"Мы желаем бегать вам и рецепт видим таким -
Умеешь бегать сам, счастьем поделись с другим" Слова выкинутые из пестни
*
После этой статьи:
у меня появился ряд подопытных и не все они такие хвостатые и четвероногие, есть и нормальные люди.
Да, мои ожидания - мои проблемы, текущий уровень стажёров в плане скорости недалеко убежал от черепахи, которая преследовала Ахиллеса, предстоит поработать, поэтому хвастать можно только тем, что тренировки планомерно ведутся по плану, которого мы придерживаемся, не форсируя событий. Но публикации с ударами пяткой в грудь под хлопки шампанского когда-нибудь появятся и вы увидите их первыми.
А сейчас поделюсь отчётом о содействии в прокачке бегуна любителя более продвинутого уровня, который созрел в этом сезоне официально разобраться с десяткой из 40 минут.
Это мой товарищ Александр Р. (слева на фото)
Он засветился на пробегах на год раньше меня и в то время, как я вышел на свою первую десятку(а точнее на 10550 метров за 46.13), оказалось, Александр сходу бахнул на этом же пробеге марафон за 3.31 и остался жив - что, согласитесь, весьма недурно, хоть и необдуманно - без углублённого стажа бега и соответствующей подготовки.
Это был 2017 год. И зимой этого года мы познакомились на местных традиционных зимних пробегах от клуба "Гандвик", сначала когда он опередил меня в финишном створе на 2 секунды - за 40.30, выдав зубодробящий спурт, но через месяц я реваншировал, впервые разменяв десятку 39.56 и по личным встречам урановесив счёт до 1:1. Поэтому получилось, что Александр косвенно сподвиг меня тренироваться усердно и осознанно, со штудированием образовательной литературы, чтобы не проигрывать ему в одну калитку, а хотя бы оставить шанс на фотофиниш.
Дальше дружеские зарубы не получались, потому что я приналёг на тренировки и начал прибавлять в результатах, а Александр больше поддерживал форму, распределяя время между семьёй, работой и отдыхом.
За несколько лет, опять же без надлежащей подготовки, он улучшил личник на марафоне до 3.08.51, обновил результат на половинке до 1.25.09 В его активе есть десятки из 40-ка, но на них неизменно немного не хватало метража дистанции до всеобщего признания этих результатов в Братстве Шнурка*
*Братство Шнурка - разрешённая в РФ зашнурованная организация по пропаганде тренировок и культуры потребления бега (прим.авт.)
В 22 и особенно в 23 году Александр подзабросил беговые тренировки, иногда месяцами не шнуровал кроссовки, испытывая некоторые проблемы с опорно-двигательным аппаратом, пересев на лыжи, весла, велик и диван, но с осени 2023 года вновь возобновил занятия, в том числе и совместные длительные пробежки выходного дня с Братством.
Видя желание товарища вернуть и нарастить форму, я стал подкидывать Александру варианты ключевых тренировок, бдить за их выполнением и анализировать показатели - вообщем строить из себя самого умного.
Задачу на зимний сезон поставили выбежать 10-ку из 40-ка и 31 марта будет решающий для этого пробег.
Для понимания, десятка зимой - не то же самое, что десятка летом. В перерасчёте это прибавка от 1-ой до 2-ух минут, в зависимости от погоды.
А вот так, под чутким руководством академии бега newtownsport Александр поступательно атаковал зимние редуты, давая поводы для гордости:
Немного вводной информации:
Возраст 40 лет, профессионально спортом не занимался, увлечения - лыжи и физкультура по мелочи.
Хронических заболеваний, вредных привычек нет.
Рабочая занятость: 5-ти дневка, полный день.
Женат, двое детей.
Сильные стороны:
1. Хорошие спринтерские способности - гораздо превосходящие мои. В тестах на короткие отрезки выносит меня без шансов, даже когда я в форме.
2. Прокаченная от природы мышечная сила или как говорится, вагон дури. Способен хорошо лупить, но без качественных тренировок надолго не хватает.
3. Умеет завязывать шнурки без посторонней помощи.
Тормозящие стороны:
1. Есть лишний вес. Для бега на результат 5-7 кг можно смело пожертвовать в фонд борьбы с липоцитами.
2. Не всегда есть время для качественных тренировок, по сути для ключевых работ только выходные, а там уж как с погодой повезёт, особенно зимой.
Я вообще восхищаюсь всеми, кто при полном рабочем дне и семье, требующей внимания, находит силы и успевает тренироваться. И причём таких среди любителей большинство.
Это я, как художник, имею гибкий рабочий график и могу позволить себе тренироваться днём в период благоприятной кардио-активности. Отсюда и такие более-менее сносные результаты, при отсутствии особых способностей. Если бы я работал как все, не думаю, что что-либо мог выдавать, слишком слабый организм. А вот с другой стороны, если бы Александр мог бы тренить как я и располагай временем для восстановления, уверен превзошёл бы мои достижения запросто.
*
Как когда-то проходили тренировки Александра, из моих наблюдений.
Да, он разделял по километражу на длительные и обычные, но не выделял по разным темпам, зонам, интервалам и прочим. Выбегал и фигачил, как позволяет здоровье. Я помню, как мы даже шутили в Братстве, что опасно бегать с Саней длительные, если его не сдерживать - вначале можно наестись от души и потом догребать до дому через красно-белые реабилитационные центры. Потом стал поопытнее и начал отделять зёрна от плевел темповые и аэробные зоны, но в откровенной трусце ни разу замечен не был! - не такого поля ягода человек, чтоб откровенно трусить.
Да и понятно, если есть возможность только 3 тренировки впихнуть в неделю, там не до восстановительного - объём бы какой-нибудь набрать под 40 км и уже хорошо.
*
Начиная с зимы мы плодотворно поработали, включив разноскоростной бег. Приличные аэробные длительные с протяжками в концовке и отдельные скоростные интервалы. Да и само соревнование - одна из самых эффективных тренировок, если бежать обдуманно, а не ломить во всю мочь со старта.
Как результат, Александр стал светиться медалями на возрастной тумбочке, радуя консультанта.
Конечно, при таком уровне атлета помощь консультанта незначительная, в основном рекомендовать план нагрузки на подводящей неделе, на самих тренировках сориентировать по целевому темпу и поразгонять пейсером, на остальное Александру опыта и ума хватает.
Да, 5 км по 3.56 от 8 марта - можно сказать, что для десятки из 40-ка результат на тоненького,
но в тот день был и гололёд и сильный ветер. И после Александр сделал пару хороших подводящих работ, поэтому на 31 марта план в силе - разменять сорокет. А что получится - вы узнаете от непосредственного свидетеля событий.
*
Так что обмотайте колокольчики сигнальной лентой и потренируйте хлопки для аплодисментов, этот навык в любом случае может пригодится в беговой карьере, когда ваших знакомых и друзей будут награждать.
#настартвнимание#знайнаших