Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Не знаю, чего я хочу

Мне, как и многим людям, знаком этот вопрос, который периодически словно лавина обрушивается из ниоткуда и ввергает в отчаяние. А чего же Я хочу? Казалось бы, такой простой вопрос. Но ответ на него иногда приходится искать годами.

В моей жизни этот вопрос чаще всего появлялся в сфере работы. У меня было ощущение, что растрачиваю свои таланты (как бы это громко не звучало), и это чувство было практически на всех работах. А трудовая книжка у меня богата записями.

Откуда ноги растут?

Э. Эриксон, известный психолог 20 века, выделил несколько стадий нашего развития по возрастам. Например, в первый год жизни у нас формируется
базовое доверие (или недоверие). При позитивном исходе мы вырастаем людьми с убеждением, что мир - хороший, люди в целом тоже. Им можно доверять, и большинство настроены ко мне благожелательно. При втором варианте мир ощущается небезопасным местом, где нужно скрывать свои мотивы, быть недоверчивым, полагаться только на себя и вообще стараться все контролировать по максимуму.

История "а чего же я хочу" может формироваться и на таких стадиях:

  • Самостоятельность (1-3 года). В этот момент у нас либо формируется ощущение "вау, я могу управлять своей жизнью", либо постоянные сомнения и стыд. Конечно, во взрослом возрасте это может сказаться и на желаниях.
  • Инициативность (4-6 лет). Здесь мы учимся придумывать себе новые занятия, проявлять активность. В противном случае нас ограничивают, что ведет к ощущению вины.
  • Трудолюбие (6-11 лет). Мы задаем себе вопрос - а способен ли я? Либо формируется уверенность в своих силах, умение прилагать усилия для достижения результата. Либо - ощущение своей неполноценности. Во взрослом возрасте нам сложно доводить дело до конца, либо мы стремимся доказать, что что-то значим только через свою работу.

Конечно, остальные этапы тоже важны, и эта теория не описывает все возможные проблемы на пути поиска себя, но думаю, что общий смысл понятен.

Обычно в какой-то момент своей жизни человек начинает ощущать -
так дальше жить нельзя! Появляется чувство упущенного времени, а это вызывает тревогу - мне нужно СРОЧНО понять, чего я хочу! Нужно ли говорить, что такая излишняя важность лишь отдаляет нас от истинных желаний.

Я бы выделила еще пару идей, которые помогали мне и возможно, помогут вам:

  1. Ответ на вопрос: "чего я хочу?" требует времени, особенно, если вы годами себе его не задавали. Начните с малого, понять хочу ли я выпить кофе утром (или это просто старая привычка?), хочу ли я на обед овощи/рыбу - тоже большой шаг к себе,
  2. Часто мы на самом деле знаем чего хотим. Невозможно уничтожить свои желания и порывы. Спрятать - да. Но не уничтожить. Иногда желания пугают (а вдруг я как захочу уволиться с работы, которую добивалась три года??), и это тоже нормально. Признаваться себе в желаниях, которые не совсем вписываются в вашу картину мира на данный момент тоже важно,
  3. Ответы не приходят сразу и в готовом виде. Иногда нужно попробовать десяток вариантов, чтобы понять, чего я точно НЕ хочу. Можно обратиться к детству, что вам нравилось тогда? Или начать вести дневник - в нем важно записывать любые идеи, даже самые глупые.

Барбара Шер в своей книге «О чем мечтать» предлагает такие вопросы для знакомства со своими желаниями:

  • Что я чаще всего делаю, если посмотреть на мою жизнь глобально?
  • Что я любил делать в прошлом?
  • Что я не люблю делать?
  • О чем я мечтаю, фантазирую, кто я в своих фантазиях?
  • Чего я боюсь?

Ответы помогут найти дополнительные кусочки пазла для общей картины.

В завершении хочется сказать, что исследования своих желаний и "хочу" процесс невероятно захватывающий. Главное - запастись терпением, на восстановление утраченного навыка понимать свои истинные желания всегда требуется время.

Желаю успехов!

Автор: Кристина Орлова
Пcихолог-консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru