Наше автобусное новогоднее путешествие по маршруту Лучшее в Беларуси От Полоцка до Бреста начиналось из Москвы от музея-панорамы "Бородинская битва"
Программа путешествия была заявлена очень насыщенная:
Москва - Смоленск - Полоцк - Витебск - Дом-музей Шагала - Минск- Несвиж - Несвижский замок - Мир - Мирский замок - Гродно (Старый замок) - Беловежская Пуща - Музей природы и вольеры - Поместье Деда Мороза - Брест - Москва
После гуляний в Беловежской пуще с белорусским Дедом Морозом и Снегурочкой переехали в Брест, это приблизительно 65 км. Когда заезжали в город, проехали мимо Брестского железнодорожного вокзала.
Фото из Яндекса, потому что из автобуса, на ходу, такого красивого снимка не получится! А пару слов о вокзале сказать надо.
Вокзал в Бресте и станцию Брест-Центральный начали строить еще в 1883 году по Указу императора Александра II. Церемония торжественного открытия вокзала состоялась 28 мая 1886 года.
На Белорусской железной дороге является станцией стыкования родов тока: постоянного, со стороны Польши и переменного, со стороны Минска. Расстояние от Белорусского вокзала до Москвы 1100 км, а до Минска 347 км.
До начала Великой Отечественной войны жизнь вокзала в целом была размеренной. Но в первые дни войны в июне 1941 года в здании вокзала заняли оборону военнослужащие, милиционеры и железнодорожники, которые продержались в его подвалах больше недели.
Наш же путь лежал на улицу Советская, она же Домбровского, она же Миллионная, она же Полицейская. Одна из главных достопримечательностей исторического центра города.
Наша группа отправилась обедать, потом дали свободное время на шопинг. Мы от группового обеда воздержались, но какого же было наше разочарование, когда мы осознали, что магазины многие закрыты, так как было Рождество 7 января.
Отправились по морозцу гулять, выискивая оазисы торговли.
Советская берет начало от улицы Орджоникидзе, пересекается с проспектом Машерова и выводит на набережную Франциска Скорины. От Пушкинской улицы до проспекта Машерова является пешеходной зоной.
В народе носит неофициальное название «Брестский Арбат»
С пешеходной улицей связано немало легенд и мифов. К примеру, недавно на ней открылся торгово-офисный центр «Didas Persia», а рядом со входом поставили Сапог богатства.
В городе ходит легенда, что как раз эти сапоги сулят удачу в финансовых делах. Правда сапог всего один, куда подевался второй, никто не знает.
Счастливый сапог богатства установили по случаю открытия обувного магазина возле бизнес-центра "Didas Persia" 7 сентября 2013 г
За 10 лет с момента его установки сапог активно примеряли брестчане и гости города и сапог "прохудился" и требовал ремонта. И вот в 2023 году его отреставрировали и вернули на место, можно примерять снова!
На улице Советской много ювелирных и антикварных магазинов.
Много магазинов одежды, обуви, кожгалантереи, сумок и других товаров.
Вот фирменный магазин кондитерских изделий Коммунарка, дата на вывеске 1905 год.
Накупили конфет на подарки и себе прикупили шоколад по вкусу, нам повезло, что было открыто.
А вот торговые центры «ТЦ Дидас Персия», «ТЦ Берестейский пассаж» и тд., были закрыты, многие пытались подергать за двери, но....
Вечером на Советской проходят музыкальные вечера, каждый день фонарщик зажигает фонари, что является традицией города уже более 30 лет.
Уже подмерзли на прогулке и вспомнили, что не обедали, поэтому, увидев какую-то грузинскую Хинкальную, ринулись в тепло.
Тут нам подали супчики, напекли хачапури и сварили кофе!
Разомлевшие и сытые, поняли, что теперь надо подумать о душе и отправились в обратном направлении по улице Советской к Свя́то-Никола́евской бра́тской це́ркови.
Напротив храма уголок с красивыми зданиями, а вот и сам красавец-храм.
Свя́то-Никола́евская бра́тская це́рковь — православный храм в Бресте.
Каменная церковь была возведена в 1904 году на средства Святейшего синода и многочисленных жертвователей. Большую часть средств на строительство храма собрали офицеры и моряки, участвовавшие в русско-японской войне.
Рождественский вертеп разместился у входа в храм.
Кстати, когда Брест входил в состав Польской республики, церковь действовала. Там был приют для беспризорников, приходская школа, столовая для бедных и ночлежный дом.
Сама церковь представляет собой памятник архитектуры Русско-византийского стиля, с элементами московского церковного зодчества середины XVII века.
Интерьер храма украшен богатыми росписями на сводах и стенах.
Сейчас при храме действуют воскресная школа, три хора, сестричество милосердия, Православное молодёжное братство.
В вечернее время улица Советская по-своему прекрасна. Здесь горят фонари, никакой лишней подсветки фасадов зданий.
Уютная тишина и удивительная возможность обратиться к небу, посмотреть на бегущие облака, мерцающую луну.
Подождали всех, гуляющих по Бресту и поехали в Минск, в гостиницу "Ист-тайм", где мы уже два раза ночевали.
А уже рано утром позавтракали в Кафе-баре гостиницы "Ист-тайм" и помчались на Москву. С небольшими остановками на обед и полдник, проехали часов 12 и к вечеру возвратились аккурат к станции м. Парк Победы, откуда уезжали.
Что написать напоследок... Белоруссия удивила и поразила нас городами, природой, храмами и замками.
Несмотря на морозную и ветреную погоду, сопровождавшую нас на протяжении всего путешествия, у нас сложилось очень теплое впечатление об этой, родственной нам, стране.
Собираемся съездить в те места в Беларуси, где еще не были. Конечно, летом там будет еще зеленее, красивее, наряднее и теплее!
Смотрите видео: Улица Советская- "Брестский Арбат"
Начало путешествия в статьях:
Фото автора
Если понравилось, не забывайте ставить лайки, делиться впечатлениями в комментариях и подписываться на мой канал, будет ещё много интересного!
Ваша путешественница, Солодуша.