Ранее модель 3D-принтера Vyper от компании Anycubic смогла порадовать любителей объёмной печати своей надёжностью и общим качеством, поэтому появившаяся не так давно серия принтеров Kobra 2 привлекла к себе повышенное внимание.
В отличие от принтеров CoreXY, таких как Bambu P1S (обзор здесь) и Creality K1, принтеры Kobra 2 придерживаются традиционной конструкции открытого типа, также известной под названием конструкция "стропальщика". У такого принтера платформа печати движется вперед и назад, а печатающая головка влево/вправо и по вертикали.
Иная система движения - CoreXY по практике использования обеспечивает более быструю печать. Принимая это во внимание, Anycubic придумала, как увеличить скорость печати для своих принтеров. В итоге Kobra 2 Plus, по утверждению производителя, может печатать в 10 раз быстрее традиционных моделей, и в доказательство принтер готов отпечатать 3D-тест за рекордные 17 минут.
В упомянутой линейке есть ещё четыре модели: Kobra 2 Neo, Kobra 2, Kobra 2 Pro и Kobra 2 Max. Из них модель Neo — бюджетная. Она печатает со скоростью максимум 250 мм в секунду. Kobra 2 — со скоростью 300 мм в секунду, а остальные три — теоретически — могут достигать скорости 500 мм в секунду.
Основное различие между перечисленными принтерами – объём сборки за которым стоит допустимый объём для печати объектов. Kobra 2, Neo и Pro имеют размеры 220 мм x 220 мм x 250 мм, Plus — 320 мм x 320 мм x 400 мм, а Max может печатать огромные модели размером до 420 мм x 420 мм x 500 мм.
Теперь вернёмся к Kobra 2 Plus.
Дизайн.
Ключевые моменты:
- Автоматическое выравнивание.
- 4,3-дюймовый сенсорный экран.
- Экструдер с прямым приводом.
Если Вы новичок в 3D-печати, то, вероятно, можете подумать, что Вам нужен больший объём для печати, что на самом деле так и есть. Чаще всего, доступные по цене модели 3D-принтеров довольно маленькие, но опять же, это зависит от того, что именно хочет напечатать пользователь.
В 3D-принтерах рассматриваемого типа используется стандартная нить диаметром 1,75 мм. PLA — наиболее распространенный тип материала нити, его очень легко склеить с помощью суперклея, благодаря чему можно печатать не всю модель целиком, а по частям.
Важно отметить, чем больше объём сборки устройства, тем сложнее производить более точную печать. Это одна из причин, по которой Plus имеет опорные стержни для портала и два двигателя оси Z (вертикаль) (и, следовательно, два ходовых винта). Всё это гарантирует нужную стабильность печати.
Как и многие другие 3D-принтеры, Kobra 2 Plus имеет подогреваемую платформу с магнитной и, следовательно, съёмной текстурированной стальной пластиной. После завершения печати, пользователь просто снимает эту пластину и сгибаете её, чтобы снять напечатанную модель, а затем пластина устанавливается (примагничивается) на место.
Нить, которая не входит в комплект поставки, находится на катушке слева и подается через датчик биения и обратную трубку Боудена в экструдер, а тот подает ее в хотэнд (технический узел 3D-принтера, который служит для расплавления пластика, используемого в печати какой-либо модели).
Он может нагреваться до 260°C, что примерно на 40°C ниже 300°C, предлагаемых некоторыми аналогами, но этого должно быть достаточно для работы с такими типами нити, как PLA, ABS и PETG. Компания Anycubic также упоминает гибкую нить ТПУ одним из материалов, с которыми может работать Kobra 2 Plus, но для её использования важно и нужно будет установить гораздо более медленную скорость печати — около 100 мм в секунду.
Входящая в комплект насадка не закалена, а потому печать абразивной нитью, такой как PLA из углеродного волокна, здесь не предусмотрена.
Платформа нагревается до 90°C, что ниже, чем у некоторых аналогичных принтеров. Но опять же, для большинства материалов этого должно быть достаточно.
