Найти в Дзене
Дневник штурмовика | про СВО

Россия откладывает поставку ЗРК С-400 в Индию, чтобы уделить приоритетное внимание потребностям войск на Украине

Изображение взято из издания World defense news
Изображение взято из издания World defense news

Индийская ежедневная газета «Экономические времена», специализирующаяся на деловых новостях, сообщает, что Россия сообщила Индии о своем обязательстве доставить последние две батареи ЗРК С-400 большой дальности к августу 2026 года. Такая корректировка графика позволит России расставить приоритеты в потребностях своих вооруженных сил, участвующих в конфликте на Украине.

Индия находится в процессе приобретения у России ЗРК С-400 Триумф, который считается одним из самых совершенных систем ПВО в мире. Соглашение между Россией и Индией по системам С-400 было официально подписано в октябре 2018 года, несмотря на предупреждения США о том, что такая сделка может повлечь за собой санкции в соответствии с Законом о противодействии противникам Америки посредством санкций (CAATSA). 

Соглашение стоимостью более 5 миллиардов долларов стало важной вехой в оборонном сотрудничестве между Россией и Индией.

Поставка комплексов С-400 в Индию началась в декабре 2021 года в соответствии с графиком, согласованным обеими странами. ВВС Индии (IAF) начали получать системы и компоненты С-400, и ожидалось, что развертывание первых единиц значительно усилит возможности противовоздушной обороны Индии, особенно вдоль ее границ.

Приобретение Индией системы С-400 является частью более широких усилий по модернизации ее военного потенциала на фоне растущей региональной напряженности, особенно с соседними Пакистаном и Китаем. Система С-400 способна поражать самолеты, БПЛА, баллистические и крылатые ракеты на расстоянии до 400 километров, что существенно повышает потенциал противовоздушной обороны Индии.

На фоне эскалации напряженности в отношениях с Китаем инвестиции Индии в противовоздушную оборону стали краеугольным камнем ее стратегии национальной безопасности. Сложная картина индийско-китайских отношений, отмеченная историческими конфликтами и современными территориальными спорами, подчеркивает необходимость того, чтобы Индия сохраняла бдительную и надежную позицию противовоздушной обороны.

Линия фактического контроля (ЛФК), де-факто граница между двумя соседями, обладающими ядерным оружием, стала горячей точкой военного противостояния и стычек, особенно в последние годы. Эта оспариваемая граница, простирающаяся по сложной местности и стратегически важным точкам, требует сложной и эшелонированной системы противовоздушной обороны, способной сдерживать потенциальные угрозы и защищать национальный суверенитет.

Современное поле боя, характеризующееся быстрым технологическим прогрессом и многомерной тактикой ведения войны, уделяет первостепенное внимание превосходству в воздухе. Для Индии спектр угроз варьируется от пилотируемых самолетов и беспилотников до баллистических и крылатых ракет, и все это требует комплексной и современной инфраструктуры противовоздушной обороны.

Приобретение таких систем, как российская зенитно-ракетная система С-400 «Триумф», является свидетельством приверженности Индии укреплению своих возможностей противовоздушной обороны. Такие системы являются не просто усилителями силы с точки зрения обороны; они также служат стратегическим сдерживающим фактором, сигнализируя о готовности Индии защищать свое воздушное пространство и противодействовать любой агрессии.
Транспортно-установочная пусковая установка С-400 TEL является основным компонентом батареи ПВО С-400. (Фото МО РФ)
Транспортно-установочная пусковая установка С-400 TEL является основным компонентом батареи ПВО С-400. (Фото МО РФ)
В развивающейся динамике конфликта на Украине акцент России на поддержании передового оборонного потенциала, включая развертывание своих С-400 системы ПВО, приобретает все большее значение. Этот стратегический расчет является не только отражением непосредственных тактических потребностей войны, но и признанием более широких геополитических последствий. 

Система С-400, известная своей способностью поражать целый ряд воздушных угроз на значительных расстояниях, играет двойную роль: как в защите российских активов, так и в качестве мощного сдерживающего фактора.

Важность возможностей противовоздушной обороны, особенно в контексте конфликта на Украине, выходит за рамки непосредственного поля боя. Для России С-400 и аналогичные системы имеют решающее значение для утверждения господства в воздухе и обеспечения защиты от потенциальных воздушных ударов или разведывательных усилий противника. Это особенно актуально, учитывая продолжающуюся поддержку, которую Украина получает от западных стран, включая предоставление передовых систем вооружения и разведки. 

Таким образом, развертывание С-400 является стратегическим шагом, направленным на нейтрализацию этих преимуществ и установление контроля над воздушным пространством.

Более того, конфликт подчеркнул важность противовоздушной обороны в современной войне, где использование дронов, крылатых ракет и других воздушных средств стало обычным явлением. Система С-400 с ее передовыми радиолокационными и ракетными возможностями хорошо подходит для противодействия этим угрозам, обеспечивая надëжный уровень защиты от различных воздушных атак. Еë размещение в зоне конфликта служит не только оборонительной цели, но и действует как стратегический сдерживающий фактор, усложняя расчет любого прямого военного вмешательства НАТО или других сил.

Хотя в открытых источниках нет подробных отчетов об оперативном использовании С-400 в нынешнем конфликте на Украине, их присутствие подчеркивает стремление России поддерживать надежную оборонительную позицию. Он отражает более широкую стратегию защиты ключевых активов и позиций, а также использования передовых российских военных технологий в качестве инструмента геополитического влияния. 

Таким образом, роль С-400 в конфликте выходит за рамки его тактического вклада, воплощая подход России к войне и обороне в 21 веке.

Вы читали статью зарубежного издания World defense news.

Тут, как мне кажется, стоит отметить две основные мысли. В первую очередь то, что наше руководство понимает - нам эти комплексы сейчас важнее. Чем плотнее небо закрывает наше ПВО, тем лучше.

И нельзя не отметить позицию Индии, которая несмотря на возможные санкции, продолжает военно-техническое сотрудничество с нами. Тут также стоит понимать, что Западу в лице США не выгодно накладывать санкции на Индию, так как она находится в противостоянии с Китаем, который является главным геополитическим противником американцев.

Надеюсь, что наш ВПК работает в 3 смены, чтобы наполнить войска комплексами С-400.

Следим за развитием ситуации, а пока читайте интервью с бойцом ЧВК Вагнер с позывным Каспер.

Поддержать автора и развитие канала можно тут👇👇👇

2200 7004 5079 2451 Тинькофф

Благодарю за поддержку, за Ваши лайки, комментарии, репосты, рекомендации канала своим друзьям и материальный вклад.

Каждую неделю в своем телеграм-канале, провожу прямые эфиры с участниками СВО.

Читайте другие мои статьи:

"Когда едешь на войну - нужно мысленно умереть". Психологическое состояние на этапе принятия решения о поездке в зону СВО. Часть 1

Интервью с танкистом ЧВК Вагнер

Интервью с арткорректировщиком ЧВК Вагнер

Интервью с оператором квадрокоптера ЧВК Вагнер

Интервью с оператором БПЛА Орлан-10 ЧВК Вагенер

Интервью с санитаром переднего края ЧВК Вагнер