Растения любят тепло и не могут давать урожай в холодном грунте. Конечно, существует множество вариантов быстрого обогрева теплицы. Например, можно установить несколько электрообогревателей или использовать тепловые пушки. Но это не всегда возможно, да и сильно ударит по вашему бюджету.
Мы предлагаем несколько вариантов естественного и доступного искусственного обогрева теплицы.
Как работает естественный обогрев
Стоит отметить, что изначально теплицы обогревали только за счет химических процессов в почве или ставили печное отопление. Кстати, печка на дровах не худший вариант для обогрева. Но ее нужно построить или купить «буржуйку», что опять ударит по карману. Однако и без обогрева в начале весны не обойтись.
Итак, к естественным вариантам обогрева можно отнести:
- Теплые грядки – их можно подготовить осенью или сделать в начале весны. За счет биохимических процессов грунт будет прогреваться несколько месяцев. Не самый простой, но доступный вариант.
- Быстрый прогрев – пролить грунт горячей водой, что позволит оживить почву. Но это временное решение для получения моментального эффекта.
- Солнечные лучи – это основа естественного обогрева. Правда, лучше всего этот вариант работает в комплексе с теплыми грядками или внесением навоза в плодородный слой почвы. Лучше использовать конский или коровий навоз.
Важно учитывать, что утепление почвы навозом сработает в том случае, если теплица находится под прямыми солнечными лучами. Но даже в таком случае нужно задуматься о дополнительных средствах утепления. Например, установить в теплице пластиковые баклажки с горячей водой. Они способны быстро поднимать температуру на несколько градусов.
Искусственный обогрев теплицы
К самым простым можно отнести электрические обогреватели, но они же являются и самыми затратными. Вообще для таких случаев рекомендуем приобрести небольшую печку «буржуйку» или походный вариант на дровах. Одной небольшой печки будет достаточно для обогрева стандартной теплицы 3 на 4 метра. Главное – не забывать контролировать температуру внутри, чтобы растения не угорели.
Если финансовые возможности позволяют, тогда можно проложить стационарную систему обогрева: пластиковые трубы с горячей водой под каждую грядку с подключением к бойлеру.
Неплохо работают специальные нагревательные ленты. По сути, это уже готовое решение для тех, кто не хочет заморачиваться со сложным оборудованием. Ленты закапывают прямиком под грядки, а их мощности достаточно для прогрева грунта до +20 градусов. С таким обогревом можно приступать к работе на грядках уже в середине марта.
Какие способы обогрева теплицы используете вы?
Статья подготовлена по материалам https://www.vseteplichky.ru
Другие публикации канала: