Наше автобусное новогоднее путешествие по маршруту Лучшее в Беларуси От Полоцка до Бреста начиналось из Москвы от музея-панорамы "Бородинская битва" (ст. метро "Парк Победы") ровно в восемь часов утра.
Программа путешествия была заявлена очень насыщенная:
Москва - Смоленск - Витебск - Дом-музей Шагала - Полоцк - Минск- Несвиж - Несвижский замок - Мир - Мирский замок - Гродно - Старый замок - Беловежская Пуща - Музей природы и вольеры - Поместье Деда Мороза - Брест - Москва
Утром, позавтракав в Орше и преодолев 85 км на автобусе, прибыли в Витебск.
Город нас встретил по домашнему, открыв свои лучшие виды, но это, правда из автобуса.
Рассвет еще играет розовыми красками, а мы уже вышли из теплого салона автобуса. Тут то мороз сразу прихватил нас в свои объятья.
Город Витебск встретил настоящими новогодними морозами. -18*С показывал градусник на телефоне, но на левом берегу Западной Двины, куда мы отправились, чтобы начать знакомство с городом, ощущалось как все -25*С.
Первое, что увидели - деревянная церковь, немного потемневшая.
Оказывается, в начале 1990-х годов, когда восстановление Благовещенской церкви было ещё только в проектах, на берегу Западной Двины возвели деревянный храм Александра Невского, который рассматривался в качестве временного.
Несмотря на временность, строили его с душой и храм получился прекрасным: красивым и гармоничным, был выдержан в духе северного деревянного зодчества.
Да и освящение в честь знаменитого новгородского князя появилось не "с потолка": Невский был женат на дочери князя Витебского и Полоцкого Александре, так что можно сказать, что в представителях династии Московских князей, начавшейся с младшего сына Александра и Александры Даниила Московского (а это и Иван Калита, и Симеон Гордый, и Дмитрий Донской, и Василий Тёмный, и даже Иван Грозный), как минимум, наполовину текла витебская кровь.
Горожане так полюбили новую церковь, что даже когда Благовещенский храм восстановили, было решено продолжать в ней богослужения и снять с неё статус временной.
Так на левом берегу Западной Двины появился великолепный храмовый ансамбль, в котором каждая церковь не только хороша сама по себе, но и гармонично дополняет другую.
Впервые Благовещенскую церковь возвели еще в XIV столетии, хотя некоторые источники утверждают, что ее построили в X веке.
Уникальному памятнику архитектуры не суждено было дожить до наших дней: сначала здание сильно пострадало в период ВОВ, потом, в 1960-х годах, его взорвали, чтобы (вы представляете какое кощунство?) проложить на этом месте трамвайные пути.
И только в 1990-х годах храм восстановили в первоначальном историческом облике.
Понятное дело, все озябшие, поспешили внутрь храма, а там благочинно, тепло, уютно и по-утреннему тихо.
Нам ещё в начале путешествия выдали наушники, поэтому, мы, находясь даже далеко от гида, могли слышать его рассказ, так что информацию не потеряли.
Полюбовались, насколько позволял ветер, мостом через Западную Двину и направились к Замковой горе.
Нужно упомянуть, что город Витебск второй в Белоруссии по возрасту после Полоцка.
По самой распространенной легенде считается, что основание Витебска было осуществлено княгиней Ольгой в 974 году.
Однако, первое упоминание в древнерусских летописях о Витебске датируется 1021 годом.
До Успенского собора сразу мы не дошли, а повернули направо, нужно было поменять русские рубли на белорусские, поэтому отправились в банк.
Быстро совершив финансовые операции и даже ухватив чашку кофе в кафешке по дороге, вышли к Воскресенской церкви.
Воскресенская церковь - новый православный храм, освященный в 2009 году, сооружен на месте разрушенной в 1936 году церкви XVIII века.
Здание возведено в стиле виленского барокко, оно представляет собой однонефную конструкцию с двумя башнями на фасаде.
За церковью открылся вид на Ратушу, которая была построена в 1775 году. Здание первой городской управы существовало в городе с 1597 года, когда он находился в системе Магдебургского права.
Нынешнее сооружение возведено в стиле барокко и на его территории размещается Витебский краеведческий музей, где выставляются уникальные экспонаты XIII–XIX столетий, среди них – берестяная грамота, элементы рыцарских костюмов, старинное оружие и образцы местной вышивки.
Сразу от Ратуши начинается знаменитая улица, названная в честь великого полководца Суворова.
