Найти в Дзене
Исследование Писания

ОТКРОВЕНИЕ (ч.34): СООТВЕТСТВУЕМ ЛИ МЫ?

(Откровение 11:1, 2)

Напоминаю вам, что сейчас мы изучаем интерлюдию между шестой и седьмой трубами (10:1—11:13). Эта интерлюдия имеет своей главной целью объяснить, что церковь должна была делать в то тяжелое время, которое ждало ее впереди. В наших последних двух уроках мы подчеркивали, что мы должны оценить и усвоить Божье Слово. В этом уроке мы остановимся на необходимости самоанализа на основе Слова.

В настоящем уроке мы познакомимся с главой 11 книги Откровение, которую некоторые называют самой трудной главой самой трудной книги Библии. Моррис пишет: “Эта глава чрезвычайно сложна для толкования”. Метцгер соглашается, что эта глава “была вообще признана одним из самых сложных разделов всей книги”. Киддл говорит, что эта глава “является одновременно самой трудной и самой важной во всей книге Откровение”.

Я согласен, что в данной главе присутствуют некоторые не совсем понятные символы, но основной ее смысл представляется ясным. Глава лишь выглядит трудной, и такой ее делает это необъяснимое множество самых противоречивых толкований. “Ни одна часть Откровения... не подверглась большему числу причудливых толкований, чем эта”, - отмечает Эллисон. Эти “причудливые толкования” фактически являются результатом различных подходов к Откровению. Особенно сбивает с толку тенденция воспринимать символический язык буквально. Во многих комментариях вы прочтете о буквальных иудеях, буквальном храме, буквальном городе и буквальном промежутке времени.

Несмотря на изобилующую путаницу, если вы приняли здравый, разумный подход к изучению книги Откровение, вы не должны столкнуться с чрезмерными трудностями при изучении этого места Библии. Глава 11 содержит действенные уроки для церкви сегодня. Не позволяйте дискуссиям затемнить их.

ВАЖНЫЙ СМЫСЛ

“И дана мне трость, подобная жезлу, и сказано: встань и измерь храм Божий и жертвенник, и поклоняющихся в нем. А внешний двор храма исключи и не измеряй его, ибо он дан язычникам: они будут попирать святой город сорок два месяца»” (Отк. 11:1, 2).

В предыдущей главе Иоанн оказался в роли участника событий: ему было сказано взять книжку из рук ангела и съесть ее (10:8-11). Пока он был “на сцене”, ему было дано новое задание. Иоанн пишет об этом так: “И дана мне трость, подобная жезлу”. В тексте оригинала это в прямом смысле прямая тонкая палка из стебля тростника, тростинка. По берегам реки Иордан росли целые заросли этих высоких растений с длинными гибкими стеблями, высота которых достигала трех и более метров. Что-то подобное и было дано апостолу в качестве мерила.

После этого кто-то заговорил с ним (11:1); возможно, это был тот же самый “голос с неба” (10:4), который дал ему указание съесть книжку. “Голос” сказал Иоанну: “Встань и измерь храм Божий и жертвенник, и поклоняющихся в нем. А внешний двор храма исключи и не измеряй его, ибо он дан язычникам: они будут попирать святой город сорок два месяца”.

Тут же в голове появляется рой вопросов. Что символизируют храм, жертвенник и поклоняющиеся в нем? Что значит их “измерить”? Что означает “внешний двор храма”? Каков смысл указания “не измерять его”? Что значат слова “он дан язычникам”? Что такое “святой город”? В каком смысле язычники будут “попирать святой город”? Что значат “сорок два месяца”? Мы постараемся разобраться с каждым из этих вопросов, но загадочность деталей не должна увести нас от главного смысла.

Этот смысл надо искать в слове “измерь”. Чтобы понять и оценить, о чем говорит этот стих, мы должны разобраться с символом, а затем и с важностью измерения (или не измерения). Сделав это, мы кратко рассмотрим другие вопросы.

Символ храма: Божий народ

Чтобы понять, что подразумевается под измерением храма, мы должны прежде составить себе четкое представление, что такое храм - символический и реальный.

Образы главы 11, вероятно, идут от устройства храма Ирода в Иерусалиме, который был разрушен римской армией в 70 г. н.э. Храм Ирода был храмом, который знал Иоанн, и единственным храмом, который существовал при жизни его читателей.

Греческое слово, употребленное для обозначения “храма” в стихе 1, - наос, что значит “внутренний храм”, то есть священная его часть в противоположность всему храмовому комплексу с его строениями, дворами и крытыми галереями.

