоторых даже можно покормить (морковка приобретается перед началом экскурсии). Не покупайте много, ведь угостить получится лишь кабанов и лосей, а остальные «постояльцы» находятся на травоядной диете.

Вдоль оленьей тропы виднеются стволы деревьев, которые являются лакомством для оленей и лосей.
Вдоль оленьей тропы виднеются стволы деревьев, которые являются лакомством для оленей и лосей.

Экскурсия длится около часа. За это время вы узнаете как животные оказались на попечении специалистов и много интересных фактов. За сколько у оленя вырастают новые рога? Сколько «ветвей» может быть в короне у взрослого лося? Почему маралы находятся на грани вымирания? Всё это вам расскажут на прогулке.

В конце экскурсии вы окажетесь возле уютного кафе, где можно перевести дух и перекусить. Отсюда открывается вид на Яузу и … местных жителей – стадо пятнистых оленей!

Вот почему мы были рады оказаться здесь в «несезон» - когда в парке много гостей, животные предпочитают уходить глубже в лес. Если же никто не нарушает покой и тишину леса, то царственные олени и шустрые кабаны с удовольствием выходят из-за деревьев и предстают во всей красе.

Поддержите нашу статью 👍 и мы с радостью продолжим исследовать новые локации и рассказывать об интересных местах Москвы и Подмосковья.