Знаю, что многие начинающие фотографы боятся идти снимать в студию, потому что теряются и не знают, за что там браться. Кажется, что оборудования так много и оно такое сложное, что проще вообще его избегать, чем разбираться. Но на самом деле это не лучшая стратегия.
Но рано или поздно всё равно придется столкнуться со студийным светом: наступят холода, начнется короткий световой день, запросит клиент и т.д. Чтобы эта встреча не была такой страшной и нервной, лучше подготовиться заранее.
И я хочу вам в этом помочь: в статье я поэтапно расскажу, с чего начать новичку, который только начинает работу в студии. Пусть эта статья будет для вас стартовой точкой в освоении студийного света!
Студия
Студии для фотосъемок бывают двух типов: с естественным и искусственным светом. Тут логично предположить, какая нужна нам.
Старайтесь на начальном этапе снимать в студиях, где есть однотонные фоны, а также импульсные вспышки. Об их наличии можно узнать у администраторов по телефону или в соцсетях студии.
Настройки фотоаппарата
- ISO: Минимальное значение — 50-100
- Выдержка: 1/125-1/160
- Диафрагма: в зависимости от мощности вспышки, обычно F8-F10
Попробуйте выставить эти значения, а количество света регулируйте с помощью мощности источника. Так вам будет легче, потому что вы будете следить за меньшим количеством параметров.
Пилотный свет VS Импульсный свет
Важно понять, что это не два разных источника, а две лампы, которые есть в одном моноблоке.
- Пилотный свет горит постоянно и помогает построить светотеневой рисунок.
- Импульсный свет срабатывает в момент нажатия на кнопку спуска затвора.
Настройка света
На первой съемке поставьте свет в одно положение и постарайтесь его не двигать.
Установите среднее значение мощности и сделайте тестовые кадры.
Оцените результат и в зависимости от него увеличивайте или уменьшайте параметры на 0,5 ступени.
Синхронизация вспышки
Как сделать так, чтобы вспышка срабатывала одновременно с камерой?
Для этого нужно воспользоваться ИК-трансмиттером или радиосинхронизатором. Администратор студии может помочь вам настроить их, поэтому не стесняйтесь обратиться за помощью.
Выбор схемы света
Не прыгайте с места в карьер и не пытайтесь сразу выстроить схему из 5-6 источников. Начинайте с одного источника — это самый простой и действенный вариант. Так вы начнете видеть свето-теневой рисунок и поймете, как им можно управлять.
Ниже я показал две примерные схемы освещения с одним источником.
Эти простые шаги помогут вам начать работу в студии с минимальным стрессом. Постоянно практикуйтесь и постепенно осваивайте новые методы, схемы и техники. Удачи!