В стихе 1 также упоминаются жертвенник и поклоняющиеся в храме. В видении “жертвенник” мог обозначать и жертвенник всесожжений, стоявший прямо перед наос, и небольшой жертвенник курения, который был внутри наос (в святилище). “Поклоняющимися” могли быть и священники, приносившие жертвы и сжигавшие фимиам, и иудеи, собиравшиеся на молитву несколько раз в день.

В стихе 2 упоминается “внешний двор храма”, то есть двор за пределами священной территории. Там также сказано, что он был “дан язычникам”. Образ этого “внешнего двора храма”, похоже, заимствован у двора язычников храма Ирода. Двор язычников в храме Ирода был единственной частью храма, куда разрешалось входить неиудеям. Между этим двором и оставшейся частью храма были установлены указатели, предупреждавшие язычников о последствиях, если они пройдут дальше.

Чтобы картина была полной, следует отметить, что храм Ирода находился в северо-восточной части Иерусалима. Фраза “святой город” в Отк. 11:2, вероятно, должна служить ссылкой на Иерусалим. В Новом Завете Иерусалим назван “святым городом” дважды (Мф. 4:5; 27:53) - и не потому, что он был “святым” в дни Иисуса и апостолов, а потому, что в прошлом Бог “отделил его как часть Своего завета с иудейским народом”.

Хоть я и даю эту историческую картину, спешу подчеркнуть, что в Откровении речь не идет о реальном храме в реальном городе. Кэрд комментирует это так: “Вряд ли я возьму на себя слишком много, если скажу, что в книге, в которой все выражено в символах, самое последнее, что могли означать храм и святой город, - это реальный храм и земной Иерусалим”.

Мы можем быть уверены, что храм в 11:1, 2 не был храмом, реально существовавшим в Иерусалиме. Робертс пишет: “Храм, который было велено измерить Иоанну, был не иерусалимским храмом, а храмом из видения, данного ему на острове Патмос”. Кроме того, храм в нашем тексте должен быть защищен Богом, а история свидетельствует, что “воины Тита не пощадили [реальный] храм и разрушили его, как и остальную часть города”.

Не был храм из стихов 1 и 2 и тем реальным храмом, которому предстояло восстановление в Иерусалиме в будущем - как об этом часто говорят премилленарии. Идея о том, что “немощные и бедные вещественные начала” (Гал. 4:9) закона будут возрождены, представляет собой странную и даже, я бы сказал, отталкивающую концепцию. Какое возможное утешение гонимым христианам первого века могло принести сообщение о том, что храм будет возрожден через тысячи лет в будущем?

К тому времени, когда было написано Откровение, храма, реально существовавшего в Иерусалиме, уже не было. Поэтому храм в первой части главы 11 должен быть символом духовной реальности. Что представляет собой эта духовная реальность? Альфред Пламмер пишет: “Не приходится сомневаться, что храм здесь имеет переносный смысл и обозначает ту часть церкви Христовой, которая сохранила свою верность. Как говорит Мак-Гигган, “к тому времени, когда было написано это послание, существовал только один храм Божий! Это церковь Божья”.

-2

Идея о том, что церковь есть храм Божий, встречается в Новом Завете повсеместно. Павел спрашивал христиан в Коринфе: “Разве не знаете, что вы храм Божий..?” (1 Кор. 3:16). Позже он писал: “Ибо вы храм Бога живого” (2 Кор. 6:16). В своем послании к церкви в Эфесе он говорил, что тело спасенных “возрастает в святой храм в Господе” (Еф. 2:21). Петр единодушен с Павлом: “И сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный” (1 Пет. 2:5).

Киддл при этом отмечает: “Не храм в Иерусалиме, а живой храм из верных христиан - вот объект внимания Божия”. Хендриксен подчеркивает, что “это «святилище Бога» символизирует истинную церковь”. Бисли-Мюррей утверждает, что храм “символизирует церковь Христа”.

Прежде, чем оставить эту тему, хочу подчеркнуть, что храм, который упоминается в 1:1, 2 был на земле. Откровение также говорит о “храме Божьем на небе”, где находится престол Божий. Представление о том, что церковь - это храм Божий на земле, не противоречит идее небесного храма, а скорее дополняет ее. Бакстер часто говорил о царстве Божьем как о двухэтажном доме, первый этаж которого - это церковь, а второй этаж - это небеса: одно царство в двух выражениях. В 11:1, 2 мы имеем дело с земным выражением храма (церковью); в 11:19 мы встретимся с его небесным отражением.

