Александр Беленький вспоминает триумф российской спортсменки на чемпионате мира в Индии.
Не знаю: может быть после своих побед Анастасия Демурчян и скачет от полноты чувств, как Маша Без Медведя, героиня мультфильма «Маша и Медведь» (я никого не хотел обидеть этим сравнением), но внешне это смотрится совсем не так. Высокая стройная очень красивая девушка (весовая категория до 70 кг) просто выходит на ринг, не меняя выражение лица, крошит там тех, кто посмел выйти против неё, и, едва заметно улыбнувшись, от чувства сделанной на сегодня работы уходит. Это всё. А если я от себя добавлю, что ей и сейчас ещё меньше двадцати лет, то картина будет полной. Так ведут себя ветераны мужского пола, умудрённые годами, сединами и жёсткими взглядами друг друга, а не девушки.
Когда ровно год назад, 25 марта 2023 года, Демурчян победила в финале чемпионата мира в Нью-Дели, и когда ей было до девятнадцати столько же времени, сколько сегодня до двадцати, всё было точно так же. Её соперница австралийка Фрэнсис Кайе Скотт выглядела, как её мамаша. Никакого преувеличения. Ей было тридцать восемь лет. Ростом она была пониже Демурчян, а ведь в ней 178 см. Значит, Анастасия ещё выше. За исключением возраста смотрелись они на ринге, как специально подобранные. Обе были высокими и прекрасно сложенными. Короче говоря, девушки хоть куда. А то, что одна старовата, так вкусы бывают разными.
Чувствовалось, что Кайе Скотт, по прозвищу Скотти, привыкла быть выше соперников. Ей было до крайности неудобно выступать против Демурчян. Анастасия прекрасно работала корпусом, уклонялась, подныривала под удары и все время отвечала. Иногда складывалось впечатление, что отвечала очень быстро. «Мамаша» Скотти только собиралась что-то сказать, открыла рот… и ей тут же в него прилетало. Обидно.
В общем, не получался хороший разговор с «дочерью». Получался совсем нехороший. Для этого Демурчян была прекрасно подготовлена. Высокая, сильная, подвижная и великолепно чувствовала дистанцию. Короче говоря, не повезло маме с дочкой. Кайе Скотт смотрелась, как родительница средних лет, которая пытается объяснить большому подрастающему «чаду», что надо делать так и так. Скажем, когда красишь ногти. А ее даже не удостаивали ответа. Точнее, удостаивали. И эти ответы чем дальше, тем становились все круче и жестче. Какие ногти? Надо так, так и так! Понятно, «мама»? Иди, учи уроки. А самое главное, что Кайе Скотт не понимала, что с этим делать.Абсолютно не понимала.
Анастасия в первом же раунде показала Кайе Скотт все, на что способна: грамотные передвижения, уклоны, и тут же летели ее длинные прямые удары в лицо австралийки. «Возражения» Скотти оставались при ней. А что ей было делать? Отступать? Так достанет же! Идти вперед? Нет, лучше не надо. Детишек лучше пороть в детстве, когда они еще не выросли, а не когда у них уже большие кулаки.
Второй раунд получился у Кайе Скотт не лучше. «Слова» застревали у нее в глотке, а Анастасия все «говорила, говорила и приговаривала». В третьем раунде Скотти попала в нокдаун, и все превратилось вообще в ожидание какого-то счастья. Не для нее. Для нас. Оно и случилось: все судьи безоговорочно назвали Демурчян победительницей.
А потом было награждение. Анастасия была невозмутима, как будто становилась чемпионкой мира уже в десятый раз. Но тут что-то случилось, что-то небольшое, но явное. Ее красивое лицо как-то стало немного мягче и подобрело. В эмоциональном фоне у нее все более, чем нормально, но избави Бог её так волновать.