Первый урожай с "балконного" томатика снят, помидорки вкусные, сладкие, ароматные. Миф о том, что на подоконнике, без солнечного света, вырастут кислые помидорки, развеян. Да, солнца нет, но есть лампа и подобранный сорт, который прекрасно подходит для выращивания в квартире.
Помидор на семена
Как вырастила томат на подоконнике и все мучения связанные с ним, читайте в статье "Томат на окошке..."
Результат так обрадовал, что решила продолжить выращивания томатов на подоконнике. И первое, что сделала - выбрала самый крупный из всех помидор, дозарила на кусте и только потом собрала с него семена.
Времени не было, поэтому сырые семена провалялись в мешочке 2 дня. Наконец-то моя совесть проснулась, уделила несколько минут своего времени на промывку семян. Часть убрала на сушку, а вот 8 "бесстрашных" решила посеять, заодно проверить версию: из сырых свежесобранных семян урожай никакой, зато много ботвы.
Посев свежих семян
Для посева взяла мини горшочки, даже не знаю объёма, но предполагаю, что около 25 мг. Эти горшочки когда-то были пристанищем кактусят (не надо о плохом, все живы и растут, но в других горшочках, гораздо большего объёма).
Заполнила ёмкости грунтом, тем самым - Терра Вита, пролила раствором Фитоспорина 👍, проделала углубления см на 1-1.5, разложила семена, присыпала грунтом, слегка уплотнила поверхность земли и убрала горшочки в тёплое место до появления петелек. Ах да, ещё накрыла крышкой горшочки, чтоб меньше испарялась влага, в квартире жара, даже проветривания с утра до ночи не помогают.
Забытые всходы
Посев семян прошёл успешно, да так, что забыла про них, пока не увидела упирающиеся всходы в крышку. Одно радовало, горшочки сразу были поставлены под лампу🫡.
Всходы появились на 4 день, взошли все, но оставлю самые крепкие, без изьянов. Два росточка точно удалю: вылезли с "шапочками", семядольные листочки у одного как язык у змеи - мутации мне не нужны. 6 кустов томатов тоже многовато, но в процессе роста всё может быть, поэтому оставлю все.
Дальше, снова использую свою тактику выращивания - постепенная перевалка от меньшего к большему объёму грунта.
Кстати о пересадке, пикировки всходов...как только появятся зачатки первых настоящих листочков, сразу пересаживаю в отдельные ёмкости 100-200 мг (что в наличии будет). Перед пересадкой всходов землю не поливаю, выдергиваю растения из сухого, рыхлого грунта. Но перед выдергиванием томата, поддеваю его ложкой, потом тяну, чтоб нижние корешки оторвались. Да, способ варварский, зато не надо делать пикировку, ловя мини корешок. К тому же все растения прекрасно укореняются, а со временем начинают активно наращивать, внимание, боковые корни, что мне и надо.
Перва подкормка будет через дней 10 после пересадки, если рассада хорошо укоренится. В качестве подкормки будет фосфорно-калийное удобрение, в очень маленькой дозировке.
Второй вариант без подкормки: при пересадки в грунт добавлю Микоризу. Скорее всего так и сделаю..
А пока, всходы растут, весна за окном хозяйничает... Остаётся надежда на то, что сама природа поможет мне вырастить следующую "партию" (как то грубовато, но не нашла замены слову) томатиков.
На этом всё!
Фото вашей рассады томатов в комментарии, пожалуйста, похвалитесь своими трудами!
Мира, уюта, благополучия вашему дому! 🕊️🌿☀️