Символ испытаний: Божья защита

Установив, что храм в 11:1, 2 - это церковь, мы готовы рассмотреть главный вопрос: каково значение измерения храма?

О божественном “измерении” речь идет в нескольких разделах Ветхого Завета; но при чтении Отк. 11 нам прежде всего приходит на ум Иез. 40—43, где рассказывается о видении пророка, в котором новый храм измеряется после разрушения старого в 587 до н.э. (см. Иез. 40:3-5). Измерение в видении Иезекииля, по словам Кэрда, было частью “осмотра небесного архитектора” в преддверии перестройки храма. Это часть утешительного раздела книги Иезекииля, в которой пророк заверяет израильтян, что Бог не забыл их и в конце концов вернет им их землю. (Это божественное обещание было исполнено, когда иудеи вернулись из плена в дни Ездры и Неемии).

Кэрд отмечает, что “Иоанн заимствует образ, но, как обычно, приспосабливает его к своим целям”. Измерение в видении Иезекииля предусматривало восстановление, в то время как измерение в видении Иоанна - защиту.

То, что измерение предвосхищало защиту, подсказывает нам контекст. Перечитайте, например, стих 2, в котором Иоанну было сказано: “А внешний двор храма исключи и не измеряй его, ибо он дан язычникам: они будут попирать святой город сорок два месяца”. Греческое слово, переведенное “исключи”, буквально означает “отбрось”; это слово отчетливо передает концепцию отвержения. Не быть измеренным - быть отвергнутым Богом. Быть измеренным, следовательно, означало быть принятым Богом.

Неизмеренный двор был “дан язычникам”, которые будут “попирать святой город [и, подразумевается, сам двор] сорок два месяца”. “Попирать” означало господствовать, опустошать и разрушать. Например, Иисус, предсказывая будущее разрушение Иерусалима римлянами, сказал: “Иерусалим будет попираем язычниками” (Лк. 21:24). Прочтите описание разрушения Иерусалима Иосифом Флавием и другими, и вы поймете ужасный смысл слова “попирать”. Быть неизмеренным означало быть уязвимым и незащищенным. И наоборот, быть измеренным означало быть в безопасности и под защитой.

Как бы мы могли проиллюстрировать связь между “быть измеренным” и “быть защищенным”? Первое, что приходит мне на ум, - это снятие мерок для изготовления защитной одежды, например с полицейского, чтобы сшить пуленепробиваемый жилет, с хоккеиста - для изготовления щитков, с космонавта, чтобы выдать ему скафандр по размеру. Вторая мысль была навеяна Диким Западом: когда была открыта новая территория, люди устремились туда, чтобы занять участки. Они замеряли участки, ставили вехи и затем - с оружием в руках - заявляли: “Это мое, так что держитесь подальше!” Подобным же образом, объявив о Своем божественном измерении храма, Бог фактически говорил: “Эти поклоняющиеся - Мои, и вы не причините им никакого вреда!”

Я считаю, что основной смысл Откровения 11:1, 2 заключается в том, что Господь будет защищать Свой народ в тяжелое время, которое ждет его впереди. Вспомните, что таков же был и смысл интерлюдии между шестой и седьмой печатями, когда Иоанн увидел запечатление ста сорока четырех тысяч. Нам нужно напоминать об этом вновь и вновь, чтобы помочь нам быть “полностью убежденными во всей воле Божьей” (Кол. 4:12; Восстановительный Перевод).

Символ времени: Божье обещание

Обсуждая тему защиты, мы должны разобраться и с сорока двумя месяцами, упомянутыми в нашем тексте. Символ сорока двух месяцев связан с идеей защиты в тяжелые времена. На протяжении сорока двух месяцев город и двор будут без защиты, что подразумевает защиту храма в течение этого же времени.

Мы уже достаточно изучили символические числа в Откровении, чтобы понимать, что сорок два месяца не являются буквальным обозначением некого периода времени. Но нам все же следует определить значение этого числа, так как оно будет встречаться, в том или ином виде, на протяжении всей книги.

В одном из вводных уроков мы говорили, что, так как “семь” обозначает полноту, завершенность, то “три с половиной” предполагает отсутствие полноты, незавершенность. Кроме того, мы говорили, что в Откровении “три с половиной” обычно ассоциируется с переживаниями, испытаниями и трудностями, после которых должны прийти лучшие дни. Наконец, мы отмечали, что “три с половиной” выражается в книге по-разному. Во-первых, это то, что сказано в 11:2: “сорок два месяца”. Сорок два месяца - это три с половиной года. Слова “сорок два месяца” встречаются также еще в 13:5, где зверю была “дана власть действовать сорок два месяца”.

