Симон - один из самых таинственных и загадочных участников евангелисткой истории. О нем в Евангелии упоминается лишь дважды. Первый раз мы знаем, что именно его некого Симона Киринеянина схватили в тот момент, когда Христос был уже не в состоянии нести крест. И тогда же возложили на Симона, который нес его за Господом. Все упоминали апостолы его в своих текстах, лишь в откровениях Иоанна Богослову о нем ничего не сказано.
И второй, что он, уважаемый среди других христиан прибыл с семьей на Пасху, был приверженцем Христа. У него было двое сыновей. Один из них, по имени Руф, входил в число семидесяти апостолов. Второго звали Александр, он пострадал за Христа в Карфагене и был признан Церковью священномучеником.
Схватив его, стражники заставили именно его нести крест Христа. Симон был испуган, даже какое-то время пытался вырваться, но весь вид мученика, наверное, как-то коснулся его сердца. Он взял крест, и понес его на гору казни. Если вы чувствуете за собой грех или желание к Нему обратится, то нужно читать молитву к святому Иоанну Кронштадтскому. Текст её находится здесь. Проходите по ссылке, читайте: https://t.me/molitvaikona/4616.
О чем в тот момент думал Симон? Понимал ли он весь план спасения и то, что Христос страдал безвинно? Думаю, понимал, что Христос - безвинная жертва.
Но что он мог сделать? В его силах было только посочувствовать мученику.
У Голгофы Симон отдал крест римской охране, которые потом распяли на нем Христа.
Знал ли Симон, что он нес СВОЙ крест? Знал ли он, что ничем не отличался от двух разбойников распятых рядом с Сыном Божьим? И что его место там... НО... Сам Бог сошел во плоти, чтобы занять место грешника Симона и всего грешного человечества. Сын Божий распят был за наши грехи и понес наше наказание, чтобы мы могли оправдаться верой в Него. Он был распят, воскрес, и вознесен на небо. Безвинный взял вину на себя.
Так римляне, выбрав для Иисуса Христа помощника, сделали потому, что поняли, что Иисус может умереть под крестом до распятия. Ведь он неоднократно падал под крестом. Да так сильно, что от падений под крестом у Спасителя было выбито левое колено и нога уже не сгибалась, что ещё более затрудняло Ему несение креста. Именно для этого римские легионеры, опасаясь, что Иисус может умереть до распятия, заставили Симона Киринеянина нести Крест Иисуса, дав возможность Иисусу дойти до Лобного места. На Лобное же место Иисуса заставили внести крест Самому.
Еще бы крест Его был настолько тяжел, что вообще, как Он мог хоть немного его пронести. Ведь крест был не менее 5 метров: 2 метра для распятого Иисуса. 2 метра для того, чтобы Его ноги находились над землёй для предохранения от любопытных, и хотя бы 1метр, чтобы вкопать его в землю.
Сделан он был толстых гладкоотесанных квадратных брусьев. Приблизительно 25см на 25см. Минимальный вес такого креста будет 172кг, если он был из кедра, и 234кг, если он был из более плотной породы древесины.
И Иисус, проведший ночь в укрытых пытках, избитый до полусмерти, потерявший много крови и с отбитыми во время бичевания почками, с терновым венцом на голове, 5 шипов которого во время 40 ударов по нему палкой прошили Его мозг, нес этот тяжёлый, неподьемный Крест, 5 раз упав под ним!
Почему же крест именно Симон нес? Это не было случайностью. У Бога их не бывает.
"Симон Киринеянин первым исполнил завет Христов, - сказал священник Филипп Парфенов. - ибо Господь сказал: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой». Это значит: раздели со Мной Мое страдание, страдание за мир, раздели со Мной Мое желание сердца Божественного страдать вместе с миром и умереть за мир, и оживотворить мир”. Он был первым, Симон Киринеянин, и нас призывает Господь идти за Ним. Пусть каждый несет свой труд, свою скорбь, свое бремя не просто с терпением, а так, как нес Симон, разделяя его с Господом. Потому что мы недаром все носим крест на груди — он означает для нас служение миру, служение людям, служение Богу, нашему Господу и Спасителю».
"Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную."
Иоанна 3:16
"Жертва за грех - смерть" .Таков закон Вселенной, который был установлен еще до грехопадения Адама и Евы. Впавши в грех, первые люди фактически приговорили все свое потомство к смерти (к наказанию). Но у Бога был "запасной выход". Он дал человечеству второй шанс на спасение и вечную жизнь. Чтобы не нарушать Свои же законы Бог послал в жертву за грех Своего Сына, Который воплотился в человека и прожил безгрешную жизнь в такой же плоти, как и у нас. Христос не совершил греха - тем самым, показав нам и дав пример жить безгрешной жизнью, наполненной Любовью.