Бедная жена богатого мужа. Часть 15
Все части романа здесь
Остаток дня я провожу на ферме, находясь в постоянном ожидании и стрессе. Мне всё время мерещится, что вот сейчас несколько машин свернут с дороги и поедут к теплицам. И в одной из них будет мой муж, Стас.
Он вальяжно выйдет из автомобиля, оценивающим взглядом окинет теплицы, подойдёт ко мне и ударит при всех. Прямо по лицу. Больно, наотмашь, как он умеет это делать, с оттяжкой… При этом на его красивом лице проскользнёт явное удовольствие от процесса, так сказать, «воспитания», а идеальной формы губы скривятся в превосходительной усмешке.
Таков он, Стас. Жестокий и красивый тиран. И я когда-то такого любила.
А самое главное – мне будет стыдно, когда это произойдёт. Стыдно не за него, а почему-то за себя. Наверное, потому что я была какое-то время созависима и жить без него не могла, несмотря на все побои и унижения.
Но я пробыла на ферме до вечера, а никто так и не приехал. Обругав себя за панику, я дождалась Олесю – хотела предложить ей пойти вместе, но она рассмеялась:
- Да ты что! Нас ведь автобус возит! Это ты сюда пешком притопала, потому что устроиться надо было, а так нам Семён транспорт обеспечил – автобус старенький, но на ходу. До деревни доехать в самый раз. А завтра утром мы тебя подхватим. Ты ведь дядьки Митрофана жиличка? Ну, вот и лады! К девяти будь готова – мы заедем за тобой.
Когда подъезжает автобус, мы садимся с Олесей на сиденья впереди. Они нагреты солнцем и немного обжигают кожу. Я смотрю в заднее окно – теплицы растворяются в клубах пыли, поднимаемых колёсами. Солнце уже не так жарит, на улице сонная вечерняя атмосфера, сопровождаемая мычанием коров, криком птиц и мяуканьем местной кошачьей банды, которые устроили «разборки» прямо посреди дороги.
За этот короткий путь я успеваю познакомиться практически со всеми работниками теплиц, они по большей части дружелюбны и приветливы.
Когда мы едем к моему дому, я чувствую, как сердце начинает сжиматься от какого-то непонятного страха – словно нечто ужасное ждёт меня там. Но на улице всё спокойно – не видно ни неизвестных машин, ни незнакомых людей, ни Стаса. Я как-то сразу успокаиваюсь, быстро спрыгиваю со ступенек, машу рукой всем, кто поедет дальше и иду к воротам.
Слышу голос Бориса:
- Лера! Ты куда потерялась? Целый день тебя караулю!
Идёт ко мне – высокий, красивый, настоящий русский богатырь. Почему я такая глупая и уделяю столько внимания внешности мужчины? Неужели это так важно? Я ведь практически его не знаю! Хотя… почему мне кажется, что наоборот – знаю всю жизнь. Опять же, Циля неспроста говорит о нём не очень хорошо – она знает всех односельчан, а я здесь без году неделя. Может, стоит прислушаться к её словам? Но меня тянет к Борису, как магнитом, и я совершенно не понимаю, как обуздать эту тягу.
- Я на работу устроилась – в теплицы – говорю ему, когда он подходит.
- Да? – на лице его вижу удивление – ты не похожа на девушку, которая станет перебирать картошку, срывать с веток помидоры и выдёргивать из земли морковь.
- Почему? – смущаюсь я – я обычный человек, а не какая-то там аристократка.
- У тебя трудности с деньгами?
- А почему ты спрашиваешь про это? Нет у меня трудностей, просто нужно как-то социализироваться, да и скучно днями дома сидеть.
- Да я просто подумал – может быть, ты в помощи нуждаешься, так я могу помочь.
- Чем? – смеюсь я - деньгами? Нет, Борис, спасибо, пока я в силах ещё сама для себя заработать. Лучше пойдём на озеро – мне не терпится смыть с себя пыль.
Он только рад моему приглашению, и скоро мы втроём – он, я и Найда бежим туда, где можно получить массу удовольствия и живительную влагу для уставшего тела. Это странно, но вода расслабляет и бодрит одновременно. Мы долго плескаемся в воде, потом лежим на берегу и смотрим в голубое небо с барашками облачков.
- Чем занимался сегодня? – спрашиваю его, переворачиваясь на бок и опираясь на локоть. Вопрос этот скорее для того, чтобы выяснить, к нему ли это приезжали.
- Клиенты были из райцентра – равнодушно бросает он.
- Это такие красивые машины во главе с чёрным внедорожником? – также равнодушно спрашиваю я.
Он на миг застывает, и какая-то тень пробегает у него по лицу.
- Да. Ты их видела?
- Издалека. Мы отдыхали с женой Геннадия, Олесей, а они как раз ехали по дороге. Олеся сразу сказала, что это к тебе. Но их машины не похожи на машины жителей райцентра – уж очень дорогие марки.
- Ну, почему же. В райцентре живут довольно обеспеченные люди – ты же видела, какие коттеджи там стоят. И там есть такие машины, так что зря ты так считаешь. Некоторые райцентровские фору дадут доходам городских.
Я не стала с ним спорить и говорить о том, что коттеджей в райцентре совсем немного и как-то не тянут они на дома людей с супервысокими доходами. Тем более, полностью райцентр я не видела.
- Лера, тебе свои руки не жалко? – спрашивает он меня – в теплицах ты их убьёшь.
Он берёт мою руку в свою и начинает нежно целовать каждый пальчик.
- У тебя руки такие хрупкие, а ты их хочешь угробить на неблагодарной работе.
Эти его слова немного царапают меня. Неужели Циля права и этот человек ленив, двуличен и любит деньги.
- Любая работа достойна уважения – говорю я, выдёргивая руку.
- Лера, я не хотел тебя обидеть, просто мне тебя жаль – это действительно тяжёлый труд.
- Но ведь ты работаешь автослесарем – а это смазка, бензин, масла… И не считаешь эту работу неблагодарной, Борис.
- Ты права, наверное, я неверно выразился. Прости.
Он провожает меня до ворот, там осторожно обнимает за талию, утыкается носом в макушку, слышу его дыхание, прижимаюсь к нему и несмело обвиваю руками за пояс, чувствуя под футболкой горячее тело.
Мы стоим так некоторое время, потом он уходит, а я иду в дом и думаю о том, что же всё это значит. Неужели я опять влюбилась? Ну и дура!
От ужина я отказываюсь – готовлю на завтра одежду для работы и иду спать, Олеся предупредила меня, что завтра нужно будет очень многое сделать, с непривычки могу устать. Но её слова меня не пугают, а скорее подстёгивают. Едва я успеваю заснуть, как вибрирует телефон.
- Лера? – тихий голос Семёна выводит меня из состояния полусна – Лера, прости, что я поздно звоню. Хотел спросить, как там мои, как Димка?
- Семён! – восклицаю я – слушай, где же ты?! Мы переживаем за тебя – я и Капитолина Егоровна. Чем ты там занят, как у тебя дела?
- Лера, вы ни о чём не думайте, у меня всё в порядке.
- А ты разве не звонил своим?
- Звонил маме, а Димки не было дома – он уходил к другу. Мама, конечно, начала говорить, что очень переживает за меня, пришлось её успокаивать. Расскажи мне про Димку.
Я рассказываю Семёну про наши повседневные с Димкой дела, в красках описывая походы на озеро, игры и чтение книжек перед сном. Семён внимательно слушает, расспрашивает про Найду, потом интересуется, как я сама.
Рассказываю ему, что устроилась на работу в его теплицы, он удивляется и хвалит меня, а услышав про боксёрскую грушу, вообще приходит в восторг.
- Ты что, правда занимаешься? – спрашивает, словно не веря.
- Конечно, по видео в интернете. А что здесь удивительного?
- Ну, просто, ты не создана для тяжёлых видов спорта, Лера. Ты хрупкая прекрасная принцесса, которую нужно спасать и защищать.
- Семён, ты что?! Какая я принцесса, в самом деле!
Вот уж не подумала бы, что он такой романтик и верит в сказки!
Рабочая неделя пролетает достаточно быстро, и работа мне нравится, если не учитывать кое-какие нюансы, а именно – на второй день у меня болело всё тело. Ломило так, что я охала и стонала, как старушка, а ведь считала себя всегда достаточно выносливой.
Олеся смеётся надо мной:
- Ничего, ещё неделька, и будешь, как новенькая, привыкнешь! По себе знаю – через тоже самое прошла!
