Пожалуй, единственный способ максимально убрать грибок по стыкам в ванной комнате - это заменить герметик, обработав средством от плесени открывшиеся щели
Чего я пишу об этом еще раз?
Ну, во-первых, мою статью вчерашнюю дзен ограничил в показах. За нецензурную лексику... Я, в общем, не поняла, запрос в поддержку написала. Вообще не мой стиль написания, я и в жизни - то матом не ругаюсь.
Во-вторых, остались вопросики. Так что постараюсь поподробнее
Так. Что должна утверждать. Заменить герметик самостоятельно - не сложнее, чем сварить борщ!
По фото определила, что делаю это раз в 4 года, при первых появившихся трещинах и появлении там черных пятнышек грибка. - 2016-ремонт, 2020- замена прошлая, 2024 - вчера
Не верьте, что это могут делать только строители, профессионалы - отделочники.
Не надо ждать, пока грибок из швов разростется на всю ванную комнату, только потому, что якобы заменить его может только профессионал.
Да, может с первого раза получится неидеально. Но! Точно лучше немного неаккуратная линия, чем черные полосы по периметру душа или ванной. и Безопаснее тоже.
И еще
Чистить грибок, даже спецсредствами - очень кратковременная помощь, если остаются места, где все время стоит вода, например - микродырочки в слое герметика, между герметиком и стеной, в уголках. Тут поможет только снять герметик, обработать полости и нанести новый герметик. И это не так сложно, как многие думают.
Я напишу, как это делаю я, тратя на это часа 4 в общей сложности, и это максимум.
Попробовала найти фото, где видны точки появляющегося грибка. Я идеалист в этом вопросе, ванная должна быть белой) причём, это после чистки, не ужас-ужас, но в этих точках почистить невозможно, и из них плесень за несколько дней разрастается вокруг. Жаль, не сделала фото до уборки(
1. Снятие старого герметика
На самом деле это - самая энергозатратная и долгая часть работы.
Тут у нас два варианта - нанести заранее, на несколько часов специальное средство для растворения герметика
Или начать со срезания герметика специальным устройством или канцелярским / строительным лезвием (ищем все на маркетплейсах по отзывам или в строительных магазинах). Еще отлично для большой площади подходит скребок для плит со сменными лезвиями - плитку очищает не царапая
В этот раз я ничем не замачивала, срезала ножом, аккуратно, постоянно сменяя лезвие. С растворителем было бы быстрее, но я его не заказала, а руки уже чесались.
Остатки (совсем мелкие) дочищаем ватными дисками с растворителем. Я вообще использую растворитель для гельлака от Северины, оно отлично мелкие кусочки снимает.
У меня этот этап занял целых два часа. Но, я делала все очень медленно, слушая аудиокнигу, не торопясь, и не замачивала герметик
2. Обрабатываем от грибка
Если под снятым герметиком видна чернота, влага долго там застаивалась и грибок разросся - берем специальное средство для удаления плесени. Мне нравится средство от Уникум, очень действенное, но и очень ядреное - эмаль от него тускнеет, так что наносим точечно! Можно также использовать обычную белизну - она также отлично удаляет грибок.
Работать в перчатках!
Для большей эффективности можно использовать компресс со средством -то есть намочить средством ватные диски, или развернуть бинтик, свернуть в трубочку, пропитать средством и точечно наложить на места, поврежденные грибком. Оставить на пару-тройку часов. Так средство не растечется и не высохнет раньше времени.
После - снять, средство смыть, как следует просушить (можно ускорить и просушить феном), протереть еще раз обезжиривателем или растворителем.
3. Укладываем сам герметик.
В помощь нам идет -
Герметик. Лучше брать санитарный, с противогрибковым компонентом. Мне нравятся в маленьких упаковках, они намного удобнее для разового применения, и контролировать подачу средства удобнее, намного, чем у большого строительного пистолета, и можно спокойно ооочень тоненькую линию наносить.
Малярный скотч, особенно, если у вас еще нет опыта в нанесении. Оклеиваем верхнюю и нижнюю часть линии. Ещё обращу внимание, я поднимаю по углам линию герметика наверх. Это самое любимое место плесени, самое влажное, сразу после ремонта (когда там не промазывали), чернота начиналась с углов.
Но в прошлый раз, года 4 назад я их вот также замазала, наверх, и в них грибок не появился, совсем.
Просто вода или вода с добавлением мыла.
Можно еще приобрести специальный инструмент, но мне проще пальцем контролировать нажатие и толщину линии герметика
Сухие салфетки, чтоб снимать излишки герметика с инструмента или пальца.
И начинаем
Наклеиваем скотч по периметру.
Отрезаем носик у тюбика. Лучше делать скошенный срез, так его удобнее располагать по шву, вести проще. Место среза примерно сопоставить с толщиной необходимой линии. Чем ближе к тюбику - тем срез и, соответсвенно линия толще, и количество выдавливаемого средства больше.
Поверхность уже полностью должны быть сухой.
Наносим герметик. Стараемся сазу выдавливать ровно, примерно одной ширины линию - так будет проще его распределить.
Мочим палец или инструмент, немного сбрызгиваем и сам нанесенный герметик.
И одним плавным движением, от края до края, проводим влажным пальцем или инструментом по линии, как бы вдавливая ее слегка внутрь. Излишки (если будут образовываться) - стираем о сухую салфетку. Палец или инструмент всегда мочим!
Если что-то не очень ровно - поправляем сразу, если герметик чуть подсохнет - поправить будет намного сложнее.
Чем тоньше линия- тем проще ее распределить, так что действуем точно и аккуратно, как с подводкой для глаз. Писать дольше, чем делать.
Так по очереди проходим все нужные швы. Скотч снимаем, пока герметик еще не высох, чтоб он не потянул его за собой.
Даем высохнуть в соответствии с инструкцией.
Все.
Итого, для вашего удобства, все. что понадобится для замены герметика
- перчатки
- нож (со сменными лезвиями) (и при желании скребок для плит)
- Средство для растворения герметика
- ватные диски или бинт
- Инструмент для снятия и нанесения - при желании
- Обезжириватель (или спирт, также можно использовать средства для ногтей - расход маленький, не обязательно покупать отдельно бутыль обезжиривателя и непонятно где ее потом хранить)
- Малярный скотч
- Герметик (лучше - санитарный), мне нравятся маленькие тубы
- Вода и мыло
А как у вас обстоят дела с грибком и швами в ванной?