ЦСКА (Москва) - «Торпедо» - 1:2 (0:1)
10.05.1979 (четверг). Начало – 18:00. Москва. Стадион ЦСКА. +22 градуса. 10 000 зрителей.
Судьи: О.Чинёнов, Л.Акселевич, Ю.Звягинцев (все - Москва).
ЦСКА (футболки – красные): Астаповский, Дулык, В.Швецов, Саух - к, Аджем, Кухлевский (№15 Беленков, 46), Чесноков, Колповский, Тарханов, Коробочка, Назаренко - к.
Запасные: №16 Новиков, №12 Бондарев, №13 Григорьев, №14 Ольшанский.
Тренер – С.И.Шапошников.
«Торпедо» (футболки – белые): Чанов, Круглов, Жупиков, Бутурлакин, Пригода, Петренко, Лосев, Васильев, Юрин - к, Сахаров (№13 Яковлев, 75), Храбростин.
Запасные: №16 Зарапин, №12 Миронов, №14 Филатов, №15 Грачёв.
Тренер – В.М.Сальков.
Голы: 0:1 Васильев (13), 1:1 Тарханов (66), 1:2 Яковлев (86 с пенальти).
Нереализованный пенальти: Сахаров (71, выше).
Предупреждение: Круглов (29, за апелляцию к судье).
Дублёры - 0:0.
Прочие замечания: за 15 секунд до конца матча игрок команды ЦСКА Чесноков умышленно прыгнул двумя ногами на игрока команды «Торпедо» Васильева, нанеся ему травму (со слов судьи Акселевича). После окончания матча, не поприветствовав судей и команду соперников, с поля демонстративно ушли игроки ЦСКА Саух и Чесноков.
Травматические случаи: Васильев - рваная рана 5,0 х 1,5 ниже правого коленного сустава на наружной боковой поверхности (записано со слов врача команды «Торпедо» Прояева А.С.).
В первые же минуты матча каждая из сторон разыграла по остроумной комбинации с выводом к лицевой линии полузащитников, ударами издали «проверила» вратарей и, воспользовавшись промахами защитников, как минимум, по два раза опасно атаковала ворота соперника.
В каждом из названных эпизодов и торпедовцы, и армейцы вправе были рассчитывать на успех, и, забей гол, каждая из команд, вероятно, посчитала бы его закономерным. В эти минуты, однако, мяч так и не побывал в воротах, зато чуть позже он оказался в сетке в ситуации, когда воротам ЦСКА, казалось, ничто не угрожало. Васильев нанес удар метров с двадцати. Астаповский среагировал на мяч и... только взглядом проводил его, когда он рикошетом от ноги Аджема влетел в противоположный угол ворот.
Таких моментов в этом матче было много. Автозаводцы в первом тайме играли тоньше, изобретательнее своих соперников. После перерыва активнее выглядели уже армейцы. Им удалось отыграться, когда Колповский сильнейшим ударом отправил мяч в перекладину. В возникшей сумятице быстрее и решительнее других оказался Тарханов: он первым успел к мячу и отправил его в ворота торпедовцев.
Казалось, в матче наступал перелом. Армейцы окончательно перевели игру на половину поля торпедовцев. В сложной ситуации торпедовцы отлично сыграли на контратаках. Два пенальти назначил в этом матче арбитр, и оба его решения были справедливыми. Сахаров, правда, не реализовал пенальти, послав его выше ворот, а вот Яковлев пробил точно. Именно в последние минуты матча выяснилось, что армейцы не умеют проигрывать. Грубили в это время многие футболисты ЦСКА, но самое неблагоприятное впечатление оставило неспортивное поведение Чеснокова, который откровенно сбил Васильева, не владеющего мячом, и нанес ему тяжелую травму. Игрока сборной страны такие действия не красят.
Ю.Сегеневич. «Советский спорт»
БОЕВОЕ МОСКОВСКОЕ ДЕРБИ
Встреча ЦСКА и «Торпедо», открывшая сезон на столичном стадионе ЦСКА, стала центральной в восьмом туре. В первую очередь потому, что игра удалась. Московское дерби понравилось зрителям, заполнившим трибуны хорошо подготовившегося к сезону стадиона.
Обе команды вышли на поле с хорошим игровым настроением. Ведь армейцы впервые в этом году показались своим землякам, а торпедовцы, неудачно начав чемпионат, стремились в принципиальной встрече с сильным соперником поправить свои дела.
Начали они вдохновенно. Замены и перестановки пошли на пользу и, что бывает не часто, только улучшили игровые связи. Благотворно сказалось на игре «Торпедо» возвращение в строй капитана команды Юрина. Неплохо дебютировал и быстрый 20-летний полузащитник Виктор Лосев, приглашенный из ивановского «Текстильщика». Против Лосева играл его одногодок Кухлевский, который впервые в этом году появился в основном составе ЦСКА. Он-то и был близок к успеху на 12-й минуте игры, когда, опередив защитников, первым успел к мячу, но пробил головой неудачно.