У Олеси хорошая семья и Гена, её муж, любит её так сильно, что это видно даже таким посторонним людям, как я. И это несмотря на то, что они уже много лет вместе. У них трое детей – старшая девочка тоже иногда приходит в теплицы помогать нам с огурцами.
Честно говоря, я никогда не видела таких огромных по своей площади теплиц с таким количеством овощей.
- Там – Олеся показывает в сторону – бахча ещё. Выращивают тыквы, патиссоны и кабачки. Хотели взяться за арбузы, но муторно это, в нашем климате им особый уход нужен, так что Семён отказался от этой затеи.
Я вижу, что в стороне, совсем далеко от теплиц, тоже суетятся люди. Разглядеть их невозможно – они похожи на маленькие точки.
- Олеся – спрашиваю я – в деревне столько жителей нету, сколько здесь работает.
Она пожимает плечом:
- Из соседней приезжают. Там у них совсем работы нет, так что они сами себе автобус обеспечили и работают. Семён и не против – у него заказы уже на сколько месяцев вперёд.
Она кивает на соседнюю теплицу:
- Посмотри, видишь, это Анфиса…
Я смотрю сквозь стекло на привлекательную, нет, даже красивую девушку с тёмной косой до пояса и правильным чётким профилем. У неё высокая грудь, стройная фигура, более статной девушки я здесь, в деревне, не видела.
- Вот она из той деревни – шепчет Олеся, словно Анфиса находится не в соседней теплице, а в нескольких шагах от нас – она к нашему Сёмке клинья подбивает.
- А он? – также шёпотом спрашиваю её.
- А что он? Она для него девчонка, малолетка… Ой, чего это мы, дуры, шепчем-то с тобой?
Мы хихикаем, как два заговорщика, Анфиса, словно услышав нас, чуть поворачивает голову и кидает в нашу сторону косой взгляд.
В выходные я наконец выбираюсь к Капитолине Егоровне и Димке.
- Лера! – кричит довольный Димка и повисает на мне – а мне бабушка не разрешает вечером к тебе пойти, говорит, что ты теперь работаешь в теплицах и устаёшь, тебе надо отдыхать!
- Ну что ты, Дим, приходи, когда хочешь, ты же знаешь, что я рада тебя видеть, да и Найда тоже. Капитолина Егоровна – обращаюсь я к женщине – ну, разрешите ему.
Капитолина Егоровна сразу стремится меня накормить, хлопочет, усаживает на стул, несмотря на мои протесты, наливает чай с молоком и просит рассказать про работу.
- Устаёшь? – сочувственно качает головой – я ведь вижу, что ты совсем для деревенской работы не приспособлена.
- Да вы что все заладили-то? – обижаюсь я – то Семён, то вы вот теперь… Одна Циля верит в то, что я смогу. Тяжело было только сначала, первые два дня, а теперь я привыкла.
- Ну, вот и ладненько! – радуется она – ты кушай, кушай, детка, а то и так вон какая худая!
Ох, уж эти угощения! И где же они все – она, Циля, дядька Митрофан – видят, что я худая? Я скоро на их угощениях стану, как та корова Муська… Впрочем, это абсолютно невозможно – с утра у меня спорт, а днём – физические нагрузки в теплицах.
После визита к Капитолине Егоровне я ненадолго забегаю к Циле. Та причитает:
- И куда ж ты пропала, Лерочка?! Совсем забыла старуху Цилю!
Она так смешно качается при этих словах, всплёскивая руками, что мне становится весело, я обнимаю её и говорю:
- Просто я последовала твоему совету, Циленька, и устроилась работать в теплицы!
- Вот это ж да! – удивляется она – таки послушала меня, да?! Что же, я рада, уважила старуху! А ну-ка, пойдём, расскажешь мне всё-всё! У тётки Цили большой недостаток информации, так как за эти дни я практически не выходила из дома!
Я рассказываю ей о работе в теплицах, о Олесе и Гене, она поддакивает:
- Олеся – справная баба, и за хозяйством, и с детьми, и вообще. И Генка хороший мужик. Когда она слышит про Анфису, авторитетно заявляет:
- Та Анфиска может сколько угодно бегать за Сёмкой – всё бесполезно.
