БДК «Ямал» — это десантный корабль проекта 775. Такое имя было присвоено в 2002 году после того, как состоялось подписание договора о дружбе и сотрудничестве между правительством ЯНАО и Черноморским флотом. На БДК отправляли лучших призывников из разных российских регионов, в том числе с Ямала.
Что такое БДК
Большие десантные корабли (БДК) — это класс десантных кораблей в советском ВМФ. Они предназначены для высадки морского десанта и переброски войск и грузов. Могут доставлять различные виды бронетехники, в том числе танки.
Благодаря носовой аппарели эти корабли готовы высадить десант на берег в короткие сроки. БДК, как правило, оснащаются такими средствами самозащиты, как ЗРК, артиллерийские орудия и средства огневой поддержки десанта.
БДК проекта 775 для советского флота строились в польском городе Гданьск с 1974 по 1991 год. Всего здесь было выпущено 28 кораблей этого проекта в трех различных модификациях. Изначально они классифицировались, как средние десантные корабли, но в 1977 году их переквалифицировали в БДК.
Фото: Tsuguliev/Shutterstock/Fotodom
Десантные корабли проекта 775 создавались для замены БДК проекта 1171. Они должны были получить более мощное вооружение и улучшенную живучесть. Их изначально проектировали для десантных операций.
Как рассказал «Ямал-Медиа» капитан первого ранга запаса, военный эксперт Василий Дандыкин, на сегодня это основные десантные корабли на российском флоте, в частности — на Черноморском. Водоизмещение у них чуть более 4 тысяч тонн. БДК этого проекта могут принимать на борт до 800 человек десанта и дюжину танков.
Корабли имеют разное вооружение: установки «Ока» калибра 57 мм или 76 мм. На последних кораблях, которые выпускали уже на излете СССР, стоит «Ока-630» — это шестидульные автоматические артиллерийские установки. Также на них устанавливали корабельную версию РСЗО «Град» и ЗРК.
«Таких кораблей в Советском союзе на Черноморском флоте было семь. Уже не секрет, что с начала СВО там оказалось еще несколько БДК Северного и Балтийского флотов. Как мы знаем, были и потери».
Василий Дандыкинкапитан 1-го ранга запаса, военный эксперт
Сейчас на смену этим кораблям приходят БДК проекта 11711, которые строятся в городе Калининграде. В частности, по последнему слову техники будет оснащен БДК «Петр Моргунов». Такие корабли отличаются большим водоизмещением и большими возможностями. Они могут иметь на борту два вертолета и средства высадки десанта, рассказал наш собеседник.
«У других кораблей будет еще больше водоизмещение, четыре вертолета — это может быть известная модернизация «Аллигатора», называется «Акула», и десантные штурмовые вертолеты, Ка-29 в том числе. Вот такие корабли будут строиться и ходить. В Керчи заложено два универсальных десантных корабля с водоизмещением 40 тысяч тонн. Они способны нести большое количество вертолетов. У них будут катера, в том числе, вполне вероятно, воздушные подушки».
Василий Дандыкинкапитан 1-го ранга запаса, военный эксперт
Таким видит будущее российского флота военный эксперт.
Что известно о большом десантном корабле «Ямал»
Большой десантный корабль «Ямал» входит в состав 197-й бригады десантных кораблей ЧФ и активно используется в учениях и боевой подготовке флота. На него в прошлом ежегодно направляли нести службу призывников из разных российских регионов, в том числе ямальских. ЯНАО оказывал шефскую помощь судну ВМФ. При этом, по словам спецпредставителя губернатора ЯНАО по вопросам СВО Дениса Санникова, сейчас на БДК, как и на остальных судах Черноморского флота, не служат срочники.
Фото предоставлено пресс-службой губернатора ЯНАО
Корабль «Ямал» был спущен на воду еще в 1988 году — он вступил в строй 30 апреля и вошел в состав Черноморского флота СССР.
БДК «Ямал» — это многопалубный корабль океанской зоны с полубаком и развитой кормовой надстройкой. Основная его функция — прием из оборудованного или необорудованного берега любой военно-транспортной техники и пехотных подразделов техники, транспортирование их по морю и высадка на побережье через открытое носовое устройство при состоянии моря до четырех баллов и силе ветра до пяти баллов.
Кроме того, корабль принимает из воды, транспортирует и спускает на воду плавающую технику через нос или корму. Судно может использоваться для постановок мин, доставки гуманитарной помощи, эвакуации людей и воинских перевозок.
Фото: viper-zero/Shutterstock/Fotodom
БДК «Ямал» имеет водоизмещение 4012 тонн, длину — 112,5 метра, ширину — 15 метров, осадку — 3,7 метра, скорость полного хода — 17,59 узлов, дальность плавания — 3500 миль при 16 узлах, 6000 миль при 12 узлах, две силовые установки и два винта. БДК способен выполнять задачи во всех незамерзающих морях и океанах.
Корабль снабжен двумя сдвоенными 57-миллиметровыми артиллерийскими установками АК-725, двумя пусковыми установками реактивной системы залпового огня А-215 «Град-М», четырьмя пусковыми установками переносного зенитно-ракетного комплекса «Стрела-2». Артиллерийский потенциал БДК — 1000 выстрелов в минуту.
Численность экипажа составляет 98 человек. Десантники размещаются в нескольких кубриках, офицеры — в четырехместных каютах. БДК базируется в Крыму.
Фото: Efirso/Shutterstock/Fotodom
В августе 2008 года БДК «Ямал» участвовал в высадке русского десанта в грузинском порту Поти. Участие в командно-штабных учениях «Кавказ-2016» стали серьезным экзаменом для бригады. В ее копилке достижений — Кубок Главнокомандующего ВМФ.
В конце 2017 года в Эгейском море столкнулись БДК «Ямал» и шедший под флагом Сьерра-Леоне сухогруз «Орка-2». Как заявили представители ЧФ ВМФ России, к аварии привели действия команды сухогруза, который пытался обогнать российский корабль. Оба судна остались на плаву, но БДК «Ямал» потребовался ремонт, который продлился с 2018 до 2023 года.
Последние новости о БДК «Ямал» и «Азов» в Крыму
Утром 24 марта ВСУ заявили о поражении двух БДК проекта 775 ЧФ — «Ямала» и «Азова» — в результате массированного удара по объектам в Севастополе. По данным ГУР МО Украины, удар, которым якобы был поврежден «Ямал», был нанесен по 13-му судоремонтному заводу Черноморского флота.
Несколько российских военкоров и блогеры, освещающие ход спецоперации, подтвердили попадание по кораблям — впрочем, как отметил в своем телеграм-канале Юрий Подоляка, они не были потоплены, а лишь получили повреждения. При этом, по рассказам местных жителей, повреждения якобы получил только пирс, а сам корабль уцелел.
Верна ли эта информация и насколько серьезными могли быть повреждения, если они были, неизвестно. В Минобороны России пока не комментировали сообщения.
По информации спецпредставителя Дениса Санникова, БДК «Ямал» находился на ремонте.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».