Найти тему
Global Cinema

Волшебная история для взрослых: в прокат выходит фильм «Сказки Гофмана»

Фото: PR-служба ВГТРК
Фото: PR-служба ВГТРК

В широкий прокат 28 марта выходит комедийная драма «Сказки Гофмана» Тины Баркалаи. Стоит сразу сказать, что фильм никак не связан с историями великого немецкого классика. Эта не в коем случае ни адаптация литературного произведения. В центре сюжета – неприметная «серая мышка» Надежда Страхова (Екатерина Вилкова), живущая на протяжении многих лет с мужем Виталиком (Максим Стоянов) в браке без любви. Главная героиня трудится на двух работах, чтобы содержать своего «больного» мужа: днем Надя работает в библиотеке, а вечером – в театральном гардеробе. Однажды рекламщик Гарик (Евгений Цыганов) замечает, что у Нади очень изящные руки и предлагает ей подработку. С этого момента жизнь главной героини кардинально меняется. К слову, сценарий к фильму написала сама Тина Баркалая.

Фото: PR-служба ВГТРК
Фото: PR-служба ВГТРК

Действие фильма разворачивается в начале 2000-х. Тогда все вокруг стремительно менялось, как и жизнь главной героини. В наше время даже мысль, что кто-то в буквальном смысле с улицы может сняться в кино нелепа, но тогда это было возможно.

Так, после предложения Гарика Надя становится частой гостьей на съемочной площадке. Она знакомится с разными людьми, но главное – начинает заботиться о себе, а точнее, о своих руках, ведь они приносят ей неплохой доход. Старую библиотеку, где работает Надя, закрывают, она лишается любимого места, где была хранительницей любимых книг. Несмотря на столь важные перемены в жизни, Надя как будто их и вовсе не замечает. Даже после измены мужа она остается с ним рядом, продолжая терпеть его насмешки и дурной характер. В придачу ко всему с ними начинает жить любовница Виталика – помощника по хозяйству, которую, к слову, наняла сама Надя, чтобы та заботилась о доме.

Фото: PR-служба ВГТРК
Фото: PR-служба ВГТРК

На протяжении всего фильма не покидает чувство, что Надя все-таки возьмет себя в руки и уйдет от хамоватого Виталика. Но увы все становится только хуже. Надя быстро обрела «популярность», но также быстро ее потеряла. Она повредила свои драгоценные руки и больше не смогла сниматься в кино. Поэтому Надя вернулась обратно в театр и вновь начала работать в гардеробе. Несмотря на всю драматичность ситуации, в финале главная героини можно сказать обретает счастье.

«Сказки Гофмана» – это все же больше комедия, чем драма. Диалоги главных героев настолько заскриптованы, что они вызывают лишь смех. А поведение Нади, Виталика и Гарика в определенных обстоятельствах доведено до абсурда. Складывается ощущение, что они живут совершенно в другом мире: на грани между реальностью и фантазией.

На пресс-конференции, посвященной премьере фильма «Сказки Гофмана» актриса Екатерина Вилкова, сыгравшая Надю, призналась, что долго не могла представить себя в образе серой мышки.

Фото: PR-служба ВГТРК
Фото: PR-служба ВГТРК
«Для меня это дебют в роли актрис подобного формата. Помню, что, когда я прочла сценарий, сразу набрала агенту и уточнила, точно ли меня хотят попробовать на эту роль. На самом деле у меня с Наденькой очень много общего, несмотря на то, что я периодически хорохорюсь. Хотя, когда я просилась в подобные истории, мне всегда говорили, что ты слишком благополучная, слишком красивая. Я очень благодарна Тине Баркалая, что она поверила в меня в этом образе», – сказала Екатерина Вилкова.

Картину «Сказки Гофмана» ждет международный прокат. Фильм покажут в России, Индии, Белоруссии и в странах Средней Азии. Недавно в прокат вышел фильм «Летучий корабль». Мы постарались разобраться, получилось ли в этот раз осовременить сказку.

16+

Сказки
3041 интересуется