Обратите внимание: поскольку это не закрытый принтер, пользователю, возможно, придется поместить его в шкаф, если возникнет желание печатать из ABS или PETG. Чтобы в последствии избежать проблем с короблением для этих материалов требуется постоянная температура окружающей среды, превышающая обычную комнатную. Но для печати на обычном PLA открытой конструкции достаточно.
Установка.
Комплект поставки принтера включает в себя две основные части: основание и портал. При транспортировке они скреплены 16 винтами, которые необходимо открутить, на что требуется терпение и некоторое время. После чего, можно приступать к сборке всех деталей в единую конструкцию.
Инструкции, которые лежали в коробке вместе с принтером, довольно подробны и понятны, а потому потребовалось около 30 минут на полную сборку устройства.
После сборки и включения, необходимо подключить принтер к сети Wi-Fi, установить приложение Anycubic на свой смартфон – где потребуется создать учетную запись, а затем отсканировать QR-код принтера, произведя таким образом сопряжение устройства с учёткой в приложении на смартфоне. В последствии, в приложении можно будет контролировать процесс работы устройства.
По завершению всех перечисленных предварительных настроек принтер выполнит процесс самотестирования, автоматического выравнивания, загрузки нити и, наконец, компенсации вибрации.
Кстати, последнее действие следует запускать каждый раз, когда перемещаете принтер в новое место.
Теперь, наконец-то, можно распечатать любую из моделей, предварительно загруженных во встроенную память принтера объёмом 8 ГБ.
Это самый простой способ проверить, работают ли основные функции, но предварительно нарезанные файлы не всегда являются лучшей демонстрацией качества, которое можно получить при печати иных объектов.
Расположение держателя катушки с нитью в принтере неудачное - держатель находится рядом с ленточным кабелем печатающей головки. Дело в том, что они соприкасаются, когда печатающая головка находится низко. Кроме этого, расположение держателя сбоку требует дополнительного пространства на столе. Здесь лучшим вариантом оказалось бы расположение держателя сверху принтера.
В любом случае на столе понадобится много места: Kobra 2 Plus имеет размеры 630 мм x 605 мм x 564 мм и требует гораздо большей глубины, чтобы обеспечить полный ход печатной платформы - не менее 700 мм (помните, она у нас движется вперёд и назад).
Производительность.
В процессе эксплуатации была распечатана подборка тестовых файлов, нарезанная на слои с помощью слайсера Anycubic Slicer — клона популярного Prusa Slicer с открытым исходным кодом компании — и используя настройки для печати из профиля PLA, поставляемого на USB-накопителе. (3D-слайсер - это приложение, которое берёт 3D-модель и преобразует ее в файл G-кода с серией слоев и инструкциями, понятными 3D-принтеру)
Странно, что Anycubic не предоставляет больше профилей для других типов нити, а также нет ни одного, который бы содержал настройки для печати с использованием ТПУ (невысокоскоростной нити).
Из приведённого ниже скриншота видно, что скорости печати по умолчанию далеки от максимальной заявленной скорости 500 мм в секунду и даже заявленной средней скорости 300 мм в секунду. Однако ничто не мешает их увеличить.
При таких настройках тестовый вариант кораблика 3DBenchy печатался чуть более 30 минут. Вместе с тем, важно отметить, что предварительно нарезанный файл кораблика Benchy на USB-накопителе печатается менее 20 минут.
При использовании высокоскоростной серой нити, которая оказалась в комплекте поставки, при настройках по умолчанию качество печати было не самым лучшим. На картинке снизу виден не совсем чистый результат печати.
Заменив предложенную компанией нить на другую PLA и перейдя на более скоростную печать, отпечатки стали получаться намного лучшего качества.
Подобрав правильное сочетание нити и настроек, а также программного обеспечения для слайсера, Kobra 2 Plus смог обеспечить достойное качество. Примером является напечатанный кораблик Benchy. Он напечатался примерно за 30 минут.
Плохой результат показал 3D-принтер Kobra 2 Plus при печати сочленяемых шарнирных моделей.
Некоторые шарниры "бесконечного" куба (картинка ниже) слились воедино. Некоторые петли были просто немного жёсткими, а одна пара петель никак не сдвигалась с места и усилие на неё привело к поломке пластика.