А спустя две минуты в контратаке открыли счет автозаводцы: после сильного удара Васильева мяч задел защитника и, обманув вратаря, словно шайба, юркнул в сетку.
Что было приятно в этом матче, так это стремление обеих команд играть не только быстро, но и комбинационно. Торпедовцы имели перевес в средней линии, где выделялись опытные Юрин и Сахаров, поэтому им удавалось подолгу контролировать мяч и нагнетать обстановку у ворот соперников. Армейцы в свою очередь в долгу не оставались и отвечали достаточно острыми контратаками. Отыгрывались они без суматохи, но старательно и самоотверженно.
В середине второго тайма после острой схватки у ворот «Торпедо» Тарханов восстановил равновесие в счете — 1:1. Через мгновение Чанов поймал мяч после удара с близкого расстояния Беленкова.
Спустя несколько минут нервы подвели опытного Сахарова. Он вывел в острый прорыв Храбростина, которого в штрафной площади сбил Дулык. Вот тут-то Сахаров и сплоховал — послал мяч с 11-метровой отметки выше перекладины.
Потом было множество острых моментов у тех и других ворот, но все они заканчивались для вратарей благополучно. И вот когда казалось, что соперники разойдутся с миром в результате далеко не мирной борьбы, снова пенальти. На ворота армейцев вышел Юрин, его успел догнать защитник — оба упали, а арбитр встречи О.Чиненов решительно показал на 11-метровую отметку. Торпедовец Яковлев пробил безошибочно. Автозаводцы победили 2:1.
В.Березовский. «Московский комсомолец»
Владимир Юрин («Торпедо»):
- О ЦСКА в этом сезоне говорят немало хороших слов. И не зря. Мы в этом сумели убедиться. Это действительно сильный коллектив с ровным подбором игроков.
В команде два надежных вратаря Астаповский и Новиков, которые могут в любую минуту заменить друг друга. Ну и, конечно, заметно укрепил оборону пришедший из «Таврии» Аджем. Подкупает его умение не только своевременно подстраховывать партнеров, но и умело начинать контратаку. Правда, во встрече с нами он мне показался несколько медлительным, и поэтому ответные атаки армейцев большей частью не заставали нас врасплох. Вообще в ЦСКА большой выбор защитников хорошего класса, а этим может похвастаться далеко не каждый клуб.
Не очень мне понравилась полузащита наших соперников. Слабо сыграл Кухлевский, которого вполне справедливо заменили Беленковым, выпадал из общего рисунка Колповский. В первой половине не все получалось у лидера армейской полузащиты Тарханова. Но стоило ему во втором тайме заиграть в полную сину, как игра армейцев преобразилась.
На этот раз ЦСКА начал матч двумя нападающими - Чесноковым и Назаренко и уже по ходу встречи выпустил третьего - Беленкова. Конечно же, самым опасным из них считается Чесноков. И не зря наши защитники уделили ему самое пристальное внимание. Назаренко же много двигался, искал свой шанс, но так его и не нашел. А у Беленкова, наоборот, был отличный момент, но он чуть поторопился. Тем не менее нападение ЦСКА выглядит весьма впечатляюще и способно потрепать нервы обороне любой команды.
Уверен, что поражение в матче с нами не охладит пыл армейцев. И завоевать один из комплектов медалей они могут.
Владимир Астаповский (ЦСКА):
- Мне не довелось видеть в этом сезоне торпедовцев в игре. Но против нас они выглядели совсем неплохо. Начнем с того, что двое из их защитников Жупиков и Пригода игроки сборной. Входил в нее и Круглов, появившийся на этот раз после долгого перерыва в составе. Так что в обороне у них вполне квалифицированные исполнители.
Возможно, именно поэтому, да и благодаря точным действиям моего коллеги Чанова наши многочисленные атаки завершились всего лишь одним голом.
Мне всегда нравился форвард автозаводцев Храбростин, который очень опасен в тесноте штрафной. А вот больше таких игроков в передней линии у торпедовцев что-то не видно. Васильев хоть и забил гол, но действовал прямолинейно.
Возвращение в строй Юрина, конечно, усилило торпедовскую игру, она стала более организованной, целенаправленной хотя и видно, что капитан автозаводцев еще не полностью восстановился после болезни. Понравился мне новичок - двадцатилетний Лосев, приглашенный из владимирского «Торпедо». Он отнюдь не робел, смело шел на обострение, одним словом, тренеры в нем не ошиблись. А вот Петренко был пассивен.
Жаль, индивидуально он очень сильный игрок.
Я все-таки думаю, что торпедовцам еще придется немало поломать голову над тем, как бы усилить свою атаку. И чем быстрее они найдут ключи к решению этого вопроса, тем успешнее пойдут у них дела. Не знаю, каковы планы клуба на этот сезон, но думаю, что у него есть все возможности подняться места на три-четыре повыше, чем в прошлом.