Мы вам расскажем об основных моментах наследования – это те вопросы, которые часто задают нам клиенты.
Помните, что наследовать будут не только ваше имущество и имущественные права, но и ваши обязанности – долги, кредиты. И не редкие случаи, когда долговые обязательства больше, чем стоимость имущества. Хорошо, если наследники в курсе проблем наследодателя, и они тогда могут принять решение не заявлять наследственные права.
Запомните - наследство нельзя принять частично – например, квартиру и машину принимаю, а долги и кредитные обязательства не буду.
Вступить в наследство можно по закону и по завещанию.
Если отсутствует волеизъявление наследодателя (завещание или наследственный договор), то наследование будет по закону, претенденты будут определяться согласно Статьям 1142-1145 и 1148 Гражданского кодекса РФ, в которых описаны восемь очередей:
- К первой очереди относятся дети, супруги, родители.
- Наследники второй очереди — полнородные и неполнородные братья и сестры умершего, его бабушки и дедушки со стороны отца и матери.
- Наследники третьей очереди — дяди и тети наследодателя.
- Наследников последующих очередей подробно перечисляет ст. 1145 Гражданского кодекса РФ.
Существует нюанс - наследование по праву представления. Так, например, наследниками первой очереди по праву представления являются внуки умершего. Это те, кто вступают в наследство, если наследники соответствующей очереди умерли раньше наследодателя.
Например, у умершего были сын и внук. По закону наследником должен стать сын, так как он представитель первой очереди. И если сын умер раньше отца, и к моменту смерти наследодателя в живых был только его внук, то этот внук и станет наследником первой очереди по праву представления вместо своего отца (сына наследодателя).
Порядок наследования прост: в наследство вступают наследники первой очереди, если они имеются. Если ни одного из них нет или никто из них не может или не хочет принять имущество, наследниками становятся представители второй очереди. Если и там не оказалось наследников, призывается третья, и так далее.
Заявить о своих правах на наследство надо в течении 6 месяцев со смерти наследодателя. Ведением наследственных дел занимается нотариус.
Продолжение следует...