На этой неделе мир вспоминает 78 кровавых дней натовских бомбардировок Югославии. За это время на головы сербов упало 80 тысяч бомб, то есть порядка 1000 бомб в день на страну, размеры которой сопоставимы с Челябинской областью, не считая трех тысяч крылатых ракет. 1030 самолетов совершили более 35 тысяч боевых вылетов, взлетав с 59 баз в 12 странах-членах НАТО. По официальным данным, были убиты 1031 солдат и полицейский, ранены — 5173 человека. Число жертв среди мирных югославских жителей составило более 1700 человек.
И по сей день те события вызывают массу вопросов – зачем вообще все это было нужно? Зачем был выдуман ложный предлог в виде якобы имевших место этнических чисток в Косово? Зачем Запад так рьяно добивался его независимости? И чего же он в итоге получил?
Забегая вперед, следует сказать, что тот стратегический тупик, в котором сегодня находится Запад, как на Украине, так и по всему земному шару, является прямым следствием решений, принимавшихся в тот момент.
После распада советского блока мир в один момент оказался в совершенно новой политической реальности. До этого момента он был достаточно прост – здесь мы, там они и черта между нами. Как только эта черта исчезла, потребовалось заново определить цели существования многочисленных западных институтов, нацеленных на сдерживание советского блока, и в первую очередь НАТО. С точки зрения натовских чинов, роспуск Варшавского договора вовсе не означал, что они должны лишиться работы. В качестве своей новой миссии они определили поддержание «стабильности и безопасности» в Европе. Им нужно было во чтобы то ни стало доказать полезность и востребованность своих навыков, теперь выступая в роли мирового жандарма.
Такая возможность представилась им очень быстро. Югославия, с конца 1980-х годов раздираемая изнутри национальными противоречиями, вкупе с социально-экономическими неурядицами, представляла собой серьезный вызов для стабильности региона. Ключевым затруднением было то, что административные границы, вдоль которых она распадалась на части, не совпадали с этническими. В частности сербы, проживавшие на территории отделявшихся государств, становились в них национальным меньшинством и отказывались добровольно принимать этот статус, создавая в местах своего компактного проживания собственные государственные структуры, такие как Сербская крайна в Хорватии и Республика Сербская в Боснии и Герцоговине.
С таким развитием событий в свою очередь не были готовы мириться местные националисты, что привело к череде войн, длившихся с 1992 по 1995 год. Изначально со стороны ООН последовал запрет на поставки вооружений в зону конфликта, но после первых успехов сербской стороны, началась скрытная поддержка их противников оружием и наемниками. Следует отметить, что лидеры сербских национальных образований не смогли наладить адекватные процессы государственного и военного строительства, что в итоге привело ликвидации Сербской крайны, а уничтожение самостоятельности Республики Сербской и принуждение ее к Дейтонскм соглашениям производилось также при помощи бомбардировок.
С точки зрения ослабления Югославии – этого могло бы быть достаточно. Однако, как мы знаем, НАТО пошло дальше, и добивалось максимальной автономности, на грани независимости, для косовских албанцев, что было неприемлемо для сербов по историческим и политическим причинам. В результате Милошевичу было предложено т.н. Рамбуйское соглашение, больше походившее на ультиматум, поскольку оно предполагало, что в Косово будут на постоянной основе размещены войска НАТО и более того, они получат право беспрепятственно перемещаться по всей территории Югославии, пользуясь при этом защитой от уголовного, гражданского или административного судебного преследования. Подписание таких соглашений было бы актом капитуляции и, с учетом изменившейся позиции российской стороны, было отвергнуто югославской делегацией. Сразу же после этого Генеральным секретарем НАТО был отдан приказ о начале ракетно-бомбовых ударов.
Следует остановиться подробнее на изменении российской позиции. Изначально она сводилась к осуждению конфликта и солидаризации со странами запада. Доходило даже до обвинения сербов в разжигании войны. В 1996 году на пост главы МИД России был назначен Евгений Максимович Примаков, являвшийся не только влиятельным и самостоятельным политическом, но и сторонником ведения диалога с западом на равных с опорой на развитие более широкой сети контактов с азиатскими странами. А главное, занимая до этого должность главы СВР, он был лучше прочих информирован о текущих настроениях в натовских кабинетах.
Его назначение стало началом разворота российской внешней политики к многовекторности, который начался в том числе под давлением драматических событий, развернувшихся на Балканах. К этому моменту стало окончательно ясно, что НАТО взяло на себя не только роль полицейского Европы, а в перспективе и всего мира, но и решило примерить мантию непогрешимого судьи, действуя в обход решений Совбеза ООН.
Более того, уже с 1994 г. действовала программа «Партнерство ради мира», которая предполагала втягивание стран Восточной Европы в орбиту блока с последующим поэтапным включением их в состав НАТО. Первая волна расширения началась с Мадридского саммита НАТО в 1997 году, где приглашение для участия получили Польша, Чехия и Венгрия. Фактическое вступление состоялось в марте 1999 года, за несколько дней до начала бомбардировок Югославии.
