Найти в Дзене

Катушечный магнитофон Комета-209

Комета-209. Продолжил линейку магнитофонов серии 201, ламповых, но теперь транзисторный и 4-х дорожечный.
Комета-209. Продолжил линейку магнитофонов серии 201, ламповых, но теперь транзисторный и 4-х дорожечный.

Данный магнитофон выпускался в начале 70-х. Он является транзисторным в отличие от предыдущей своей модели. На некоторых магнитофонах первых транзисторных серий, так и писали: «на транзисторах».

Итак, что в нем разумного, доброго, вечного))? Во-первых, нетипичный ЛПМ (лентопротяжный механизм), а именно его двухмоторная конструкция. Это было своеобразной фишкой «Кометы», как предыдущих, так и последующих моделей. Такая конструкция примечательна тем, что один из двигателей использовался для работы в режиме воспроизведения-записи, а другой мотор –при перемотке. Это решает вопрос шума передаточного ролика, что есть на одномоторных ЛПМ, так как крутящий момент от мотора передается тонвалу через пассик. ЛПМ работает удивительно тихо для своего класса и возраста!

Что еще сделано для удобства пользователя? Перемотка вперед и назад включается поворотной ручкой, а для остальных режимов предусмотрены кнопки – ну прямо как в кассетнике! Ролик в режиме воспроизведения прижимается к оси тонвала электромагнитом. Благодаря такой конструкции управлять аппаратом легко и приятно.

Но такой механизм имеет и недостатки: часто заедает. Для этого приходится снимать лицевую панель. Видимо механизм подъема ролика цепляет за что-то с обратной стороны панели.

Какие были недостатки конкретно у моего магнитофона?

Во-первых, небольшое хрипение при регулировке тембра, от которого не удалось избавиться графитовой смазкой. Поскольку оно было в пределах допустимого, я решил пока не менять потенциометры.

Вторая, но, главная проблема − насмерть заклинивший мотор перемотки. Эту проблему удалось победить полной разборкой и смазкой двигателя, после чего он стал нормально работать.

Третья беда − затрудненное переключение скоростей с девятой на девятнадцатую. Может, как следствие неродного пассика, но факт налицо − вилка, передвигающая плоский пассик по шкиву трех разных диаметров, отказывалась влезать на самую толстую его часть. Поэтому тут можно как решение заранее выставить пассик именно на том шкиве, который соответствует наиболее часто используемой Вами скорости.

Четвертая проблема − ужасное качество записи. Запись сделанную на чистую ленту, еще можно было разобрать, а вот стирание предварительной записи практически не производилось. Эта проблема так и осталась нерешенной.

И пятая проблема − периодически заклинивающий механизм прижима ролика к оси тонвала.

Вкусив, что именно представляет из себя данный магнитофон и накопавшись в нем вдоволь, я решил сдать его в местный импровизированный музей ретро-техники в нашей городской библиотеке.