Найти в Дзене
Книжный слушатель

Максим Горький: взгляд «детей застоя»

Павел Корин, "Портрет Максима Горького" (1917). Картина находится в музее-квартире на Малой Никитской
Павел Корин, "Портрет Максима Горького" (1917). Картина находится в музее-квартире на Малой Никитской

Сегодня день рождения Алексея Максимовича Горького, самого знаменитого советского писателя. Он родился 28 марта 1868 года, нас разделяют примерно шесть поколений. И каждое поколение россиян по-своему воспринимало жизнь и творчество Горького. Я почувствовала это, когда пришла в музей-квартиру писателя на Малой Никитской улице в Москве.

Письменный стол Горького в особняке на Малой Никитской
Письменный стол Горького в особняке на Малой Никитской

Особняк в стиле модерн, до революции построенный для купцов Рябушинских, был передан Горькому в 1931 году, когда он вернулся из Италии. Сейчас здание не в лучшем виде, но роскошь архитектуры и интерьеров по-прежнему впечатляют. Не совестно было пролетарскому писателю жить в экспроприированной роскоши, когда большинство сограждан довольствовались коммуналками? И что думали Ромен Роллан и прочие прогрессивные иностранцы, посещая Горького в его жилище? Разумеется, такие вопросы не задавались вслух при жизни писателя, да и несколько десятилетий спустя тоже.

Диван в кабинете писателя, над ним – пейзаж с видом Сорренто
Диван в кабинете писателя, над ним – пейзаж с видом Сорренто

Первый рассказ под псевдонимом «Максим Горький» был опубликован в 1892 году. Спустя десять лет публика восторженно рукоплескала пьесе «На дне», где устами бродяг ставились острые мировоззренческие вопросы. Пьеса получила европейскую славу, однако некоторые критики нелестно отзывались об излишнем пафосе и спорных поступках персонажей. Нормальная литературная дискуссия подразумевала разнообразие мнений.

Борис Григорьев, "Портрет Максима Горького" (1926)
Борис Григорьев, "Портрет Максима Горького" (1926)

После 1917 года критика в адрес «буревестника революции» постепенно стала невозможна в советской печати. Усердно создавался миф о писателе -самородке из народа; биографические и литературоведческие тексты содержали только те подробности, которые укрепляли и украшали миф, не оставляя места для разных точек зрения. Смерть Алексея Максимовича в 1936 году повлекла обвинения и репрессии в адрес некоторых близких соратников, поэтому исследователи творчества Горького были крайне осторожны (и односторонни) в своих оценках.

Надежда Пешкова, "Максим Пешков, сын писателя, за пишущей машинкой"
Надежда Пешкова, "Максим Пешков, сын писателя, за пишущей машинкой"

К середине XX века личность Горького забронзовела, шаблонные оценки рассказов и пьес привычно переписывались в школьных сочинениях из года в год. Но эпоха гласности открыла доступ к запретному, проснулся интерес к жизни Горького, прежде всего к судьбе членов его семьи.

Прошло еще несколько лет, пока пена скандальности осела, а литературоведы взялись за серьезные биографии Горького с использованием вновь открывшихся сведений. Среди исследователей был Павел Басинский, учившийся в Литературном институте имени Горького и защитивший там в 1998 году диссертацию о раннем творчестве Горького. Затем Басинский выпустил биографические книги «Горький» 2005) и «Страсти по Максиму. Горький: девять дней после смерти» (2011). Автор родом из «застойных шестидесятых», как и многие из нас: получил крепкие знания в советской школе и в советском вузе, а затем не отверг их, а критически пересмотрел и дополнил.

После визита в особняк Горького я взялась за аудиокнигу «Страсти по Максиму» и тоже дополняю свои школьно-университетские познания. Басинский нашел десятки архивных документов, дневниковых записей, статей, воспоминаний о Горьком, выделил в них главное и вплел в биографию. Пожалуй, впервые широкая публика узнаёт весь спектр оценок личности и творчества Горького, от восторженных до нелицеприятных. Для исследователя нет никаких закрытых тем, а доступ к архивам, благодаря цифровизации, столь широк, что предыдущим поколениям и не снилось.

Две темы оказались нетривиальными для меня, типичной представительницы «детей застоя». Это, прежде всего, неудавшееся самоубийство Горького в 1887 году и отражение этого опыта в его текстах (трудно представить, что добровольный уход из жизни был модной формой протеста в конце XIX века). И еще подробный разбор пьесы «На дне» увлек меня, особенно трактовки мнения старика Луки о боге. «Коли веришь, — есть; не веришь, — нет... Во что веришь, то и есть», – говорит Лука, давая свободу действий для любого поступка тому, кто не верит. Но соглашаться с Лукой нельзя, теперь горький это уже знает.