Найти тему
Современные дома PreCut

Бригада «Ух» и ее 7+ проблем на площадке: основные строительные ошибки в разных технологиях

Строительство — сложный технологический процесс, который требует экспертного подхода. Такими фразами начинаются 100500+ статей в интернете и не только.

Да — все знают, что прораб в идеале должен закончить МГСУ или иной строительный ВУЗ. Или хотя бы технический надзор, который будет «жучить» прораба.

А архитектор-проектировщик должен закончить МАРХИ (предчувствуем вопли о столичном снобизме, но в России есть две категории ВУЗов, которые готовят архитекторов — МАРХИ и «не МАРХИ») или хотя бы техникум. Если дальше щитовых «Дачников» его проектные изыскания не продвинутся. На практике — происходит совсем не так.

Генеральный директор с упоением красит забор занимается операционной деятельностью и лично курирует наиболее понятные ему аспекты строительства, вызывая благоговейный трепет и щенячий восторг у клиента.

-2

В это время прораб объекта с опытом строительства модульных сараев с панорамными окнами подходит к строительному процессу с буддисткой аксиомой:

-3

Процесс пошел — по проектам «Сарай-1», «Сарай-2», «Сарай-3» начинают возводиться объекты как грибы после дождя. Но — АР-ки и КР-ки (архитектурные и конструктивные решения) для них сотрудники скачали в интернете.

А если приходит индивидуальный клиент, или компания начинает строить не один домик в год, а больше — 5 или 6?

Тогда из МАРХИ в артель «Напрасный труд» выписывают молодую «Василису» за 50-60 000 рублей в месяц.

Вчерашняя студентка решает разом проработать все обиды на сопромат, высшую математику и учительницу черчения, которую она ненавидит еще с 10 класса «полтинника» (*школа на Трубной, откуда поступают в МАРХИ).

И вот прорабы садятся за парты, пытаясь ответить на вопрос — «сколько нужно шлакоблоков, чтоб дворец построить в срок».

Ответ на вопрос очевиден и был уже озвучен выше.

Что происходит в итоге — ошибки в строительстве приводят к некачественному дому. Объект начинает требовать ремонта в лучших традициях укладки асфальта дорожными службами. Но если там за «напрасный труд» платит Государство, то тут реставрация ложится полностью на плечи заказчика.

Нет — клиент, конечно, может потопать ногами, воззвать к гарантийным срокам в договоре и позвать «Василису» и «премудрых прорабов» назад на площадку устранять ошибки в строительстве и исправлять выявленные дефекты в работе.

Что получит заказчик на практике — устранение недостатков? Вы все правильно думаете:

-5

В итоге, новоиспеченный домовладелец останется один на один с большим букетом проблем. И хорошо, если их можно решить за деньги. Плохо, если за деньги придется сносить дом и строить новый объект качественно и с профессионалами.

Хотите избежать такой участи? Тогда надо знать, какие основные строительные ошибки допускают горе-строители. Тогда вы смогли бы их предотвратить и выгнать «некомпетентных зодчих» сразу.

ТОП-7 строительных ошибок выпустим на этой неделе — ждите!