Возможно проблема была в используемой нити. Поэтому, для чистоты эксперимента, катушка с этой нитью была использована на принтере Bambu P1S. При печати на Bambu P1S использовалась та же высота слоя 0,2 мм. Итоговый результат печати на этом принтере не имел проблем "сросшихся" петель, а кубик прекрасно складывался.
Затем на Kobra 2 Plus была распечатана крошечная сотовая коробочка с такой же крышкой. Печать обеих частей одновременно оказалась слишком сложной задачей для приложения Anycubic Slicer. В итоге приложение выдало предупреждение о проблеме с траекторией движения, а результат печати потерпел неудачу.
Печать деталей по отдельности сработала намного лучше и продемонстрировала, что у Kobra 2 Plus отличное втягивание нити: в ходе печати было минимальное натяжение, а полученная коробка выглядела великолепно.
Чтобы проверить сдвиг слоёв на больших отпечатках, была напечатана ваза с двойной спиралью (на фото в начале обзора) высотой почти 400 мм. В ходе печати использовалась радужная нить, а в слайсере была отмечена настройка спирали. Трудно сказать, связаны ли зазоры в нижней части каждого ромба с тем, что нить не является специально высокоскоростной, но конечный результат выглядел великолепно.
Отдельно порадовало при печати, что, несмотря на сильную "тряску" модели при быстром перемещении печатной платформы вперед и назад, ваза прочно прилипала к рабочей пластине, как, впрочем, и все отпечатки, полученные в ходе тестирования.
Что касается шума, то большая его часть исходит от мощного охлаждающего вентилятора. Помимо этого, в блоке питания тоже есть вентиляторы и они тоже очень шумные. Компания Anycubic знает о проблеме и уже стала заменять в этом принтере блок питания.
Приложение и облако.
Не так давно компания Anycubic выпустила обновление прошивки, в котором добавлена поддержка облачной печати и мониторинга.
По заявлению производителя обновление позволяет использовать приложение Anycubic для поиска, нарезки, печати и отслеживания хода этой печати. Другое дело - реальность, которая оказалась гораздо менее впечатляющей.
Печать из приложения оказалась невозможной. После выбора модели для печати приложение зависало на этапе нарезки на неопределенный срок, и только при попытке его отмены оно переходило на экран печати. Но сам принтер, похоже, так и не получил задания.
Перейдя на вариант приложения для Windows и использовав облачный сервис для удаленной печати модели, нарезанной в приложении, результат лучше не стал. Несмотря на уведомление, что G-код был отправлен на принтер, печать так и не началась.
Стоит сказать, что следить за ходом печати из десктопного приложения нельзя — только через мобильное. На мобильных устройствах приложение работает нормально и отправляет уведомления при возникновении проблем (например, заканчивается нить), а также при завершении печати.
В прошивку якобы добавлена поддержка веб-камеры, поэтому была произведена попытка подключить три разные камеры к USB-порту, отмеченному значком "камеры". По крайней мере одна, похоже, работала, так как её светодиод был включён, но в приложении не предусмотрена опция для просмотра изображения с камеры.
В конечном итоге G-код для печати сначала экспортировался из настольного приложения на USB-накопитель, а затем последний подключался к Kobra 2 Plus. Процесс печати отслеживался в мобильном приложении. Только в этом случае всё работало штатно.
Итог.
Kobra 2 Plus — это недорогой 3D-принтер для тех, кому нужен большой объём для быстрой печати больших моделей. Качество, при условии выбора подходящего типа нити, приличное. Однако проблемы с облачной печатью и шумные вентиляторы могут испортить общее впечатление от работы устройства. Заявленная поддержка мониторинга с использованием подключаемых веб-камер также не доступна. Хочется надеется, что производитель исправит ошибки выпущенного ПО при следующем обновлении, а пока идёт замена блока питания на более тихий вариант.
ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСТИТЬ НОВЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ РЕКОМЕНДУЮ ВАМ ПОДПИСАТЬСЯ НА Telegram-КАНАЛ: https://t.me/sea3gadget3