- Почему? – удивляюсь я – она, вроде, неплохая девушка?
- Так ты ж с ней не общалась!
- Ну, нет…
- Ну, вот. А как ты смогла по внешности определить, что она неплохая. Лера, Лера, ты вот взрослый человек, а всё по внешности судишь! Зарёкся Сёмка на красивых жениться! Ему и Машки вон хватило сполна.
- Так может она и человек хороший?
- Может, и хороший, но больно молода для него. Да и корыстная она, себе на уме и командовать любит.
- Так а ты откуда знаешь? – спрашиваю её – она же из соседней деревни!
- Слухами земля полнится – ворчит Циля.
- Совсем не аргумент, учитывая, что полнится она через сарафанное радио – усмехаюсь я.
На самом деле я желаю Семёну только счастья – он и Димка более всего заслуживают обрести любящую жену и мать. И хоть Циля со своими недвусмысленными намёками и бередит мне сердце, себя я в этой роли совсем не вижу.
Я вовсе не хозяйственная, не умею ухаживать за животными, в огороде могу посадить только разве что цветы, готовлю так себе. Семёну и Димке нужна совсем другая женщина – деятельная, хозяйственная, энергичная. Я совсем не такая. Да и вообще – кому я нужна буду со своей истерзанной душой после того, что пережила со Стасом. Где-то я читала, что, если созависимый избавится от источника своей зависимости, потом подсознательно он будет снова искать его в других людях. Мазохизм, конечно, но возможно, это так и есть.
В воскресенье Борис приглашает меня в местный клуб – посмотреть кино. С удовольствием соглашаюсь – почему бы не развеяться, тем более, впереди целых пять рабочих дней. Мы берём в магазине колу и какие-то сухарики с орешками и идём на комедию. Вот этих ярких положительных эмоций мне как раз и не хватает сейчас – этого задора, смеха и радости. Хотя. Чего это я – всё это я получаю от работы и общения.
Всю трудовую неделю я почему-то думаю про Семёна – на сердце беспокойно и как-то тяжело, словно что-то должно случиться. Стараюсь гнать от себя плохие мысли, про Стаса стараюсь совсем не думать, но удаётся мне это с рудом. Чем больше Семён задерживается в городе, тем страшнее мне становится от осознания того, что встреча с мужем неизбежна.
А тут ещё неожиданно заявляется Сашка – с приглашением на свадьбу.
- Саш, ты с ума сошёл? – спрашиваю его – Галя убьёт тебя и меня тоже!
- Так это она всё, не я. Она сказала – унеси, отдай, не враги ведь мы, вся деревня на свадьбе. А она что – дома будет куковать.
Во дела! Не ожидала от Галины. Впрочем, теперь-то она знает, что Сашка практически на привязи, так что я для неё – совсем не конкурент.
С жалостью смотрю на его хмурое лицо.
- Саш, ты хоть счастлив?
- Да Галка нормальная баба. Только вот… командир в юбке, мать её… Ладно, может, хоть за ум возьмусь, хотя честно говоря – не планировал я семью создавать. Кстати, ты что – в теплицы устроилась? Видел тебя там, издалека. Сам-то я не на автобусе – на машине добираюсь. Так ты придёшь?
Смотрю на дату в открытке и честно говорю:
- Я не знаю, Саш, извини. Как я могу что-то обещать, зная, что не могу быть уверенной даже в завтрашнем дне.
Он кивает с пониманием.
- Долго он тебя ищет. Может быть, отчаялся и завязал с поисками?
- Да нет конечно. Только не такой человек, как Стас. Всё равно эта встреча неизбежна, Саша.
Он внимательно смотрит на меня:
- А ты стала другой. Более уверенной в себе, что ли. Ладно, пойду…
А на следующий день, вечером, около ворот, когда я приезжаю с работы, я застаю Цилю. Она ходит взад-вперёд, беспокойно сжимая руки, потирая лицо, то и дело что-то шепчет себе под нос.
- Циля?! – спрашиваю я, замечая, что её лицо белее мела – что случилось?
- Димка! – восклицает она – Димка пропал! Господи, Лера, я боюсь – уж не из-за того ли, что Семён поехал в город?!
Продолжение здесь
Спасибо за то, что Вы рядом со мной и моими героями! Остаюсь всегда Ваша. Муза на Парнасе.