Протяженность этой центральной улицы составляет около 1300 м. Аллея существует с XIV века, до начала XX столетия она несколько раз меняла название. На улице Суворова почти полностью сохранились сооружения XIX века, есть даже уникальные постройки XVIII. Один из ее участков в окрестностях пересечения с улицей Урицкого вымощен плиткой и является пешеходным.
В Витебске сохранилось не так уж много улиц, где преобладает историческая средовая застройка, – рассказал краевед и фотохудожник Виктор Борисенков . – Иными словами, где архитектурный голос минувших веков звучит громче и отчетливее, чем в других местах города и где возникает ощущение удивительной архитектурной гармонии. Среди этих улиц на первом месте – улица Суворова. Старинных зданий на ней уцелело немало – Ратуша, Торговые ряды XVIII века, рядовая застройка XIX столетия, «кирпичный стиль» начала ХХ века, первые образцы пролетарской архитектурной мысли. Всё это – «культурные слои», которые помогают восприятию истории города. Хотя и на этой улице не обошлось без диссонанса в виде советских коробок, построенных в стиле «и так сойдет».
Нам же остро захотелось попасть на эту улицу летним вечером, когда тепло, кафе светятся уютным светом, а по брусчатке прогуливается неспешная публика.
Повернули налево и вышли на площадь, где красуется роскошный Успенский собор. Почти уверена, что Вы тоже остановились и рассматриваете этот шедевр архитектуры.
Первое упоминание о православном храме встречается в документах начала XV столетия. Видимо, оно обветшало и известно, что в XVIII веке очередное здание собора строилось в качестве униатской церкви. В 1930-х годах сооружение взорвали.
Новый храм на высокой горе построили в 2011 году в стиле виленского барокко – архитектурной манеры, получившей распространение на территории Речи Посполитой на излете существования этого государства.
Храм не только внешне красив, но поражает и внутренним великолепием!
Со смотровой площадки перед храмом открываются захватывающие виды на город.
Где- то вдали, на этом фото, видно крышу летнего амфитеатра, где с 1992 года проходят концерты фестиваля Славянский базар в Витебске.
Этот международный фестиваль, организованный с целью сближения и объединения культурно близких друг к другу народов из разных стран, в основном, бывших республик СССР и государств-участников Варшавского договора, регулярно, с 1992 года, собирает тысячи почитателей. Параллельно, на многочисленных площадках проводятся смотры, конкурсы с денежными призами, проходят спектакли и всевозможные выставки.
С площади перед Успенским собором отправились к еще одной достопримечательности - Губернаторскому дворцу.
Здание является одной из главных городских достопримечательностей, его возвели в конце XVIII столетия. С 1806 года здание стало губернаторской резиденцией. В XIX веке особняк значительно расширили, пристроили к нему новый двухэтажный корпус.
Сооружение представляет собой образец торжественного классического стиля с элементами модерна. Особняк частично пострадал во время ВОВ, но его восстановили достаточно быстро.
В настоящее время, здание это достаточно запущено, готовится к реставрации. Говорят, туда водят экскурсии, но всё, действительно, сильно обветшало.
Погуляли в сквере перед Губернаторским дворцом и поехали в Дом-музей Марка Шагала.
Дом-музей Марка Шагала Выставочный комплекс, состоящий из мемориального дома-музея М. З. Шагала, где художник провел свои юношеские годы, и арт-центр его имени, на территории которого проводятся выставки его работ. Музей заработал в 1997 году. Здесь можно увидеть вещи, принадлежавшие семье мастера и ему самому, а также архивные документы.
Конечно, музей требует отдельного описания, так что ждите следующую статью!
Во дворе музея стоит скульптура, которую называют "Витебская мелодия на французской скрипке". Памятник – дань искусству Шагала, родившегося в Витебске, но всю жизнь прожившего за границей.
Поклониться памятнику Марка Шагала во дворе дома-музея ежегодно приходят более 22 тысяч человек. Особенно многолюдно здесь 7 июля, в день рождения Шагала, когда жители и гости Витебска собираются, чтобы почтить память художника.
Скульптуру художника вылепил Валерий Могучий, известный своими неординарными работами, обогатившими культуру Витебска.
После душевного погружения в жизнь и творчество Марка Шагала, направились в Полоцк, но об этом в следующих статьях!
Смотрите видео: Витебск - жемчужина Западной Двины.
Начало путешествия в статье:
Фото автора
Если понравилось, не забывайте ставить лайки, делиться впечатлениями в комментариях и подписываться на мой канал, будет ещё много интересного!
Ваша путешественница, Солодуша.