"Так вот где, собака зарылась" Запись в дневнике newtownsport от 20.02.2024
*
Статья, которая вызвала интерес, но не вызвала лавину обращений:
- нашла небольшой отклик и запросы на консультацию поступили.
Но из этих запросов ни один кандидат не вписался в указанные критерии отбора, которые, по-моему мнению, позволяют без выраженных усилий достичь для кого-то начальный, для кого-то уже отличный по физкультурным меркам результат как - 10 километров из 40-ка минут.
Тем не менее, пара кандидатов вызвала во мне интерес естествоиспытателя и даже зуд юного натуралиста. Об одном из кандидатов и его потенциале как раз и расскажу в данном выпуске, не выключайтесь.
*
Итак, на первый взгляд и на второй - кандидат попадает под критерии отбора:
- Возраст до 40 лет
- Отсутствие лишнего веса, сбалансированное питание без сбоев
- Здоров, на учёте у терапевта не состоит
- Непривычно много в человеческом понимании свободного времени для тренировок. Может быть активен практически круглосуточно с перерывами на короткий сон и приёмы пищи.
- Беговой стаж более 3-ёх лет, в день способен без проблем набегать до 15 км.
- Отсутствие вредных привычек, марафономанией не страдает
- 10-ку из 40 минут не выбегал, лучший результат выяснить не удалось, так как время не засекали, но где-то ближе к часу...
Что само по себе странно, так как кандидат обладает ярко-выраженными скоростными способностями. Короткий спринт на глаз на уровне 1-го разряда и выше.
При этом способен бежать километр близко к 3 минутам.
Казалось бы при таких данных выбежать 10-ку из 40-ка - раз плюнуть. Кроме того, очень быстрое восстановление. Признаки усталости если и проявляются, то после непродолжительного отдыха полностью исчезают, в результате чего, атлет способен тренироваться до 3-4 раз в сутки, это не считая игровой активности, к которой кандидат неравнодушен.
Но в ходе совместной тренировки обнаружились и слабые места, которые ограничивают атлета и они лежат в области психологии и тактических умений.
Так выяснилось, что после 3 км непрерывного быстрого бега кандидат постепенно теряет интерес к продолжению и требует перерыв, чтобы отвлечься, поглазеть по сторонам, понюхать снег, поприставать к прохожим.
Такие манёвры меня, как консультанта, сначала обескуражили, и первоначально решил, что проблема заключается в выносливости атлета, но позже, изучив все обстоятельства, сделал вывод, что такое поведение заложено на генетическом уровне и является чем-то близким к синдрому дефицита внимания.
Чтобы преодолеть этот барьер, нужна сильная мотивация и желание бежать на результат, что можно организовать добавив поощряющие факторы, которые могут быть съедобно-побудительного или предметно-вовлечённого характера.
Так было замечено, если у консультанта имеется в руках спортивно-игровой инвентарь, то время и дистанцию непрерывного бега можно продлить. То же самое происходит, если атлет выбежал на тренировку полуголодным, а консультант взял с собой пару печенек.
Словом после недели совместных тренировок и наблюдений, сделал вывод, что 10-ка из 40 минут для этого кандидата, при наличии несомненных природных ограничений, не является чем-то непреодолимым. Теоретически способен пробежать на уровне чуть ниже 3-го разряда хоть сейчас - для этого всё есть, кроме головы.
Поэтому обязательное условие для преодоления этого барьера - наличие пейсера или сопровождающего, чтобы поддерживать мотивацию бежать на результат. И чем больше пейсер будет похож на зайца или пахнуть как ушастый, тем выше вероятность успешного выполнения задачи.
*
Рекомендации до атлета были доведены. Не понятно, насколько хорошо он проникся советами, поскольку в это время грыз палку, но повилял хвостом, что означает согласие. Повышать уровень атлета за счёт тренировок не имеет смысла, так как уровень высокий, поэтому дальше всё будет зависеть только от него. Физически он готов на все 100%, но лично я сомневаюсь, что без посторонней помощи удастся реализовать задачу.
#фокснонемалдер#другчеловека