Следующее выражение - “тысяча двести шестьдесят дней”. Приняв, что в каждом месяце тридцать дней, мы получаем те же самые сорок два месяца, или три с половиной года. Дальше в главе 11 мы увидим, что два свидетеля “будут пророчествовать тысячу двести шестьдесят дней” (11:3). А в следующей главе женщину будут “питать тысячу двести шестьдесят дней” (12:6).

Присутствует здесь также это странное и непонятное выражение “время, времена и полвремени”. Загляните в главу 12: стих 6 там говорит, что женщину “питали тысячу двести шестьдесят дней”, а в стихе 14 отмечается, что она “питалась в продолжение времени, времен и полвремени”. “Время, времена и полвремени” - это еще один способ сказать “тысяча двести шестьдесят дней” - или “три с половиной года”.

Немного раньше я говорил, что в Откровении “три с половиной” обычно ассоциируется с переживаниями, испытаниями и трудностями. Каждый из этих примеров, которые мы рассмотрели, связан с переживаниями, испытаниями и трудностями для Божьего народа: “святой город”, который попирают (11:2), два свидетеля, которые встретились с враждебным миром (11:3, 5), женщина, которую кормили, когда она пряталась от разъяренного дракона (12:13, 14), и зверь, получивший власть действовать (13:5). Однако не будем забывать, что у этого числа есть и положительная сторона. Мы должны рассматривать “три с половиной” как число незавершенное: время, символизируемое им, ограничено, оно не длится вечно. По этой причине оно подразумевает “надежду на завтра”. Когда мы подойдем к испытаниям в главах 11—13, то будем часто отмечать, что Бог ограничил их силу.

Мак-Гигган кратко определил суть фразы “сорок два месяца”, сказав, что это “период времени, который характеризует состояние дел (!) ...когда святые подвергаются гонениям, но получают защиту, когда они подвергаются страданиям, но выдерживают их; когда они приносятся в жертву, но оказываются победителями!” Это возвращает нас назад к Отк. 11:1, 2: Бог всегда рядом со Своим народом и защищает его!

Символ проверки: Божья цель

Понятие измерения содержит в себе неизбежный вывод: если для того, чтобы получить защиту, церковь сначала должна быть измерена, значит, прежде чем Бог мог бы благословить церковь, она должна соответствовать определенным критериям приемлемости.

-3

Идея проверки “соответствия” людей встречается в Библии достаточно часто. Валтасару сообщили, что он “взвешен на весах и найден очень легким” (Дан. 5:27). В дни Амоса Бог для испытания Своего народа воспользовался свинцовым отвесом (Ам. 7:7, 8). На первых страницах Откровения мы прочли, как Иисус ходит среди Своих церквей и проверяет их (Отк. 2:2, 19; 3:1, 8, 15); только те, кто получил Его одобрение, могли получить и благословение. Теперь, в главе 11, указывается, что к Божьему народу должна быть применена мерная трость. Защищены будут только те, кто действительно принадлежит Богу.

Позже в этом уроке я еще буду говорить о необходимости духовного “соответствия”. А пока я только хочу подчеркнуть, что стихи 11:1, 2 передают следующие две основные идеи: (1) Бог защитит Своих; (2) прежде чем Он защитит их, они должны быть измерены. Тут мы могли бы и остановиться, почерпнув из этих двух стихов то, чему Бог хотел нас научить. Сумеете вы расшифровать значение деталей или нет - не столь важно по сравнению с этими великими истинами.

МАЛОВАЖНЫЕ ДЕТАЛИ

Ради достижения завершенности нам необходимо уделить время одному более непонятному аспекту этих стихов. В тексте упомянуты три конкретных места: (1) храм, (2) двор и (3) город. Если храм - это церковь, то что такое двор и что такое город? Помните, что ни двор, ни город не были измерены; следовательно, ни тот, ни другой не находится под особой Божьей защитой.