Формально Россия присоединилась к программе партнерства с Альянсом, даже изучая возможности для вступления в НАТО, имея ввиду создать на этой основе некую форму коллективной безопасности в Европе, но довольно быстро выяснилось, что эта идея не имеет шанса на развитие по причине тихого саботажа со стороны Альянса. Новая, более агрессивная роль НАТО, проявившаяся на Балканах и скрытое нежелание более активного взаимодействия с Россией, создавали угрозу для безопасности нашей страны уже в обозримом будущем. Концепция Примакова была в том, чтобы не отказываясь от партнерских отношений с Западом, обезопасить себя развитием связей с Индией и Китаем. Фактически при нем были заложены основания для создания БРИКС, без чего наша страна едва ли смогла бы выдержать сегодняшнее противостояние с огромной западной коалицией.
Однако, ключевым поворотным моментом стало начало операции «Союзная сила» без санкции Совбеза ООН, что было грубым нарушением устава организации и демонстрацией решимости НАТО диктовать всему миру свои условия с позиции силы. Более того, убедившись в том, что бомбардировки военных объектов не привели к капитуляции Югославии, НАТО, вместо того чтобы сочетать военную силу с дипломатическими усилиями, лишь усиливало нажим, постепенно дойдя до применения кассетных боеприпасов.
Начиная воздушную войну против Белграда, лидеры НАТО надеялись сломить его сопротивление в течение считанных дней, ограничившись установлением воздушного превосходства и нарушив способность югославских вооруженных сил проводить операции на территории Косово. Изначально была сделана попытка придать этим действиям оттенок гуманности за счет предупреждений о местах предстоящих ударов. Однако, столкнувшись с упорством сербов и их готовностью защищать свою страну, западные стратеги начали расширять зону воздействия и спектр целей, перейдя к акции устрашения и не гнушаясь бомбить поезда, автобусы, школы и больницы.
В итоге Югославия была поставлена на колени и затем расчленена. Сербия, опора православия в Восточной Европе, лишилась выхода к морю и была значительно ослаблена. Следует отметить, что российское руководство до конца полагало, что НАТО не пойдет на прямое применение силы и постепенно смягчит свои требования, так чтобы они стали приемлемы для Белграда. Решение о начале военной агрессии застало Е.В.Примакова в воздухе на пути в США, после чего он развернул самолет и этим развернул российскую внешнюю политику на курс противостояния западной экспансии. Менее чем через полгода после этого судьбоносного решения состоялось назначение на пост Премьер-министра Российской Федерации В.В.Путина.
К сожалению, к тому моменту Россия уже не обладала ни оборонительным, ни экономическим потенциалом СССР и не могла быстро восстановить утраченные силы. На это потребовались годы кропотливой и напряженной работы. Работы, которую приходилось скрывать от врага под маской разговоров о желании России вступить в Альянс и готовностью продолжать «рыночные» реформы.
За это время натовские войска проложили след кровавых преступлений в Африке, на Ближнем Востоке и в Афганистане, успели поглотить практически всю Восточную Европу и начали заглядываться на Грузию и Украину в попытке максимально изолировать Россию и подготовится к нанесению ей стратегического поражения. Возможно им бы это удалось, если бы в те 78 дней сербы не противились произволу столь решительно и не заставили бы волка сбросить с себя овечью шкуру. Что в свою очередь повлияло на дальнейшую политику многих стран мира, также сталкивавшихся с проблемами сепаратизма (в особенности Китай).
В заключении стоит вспомнить, что Косово, о независимости которого Запад беспокоился настолько, что даже не стал выносить соответствующую резолюцию на голосование в Совбезе ООН, осталось в худшем экономическом положении, чем если бы находился в едином государстве с Сербией. Никакой витрины процветания и демократии изначально там не планировалось. Фактически край стал притоном для бандитизма и нелегального трафика. В этом смысле он до сих пор является головной болью для европейцев, так и не придумавших вариант решения проблемы косовской организованной преступности.
Это лишний раз подтверждает, что целью натовских генералов не была забота о жителях мятежной провинции. Их использовали как предлог, чтобы заявить об установлении единоличной власти над миром. Власти, основанной на тотальном военном и экономическом превосходстве. Власти, которую никто не смел оспорить вплоть до Олимпийской войны 2008 года. Власти, за которую они отчаянно цепляются и сейчас, отправляя вооружения и военных специалистов на Украину, а также способствуя проведению террористических атак на российские города. Цепляются, так как осознают свою вину и страшатся ответственности. Военные преступления не имеют срока давности. Бомбардировки мирного Белграда никогда не будут забыты. Как не будут забыты и другие преступления, совершенные войсками НАТО после того, как Альянс встал на путь диктата своей воли другим странам.
Подписывайтесь на наш канал в Телеграмме: