Наше автобусное новогоднее путешествие по маршруту Лучшее в Беларуси От Полоцка до Бреста начиналось из Москвы от музея-панорамы "Бородинская битва"
Программа путешествия была заявлена очень насыщенная:
Москва - Смоленск - Полоцк - Витебск - Дом-музей Шагала - Минск- Несвиж - Несвижский замок - Мир - Мирский замок - Гродно (Старый замок) - Беловежская Пуща - Музей природы и вольеры - Поместье Деда Мороза - Брест - Москва
Ночевали мы в Минске и рано утром выехали в город Несвиж, до которого от Минска приблизительно 95 км, чтобы побывать в блистательном дворцовом комплексе XVI-XIX веков, в резиденции князей Радзивиллов.
Время, как всегда, было рассчитано по минутам, группы в Несвижский замок пускают по расписанию, поэтому мы двинулись вдоль дворцового пруда ко входу в замок!
Морозец нас подгонял и вот мы уже во дворе замка! Средневековый колодец, арки, галереи, балконы, наряженная елка - дух захватывает от красоты!
Уважаемые читатели, я не историк и не писатель, поэтому не претендую на подробное описание истории замка. Оно в Википедии занимает множество страниц!
С Вашего позволения, упомяну лишь некоторые исторические моменты, интересные мне и, надеюсь, заинтересующие вас.
Первое известное упоминание про город Несвиж в письменных источниках встречается в Литовской метрике и относится к 1445 году, хотя места эти были обжитыми задолго до этого.
Владелец Несвижа конца XV в. трокский воевода Пётр Янович Монтигердович погиб в 1494 году, не оставив после себя сыновей-наследников. Его громадные владения были разделены. Несвиж отошёл к дочери Софье, которая была замужем за смоленским воеводой Станиславом Кишкой— таким образом, Несвиж стал частью владений Кишек.
В 1513 году княжна Анна из этого рода вступила в брак с Яном Радзивиллом (Бородатым), которому затем и перешёл Несвиж вместе с его укреплениями.
Эту дату Радзивиллы считают официальной датой начала своего владения Несвижем, поэтому в 1913 году они торжественно отметили 400-летний юбилей владения городом.
Поначалу замок Несвижский был деревянным. а потому ненадежным.
Поэтому разработка проекта замка началась Николаем Христофоровичем Радзивиллом Сироткой сразу же после раздела бывших владений отца с братьями в декабре 1577 года. На проектном плане дворца, найденном в Киевском архиве, написано, что дворец был заложен в 1582 году. Но это проектная дата, а официальной датой начала строительства считается 7 мая 1583 года
За сотни лет своего существования замок достраивался и расширялся, сильно пострадал во время событий войны 1654—1667 годов, во время войны России с Речью Посполитой.
В 1661 году сейм Речи Посполитой, принимая во внимание важное оборонительное значение Несвижа, постановил компенсировать расходы М. К. Радзивилла на восстановление фортификации замка, пострадавшего от военных действий, в размере 56 628 польских злотых.
Фортификационные сооружения замка были значительно усилены, бастионы приподняты на 1,5 м и удлинены на 7 м.
В 1706 году во время Северной войны город и замок стали целью Карла XII, и хотя замок был укреплен, он сдался шведам, которые разрыли рвы, взорвали укрепления и бастионы, затопили множество пушек в реке.
Замок был восстановлен в 20-е годы XVIII в., но постепенно утрачивал свои первоначальные черты. Наибольший размах работы приобрели при Михаиле Казимире Радзивилле Рыбоньке ставшем именно тем князем, который на протяжении 38 лет владения вновь смог восстановить родовое гнездо — Несвижский замок.
В итоге, именно при князе Михаиле Казимире Радзивилле замок получил тот облик, который сохранился до сегодняшнего дня.
В несвижском реестре картин 1746 года упомянуто 289 единиц хранения. К XVIII веку относится формирование тематических комплексов портретов, размещавшихся в специальных залах — рыцарском, гетманском, вишневецком, понятовском и др.
В 1724 году в Несвижском замке была создана капелла. С 1740 года действовал крепостной театр, ставивший комедии и трагедии, а в последствии балеты и оперы.
С 1740 года действовал крепостной театр, ставивший комедии и трагедии, а в последствии балеты и оперы.
Сохранился макет театра: смотрите сцена, занавесы, закулисье, идет спектакль, актеры, князь с княжной в первом ряду...
Сохранилось и приспособление для создания звуковых эффектов: шум дождя, реки, завывание ветра, скрип телеги, звук водопада...
Не хватает слов, чтобы описать красоту Охотничьего зала.
Согласно инвентарю 1767 года, замок состоял из дворца и вспомогательных корпусов вокруг въездных ворот. Главный дворцовый комплекс был переделан и надстроен. Вместе с двумя другими перестроенными корпусами они образовывали закрытый двор. Усложнились украшения фасадов.
К нашему приезду замок украсили ёлками со старинными игрушками и почистили камины.
Натерли серебро до блеска: вилки, ложки, лопатки, чайники, сахарницы....
Средневековый феодальный замок после нескольких перестроек превратился в дворцово-парковый ансамбль с большим открытым двором, окружённым монументальными постройками. В нём переплелись множество архитектурных стилей, что свидетельствует об использовании художественных достижений разных исторических эпох.
Украшенный стройными башнями и башенками, комплекс приобрёл романтическую привлекательность, а вода в прудах и яркая зелень ландшафтного замка завершили формирование дворцово-замкового комплекса, одного из лучших в Восточной Европе.
Совершенно очарованные замком, отправились в Костёл Тела Господня (Фарный).
Костёл иезуитов в Несвиже (а именно так он назывался до 1773 года) является абсолютно уникальной постройкой, что дало ей заслуженный статус первого барочного храма в Восточной Европе.
Так что, если вы захотите увидеть стиль барокко в храмовой архитектуре на самой ранней стадии его зарождения, то вам не обязательно отправляться в Италию, а вполне достаточно приехать в Несвиж.
Закладка и освящение краеугольного камня в основание Костёла Тела Господня произошли 14 сентября 1587 года.
Известно так же, что обряд освящения исполнил младший брат князя Сиротки кардинал Юрий Радзивилл.
Внутри красота нереальная, поддерживать такую красоту помогают наследники Радзивиллов. Это неудивительно, так как в костеле находится Усыпальница Радзивиллов. Можно было за отдельную небольшую плату спуститься в подземелье и прослушать экскурсию.
Во внутреннем украшении храма в большей степени использована живопись и резьба с использованием композиционных схем Рубенса.
Первая служба в костёле прошла 1 ноября 1593 года.
Обязательный для всех костелов Рождественский вертеп.
В подземелье костёла находится Усыпальница Радзивиллов, или крипта, как ее еще называют, где с начала XVII в. хоронили представителей княжеского рода. Чтобы проводить фамильные похороны в саркофагах, основатель усыпальницы Николай Криштоф Радзивилл «Сиротка» ездил за разрешением к самому Папе Римскому. А все потому, что в то время считалось недопустимым, чтобы покойники оставались после смерти не закопанными в землю, а на поверхности.
Николай Криштоф Радзивилл стал одним из первых, кто был захоронен там в скромно оформленном чёрном деревянном саркофаге. «Сиротка» завешал похоронить его в одежде неимущего пилигрима и гроб с телом от замка до костёла несли нищие.
Он же установил два правила: в крипте покоятся только Радзивиллы, и погребение их проводится в простой одежде, без украшений и драгоценностей. Возможно, поэтому в последующие века усыпальница не подвергалась разграблениям.
Можно было за отдельную небольшую плату спуститься в крипту и прослушать экскурсию.
Но нам не хотелось портить свое яркое впечатление от замка грустью и надо было успеть пообедать в Несвиже.
Тут нам повезло, после небольшой прогулки по городу набрели на очаровательное кафе "Несвиж", при гостинице "Несвиж". Почему очаровательное, смотрите:
Все стены в кафе увешаны ретро фотографиями и этот такой милый переход от средневековья к нашим дням нас подкупил.
Заказали белорусские вареники с картошкой, луком, сметаной и беконом, слегка подзаправились.
Тарелочки стильные такие, большие, но порция нормальная, мы наелись.
Какие милые два котика...
Пока на котиков любовались, принесли кофе и десерт, один на двоих, мы же "худеем"!
Вышли из кафе и оказались непосредственно в самом центре Несвижа – на Ратушной площади.
В конце 16 века Несвиж получил магдебургское право и обзавёлся собственной Ратушей.
Пара фотографий на память о Несвиже и мчимся на автобус, нас ждёт Мирский замок!
Смотрите видео: Несвижский замок - сокровище Радзивиллов
Начало путешествия в статьях:
Фото автора
Если понравилось, не забывайте ставить лайки, делиться впечатлениями в комментариях и подписываться на мой канал, будет ещё много интересного!
Ваша путешественница, Солодуша.