С годами я отдал предпочтение толкованию города как мира неверующих, являющихся адресатами Божьего наказания, выраженного почти всеми семью печатями и всеми семью трубами. Но даже если мы решим, что город представляет мир, для нас по-прежнему останется загадкой, что же такое двор. Многие исследователи высказывают предположение, что двор занимают люди непреданные и равнодушные - то есть неверные члены церкви, которые “не соответствуют”. Такое толкование приравнивает находящихся во дворе к тем людям в семи церквах, которых Иисус нашел “неадекватными”. Киддл отмечает: “Люди, подобные сторонникам Валаама в Пергаме или Иезавели в Фиатире, люди черствые, как в Эфесе, люди неискренние, исполняющие свои обязанности формально, как в Сардисе, люди самодовольные и самоуверенные, как в Лаодикии, - все это были неистинные христиане”.

В применении к современной церкви, можно сказать, что во дворе находятся “мирские члены церкви”, которые “приветствуют идеи мира, чувствуют себя в мире, как дома, прекрасно вписываются в мирские компании, голосуя за политиков, руководствуются мирскими соображениями, любят мир” (Хендриксен). Мне очень нравится такое толкование. Воистину Бог не приблизится к тому, кто не приближается к Нему (см. Иак. 4:8). Слабость этого толкования (или любого другого толкования того, что символизирует двор) заключается в том, что это только ученое предположение.

В исследованиях последнего времени я обнаружил еще одно толкование: все три места - храм, двор и город - относятся к церкви. По этому толкованию, храм представляет то, что Бог защищает в церкви, в то время как двор и город представляют то, от чего Бог не защищает Свой народ. Другими словами, храм представляет внутреннего человека, которого Бог защищает, а двор и город представляют внешнего человека, которого Бог не защищает. Это толкование не так легко понять, как предыдущее, но у него есть свои сильные стороны: оно сплавляет воедино понятия безопасности и страданий и подчеркивает горько-сладкую природу христианства.

Говоря об этих двух взглядах, Гомер Хейли отмечает, что оба согласуются с Писанием и что поэтому невозможно знать наверняка, какой из них имел в виду Святой Дух. Возможно даже, что не следует проводить никакого различия между двором и городом, что это детали, не имеющие никакого значения. И вновь я хотел бы подчеркнуть, что полное понимание этих моментов не является существенно важным для восприятия основных идей нашего текста: (1) Бог обещает защитить Своих; (2) прежде чем Он защитит их, они должны быть измерены.

ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ

Напоследок я хочу сосредоточить ваше внимание на том факте, что Бог может благословить нас, только если мы будем соответствовать Его меркам.

Небесное измерение

Давайте рассмотрим эталон измерения и то, что подлежит измерению. Большинство из нас согласится, что эталоном измерения служит Слово Божье. Иисус сказал: “Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судьбу себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день” (Ин. 12:48). Если Слово будет эталоном в судный день, то оно, конечно же, является эталоном и сейчас. Эколс определяет мерную трость как “Слово истины, единственный эталон, которым можно измерять духовное”. Он говорит: “Сегодня Бог не дает нам личных указаний и не руководит нами через живых апостолов. Поэтому единственный чертеж, которым мы можем пользоваться при строительстве храма Божьего на земле, - это Его вдохновенное Слово. Оно дает нам «все потребное для жизни и благочестия» (2 Пет. 1:3). Библия - это та мерная трость, по которой мы можем узнать, какой Бог хочет видеть Свою церковь: всю вместе и каждого члена по отдельности”.

Если эталоном измерения является Слово, то что же следует измерять? Иоанну было сказано измерить “храм Божий и жертвенник, и поклоняющихся в нем” (11:1). Давайте обсудим все это по очереди:

(1) Храм в целом.

Помните, что храм - это церковь. Когда Иисус измерял семь церквей в главах 2 и 3, то Он инспектировал их изнутри и снаружи. Он проверил, чему они учили и как они жили. Ни одна община не совершенна, но каждая должна стремиться подойти как можно ближе к божественному эталону.

(2) Богослужение в храме.

“Жертвенник” символизировал богослужение в храме - и, соответственно, наше поклонение Богу. Каждый христианин является священником, наделенным правом “приносить духовные жертвы” (1 Пет. 2:5). Автор Послания к евреям писал: “Итак будем чрез Него непрестанно приносить Богу жертву хвалы, то есть, плод уст, прославляющих имя Его” (Евр. 13:15).

Если мы поклоняемся Богу, то не достаточно говорить: “Господи, Господи”, - мы должны исполнять волю Отца нашего небесного (Мф. 7:21). Иисус сказал: “Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине” (Ин. 4:24). “В духе” подразумевает то, как мы поклоняемся (см. Фил. 3:3); в “истине” - что мы делаем (Ин. 17:17). Наши сердца должны быть праведными, а мы должны поклоняться согласно модели, указанной в Новом Завете.

