Найти тему
История дня

Пять самых забивных хоккеистов сборной Советского Союза.

Александр Николаевич Мальцев за свою долгую карьеру в нашей сборной забросил 212 шайб в ворота соперников. Он – двукратный олимпийский чемпион, серебряный призер 1980 года. Девятикратный чемпион мира, трехкратный призер. Обладатель Кубка Канады 1981 года. Участник Суперсерий 1972 и 1974 годов.

- Все, кто предан спорту, всегда запоминают первый и последний матч. Они навсегда остаются в памяти. Самый первый матч в сборной СССР хорошо помню. Случилось это на первенстве планеты 1969 года в Стокгольме. Играли с американцами. Выиграли с крупным счетом. Прекрасно помню и последний матч. В 1984 году на турнире на приз газеты «Известия», в декабре, провожали из большого спорта меня и Валерия Васильева, - Александр Мальцев.

Сейчас Александру Николаевичу 74 года.

-2

Вторым по результативности в советской сборной был Борис Петрович Михайлов (204 гола). На его счету также много наград и в основном золотых. Михайлов – также двукратный олимпийский чемпион, серебряный призер 1980 года. Восьмикратный чемпион мира, трехкратный призер. Участник Суперсерий 1972 и 1974 годов.

- Начинал я с футбола, и возможно стал бы футболистом, если бы в 1958 году мне не выдали настоящую хоккейную форму в обществе «Трудовые резервы» - трусы, коньки и велосипедный шлем, - Борис Михайлов.

Сейчас Борису Петровичу 79 лет.

-3

На третьем месте расположился Сергей Михайлович Макаров со 190 заброшенными шайбами. Макаров - двукратный олимпийский чемпион, серебряный призер 1980 года. Восьмикратный чемпион мира, трижды призер. Обладатель Кубка Вызова 1979 года. Обладатель Кубка Канады 1981 года. Заканчивал карьеру в НХЛ.

- Мы много лет играли и тренировались вместе. Потом уже пытались собрать такую же по силе пятерку, но ни у кого не получалось. Мы недавно узнали, что в Швеции был специальный курс в университете, где изучали игру нашей пятерки. Они пытались найти какое-то противодействие нам, но ничего не вышло. Нас целый год снимали с разных ракурсов – и сверху, и сбоку, анализировали, ходили к нам на тренировки, расспрашивали. А мы им говорили, что сами не знаем, что сделаем в следующий момент. Для нашей пятерки не было шаблонов, и этому нельзя научить, - Сергей Макаров.

Сейчас Сергею Михайловичу 65 лет.

-4

Валерий Борисович Харламов забросил за сборную СССР 189 шайб и занял в списке рекордов четвертое место. Он - двукратный олимпийский чемпион, серебряный призер 1980 года. Восьмикратный чемпион мира, трижды призер. Участник Суперсерий 1972 и 1974 годов.

- Мы с Петровым и Михайловым понимали друг друга не с полуслова, а с полубуквы. Я знаю, что они могут предпринять в то или иное мгновение, догадываюсь об их решении, даже если они смотрят куда-то в другую сторону,- Валерий Харламов.

Валерий Борисович погиб в автомобильной катастрофе в возрасте 33 лет.

-5

Последним в этом списке рекордсменов стал Владимир Владимирович Петров со 185 голами. Он - двукратный олимпийский чемпион, серебряный призер 1980 года. Девятикратный чемпион мира, двукратный призер. Участник Суперсерий 1972 и 1974 годов.

- Петров – эталон центрфорварда силового плана. Техника, катание, бросок, видение поля, культура паса. Он один из сильнейших, если не сильнейший в отечественном хоккее. Но характер - неуживчивый. Петров всегда был в оппозиции с руководством. Поэтому в его коллекции государственных наград нет ордена Ленина, как у Михайлова, Третьяка и Вячеслава Фетисова. И ордена Трудового Красного Знамени, как у Харламова тоже нет. А есть два ордена Знак Почета, - Борис Майоров.

Владимир Владимирович скончался в возрасте 69 лет.

-6