Как вы и сами прекрасно понимаете, ни о каком хоккее в прошедшие выходные речи и быть не могло. Матчи переносились, а о тех играх, что прошли в последние несколько дней, рассуждать и анализировать не было ни малейшего желания. Трагические события, случившиеся в Подмосковье, оставили неизгладимый, горький след в наших умах и сердцах. Мы скорбим вместе со всей страной.
К сожалению, подобные события, ужасающие своей беспрецедентной жестокостью, происходят, принося с собой огромное горе, которое тяжело как-то осознать и принять. Увы, эта та реальность, в которой мы живем не один десяток лет. Жизнь будет продолжаться, что бы ни случилось, такова наша суть. Понедельник, люди пошли на работу, на учебу. В КХЛ сегодня возобновится розыгрыш плей-офф матчем между СКА и "Автомобилистом" в Санкт-Петербурге. Кстати, СКА направит вырученные средства с продажи билетов на эту игру на помощь пострадавшим в бесчеловечном теракте в Крокус Сити Холле. Аналогичное решение приняло и руководство "Авангарда", которое так же направит деньги от продажи билетов на завтрашний матч с "Локомотивом" на благотворительную помощь пострадавшим. Это максимально правильное решение, без лишних слов.
В прошлую субботу я планировал расписать свои мысли по поводу серии между "Трактором" и московским "Динамо". Но руки, естественно, не дошли. Однако, оставить без внимания вылет чемпиона регулярки решительно невозможно.
Да, "Динамовцы" финишировали на первой строчке итоговой турнирной таблицы чемпионата КХЛ и не без оснований считались одним из главных фаворитов в борьбе за Кубок. Однако нынешний плей-офф прекрасен тем, что раз за разом бьет по носу всех, кого записывали в этот ранг заранее. "Салават" был фаворитом в серии с "Трактором"? Получай вылет в первом раунде. "Ак Барс" был фаворитом в противостоянии с "Автомобилистом"? И его туда же, вместе с Уфой. ЦСКА всегда был непреступной крепостью для ярославского "Локомотива"? Не в этот раз. И вот, настала очередь московских динамовцев начинать подбирать путёвки в жаркие страны. И, как и в случае с Уфой, в роли палача победных амбиций соперника вновь выступила челябинская банда Алексея Заварухина.
Трактористы, конечно, красавцы каких поискать. Команда, которая скрипела и кряхтела на финише регулярного чемпионата, выдав длительную серию поражений, заняв 6 место на Востоке, сперва опрокинула под откос "зеленых", а теперь в 4(!) матчах отправила в отпуск фаворита Запада. Повторю еще раз, дабы вы прониклись - команда с шестого места на Востоке вынесла чемпиона регулярки в четырех встречах. Вне зависимости от того, как протекала каждая из этих четырех игр, каким бы преимуществом не владели "динамовцы", счет в серии всё равно сухой и разгромный. А это нонсенс для команды, которая заняла первое место в таблице. Просто провал.
"Трактор" хорош. Они поймали "Салават" на неумении реализовывать свои моменты и своё игровое преимущество, каким-то волшебным образом пользуясь своими немногочисленными шансами, а затем провернули практически то же самое с "Динамо". С той лишь поправкой, что москвичи забивали чаще Уфы. Но и тут команда Заварухина нашла чем ответить - подправила своё большинство и ни в чем не уступила при игре в равных составах.
Да, у "Динамо" на протяжении всего сезона было сильнейшее большинство Лиги с феноменальным показателем в 30% реализации. Но такое супер-оружие в то же время превратилось в уязвимое место команды Алексея Кудашова. Зависимость от реализации большинства, от результативности главных креативщиков в атаке, выявило недостаток остроты при игре в равных составах. В 10 играх плей-офф москвичи забили 19 голов при игре "5 на 5", их соперник из Челябинска - аж 25, при одинаковом количестве матчей. Разница ощутимая.
Мало того, что "Трактор" чаще забивал при равных составах, он еще и улучшил своё большинство, что стало дополнительной головной болью для бело-голубых. В первом раунде челябинцы отличились лишь раз при розыгрыше лишнего и по проценту реализации шли на последнем месте среди всех участников плей-офф. Во втором раунде подопечные Заварухина преобразились и отгрузили в ворота Моторыгина/Коновалова 5 голов в большинстве. В каждой из четырех игр серии "Трактор" обязательно забивал при розыгрыше лишнего. У "Динамо" же и по ходу регулярного сезона были серьезные проблемы с "меньшинством" - процент нейтрализации большинства соперника составил печальные 79%, лишь 15-е место в КХЛ по данному показателю. В плей-офф картина лучше не стала. Не самая результативная игра при равных составах, плюс слабое меньшинство нивелировали преимущество команды Кудашова при игре в большинстве. Но и это не все беды "Динамо" в этой серии.
Откровенно провалились вратари бело-голубых. Пара Коновалов/Моторыгин сыграла куда хуже, чем мы могли от них ожидать. Первый и вовсе провалился в первых играх, показав чудовищный процент отбитых бросков. Вышедший ему на смену Моторыгин не сказать что исправил ситуацию и так же не затащил там, где требовалось. В отличии от того же Зака Фукале, вратаря "Трактора", который сыграл просто блестяще и выше всяких похвал. Это, к слову, о роли вратаря в плей-офф.
А ведь этого всего можно было избежать, если бы руководство "Динамо" поработало над усилением перед плей-офф. Глубина атаки не получила подкрепления, вратарский вопрос так и остался открытым перед плей-офф, никого в свои ряды москвичи менять не стали. А стоило бы. На ум приходит пример того же "Авангарда" или "Спартака", которые обменяли себе вратарей в дедлайн - Павла Хомченко из "Адмирала" и Дмитрия Николаева из "Нефтехимика". Оба, кстати, нынче основные вратари своих команд в плей-офф. Но, судя по всему, руководство "Динамо" решило, что своих ресурсом команде хватит и искать усиления извне резона нет.
У провала "Динамо" есть несколько причин. Часть из них находится внутри, часть - снаружи, в виде опасного, как укус гадюки, "Трактора". Я могу долго расписывать то, в чем были хороши и сильны парни из Челябинска, но хочется просто снять шляпу перед их настроем, единством и нацеленностью на ворота. Они действительно душат соперника своей непоколебимой уверенностью в своих силах и убийственной реализацией моментов. И если после серии с СЮ я сомневался, хватит ли магии Заварухина на вторую серию к ряду, то теперь не удивлюсь, если Шабанову и компании удастся продолжить нас удивлять до конца апреля. Чем черт не шутит? Тем более плей-офф в этом сезоне просто прекрасный.
Спасибо за внимание, друзья. Рад вашей активности, и буду благодарен вашим подпискам, лайкам и комментариям. Это очень поможет в продвижении канала. Давайте вместе наберем первую тысячу подписчиков на канале :) Шлю вам лучи добра. Берегите себя и друг друга. Любите и смотрите хоккей. До связи!