Поклонение - это основное; оно сплачивает нас; оно есть выражение нашего единства во Христе (см. 1 Кор. 10:16, 17). Поклонение, не угодное Богу, отрицательно сказывается на наших взаимоотношениях друг с другом и с Господом.

В книге по истории Господней церкви, “Голоса, вопиющие в пустыне”, есть схематические изображения изменений, за долгие годы происшедшие в “христианском” богослужении, включая такие новшества, как “месса”, появление хоров и инструментальной музыки и каждение фимиамом (ладаном), позаимствованное в Ветхом Завете. К этому можно добавить такие недавние нововведения, как нерегулярное проведение Господней вечери с использованием при этом посторонних элементов. После многих лет изучения этих вопросов я пришел к выводу, что ничто не оказывает такого влияния на братские взаимоотношения во Христе, как изменения в поклонении. До тех пор, пока христиане будут поклоняться Господу вместе, они смогут преодолевать возникающие разногласия; но если на их совместное поклонение оказывается отрицательное воздействие, то на горизонте начинает вырисовываться разделение.

То, как мы поклоняемся, очень важно. Бог прикладывает мерную трость и к нашим поступкам, и нашим помыслам.

(3) Поклоняющиеся.

Фраза “поклоняющиеся в нем” однозначно относится к отдельным членам церкви. В конечном итоге, Бог всегда измеряет каждого конкретного человека. В последний день мы будем стоять перед Богом не группой, а каждый по отдельности. “Итак каждый из нас за себя даст отчет Богу” (Рим. 14:12).

Самопроверка

Исходя из всего вышесказанного, я бы хотел, чтобы мы все взяли себе на вооружение следующее: если Бог проверяет нас в соответствии со Словом, то разве мы не должны проверить себя сами? Когда Павел писал коринфянам о соблюдении Господней вечери, он отмечал, что прежде всего человек должен “испытать себя” (1 Кор. 11:28). В своем втором письме к коринфянам апостол подчеркивает: “Проверяйте самих себя, в вере ли вы, самих себя испытывайте!” А затем добавляет: “Или вы не знаете самих себя - что Иисус Христос в вас? Разве только вы не выдерживаете испытания” (2 Кор. 13:5, 6; Cлавянское Евангельское Общество).

Если Бог измеряет учение церкви, то я должен проанализировать, во что я сам верю и чему учу. Если Бог измеряет сердце церкви, то я должен исследовать, насколько я сам люблю. Если Бог измеряет поклонение церкви, то я должен проанализировать свое собственное личное и публичное поклонение. Если Бог измеряет образ жизни церкви, то я должен рассмотреть свой собственный моральный облик и служение.

Если мы будем честны, то такие исследования будут всегда выявлять несовершенства. Я, конечно же, не хочу сказать, что Господь будет любить и защищать нас только в том случае, если мы будем совершенными. Своим спасением мы обязаны благодати Божьей, а не личным заслугам (Еф. 2:8, 9). Что я действительно хочу сказать, так это то, что Тот, кто понимает нас лучше, чем мы сами понимаем себя, знает, какими мы могли бы быть. Он знает, стараемся ли мы достичь соответствия, со всей ли преданностью мы повинуемся Слову. Если мы будем честны перед собой, мы тоже сможем это знать. Каждому из нас полезен регулярный личный и беспристрастный самоанализ.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Большинство из нас предпочитает анализировать других, а не самих себя. Иисус говорил об этой склонности в Нагорной проповеди: “И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?” (Мф. 7:3). Кроме того, даже когда мы не жалеем времени на самопроверку, мы иногда обманываем себя. Американский философ и психолог У. Джеймс писал: “Всякий раз, когда встречаются два человека, в действительности встречаются шесть человек: каждый, каким видит себя он сам, затем каждый, каким его видит другой, и каждый, какой он есть на самом деле”. Вывод отсюда следующий: (1) давайте анализировать самих себя, а не других; (2) делая это, давайте стремиться увидеть себя такими, какими мы являемся на самом деле, какими нас видит Бог, - и будем всматриваться при этом в зеркало Слова Божьего (Иак. 1:21-25); (3) когда мы обнаруживаем необходимость изменений, то давайте будем “исполнителями слова, а не просто слушателями, которые обманывают себя”.

Изучение Библии. Ветхий и Новый Заветы. Христианские статьи