"Что-то мы давно к болгарам не заглядывали..." - рыгнул как-то на прошлой неделе Гаргантюа, почёсывая голодное пузо.
"Потому что там дорого!" - загундосил ему на это в ответ бережливый пенсионер Ипполит Матвеевич, припадочно хватаясь за мой кошелёк.
Но так как старикан плохо переносит физическую боль, великан быстренько нашёл для него убедительные аргументы, поэтому к часу дня мы бодро дотопали до клубной свечки "Эверест", которая живописным длинным зубом уже несколько лет торчит на набережной Исети.
Сдав верхнюю одежду в гардероб, мы поднялись на второй этаж, половину которого официанты заботливо перекрыли, чтобы меньше носиться с заказами туда-сюда.
Свободный стол мы заняли сами и терпеливо стали ожидать момента, когда же нам принесут меню.
Но стафф деловито сновал туда-сюда с весьма занятыми физиономиями.
- Любезный! - спустя несколько минут бесполезного времяпровождения наконец окрикнул потерявший терпение Грангузьевич одного из проходивших мимо нас сотрудников сего заведения. - А нельзя ли увидеть ваше обеденное меню?
- И барную карту! - добавил трезвый с самого утра алкашонок Воробьянинов.
Немного почесав репу, Ипполит Матвеевич между азиатской фунчозой и русско-французским Оливье подумывал было закусить салатом с печёной свеклой и муссом Пармезан, надеясь, что хоть это окажется истинно болгарским блюдом.
Гаргантюа по этим же соображениям отринул поначалу борщ с пампушками, вознамерясь отожрать картофельным крем-супом с парой булочек и куриным филе с булгуром.
Ведь нельзя же просто так взять и не взять в качестве гарнира булгур в ресторане "Булгур". Но привычного булгура не оказалось, вместо него предлагалась чечевица - против этого злака великан так же, в общем-то, не возражал.
Я подумывал испить опосля кофе, но экономный вдовец помещицы Петуховой настоял, чтобы я ограничился морсом, который при заказе на обед трёх блюд обещался быть бесплатным.
Сам же почитатель эстетического алкоголизма, завидев в ассортименте водок "Хаски" по более менее вменяемой цене, вознамерился потребовать по такому случаю сто пятьдесят капель сего доступного ему по ресторанной наценке нектара.
Но стоило нам начать зачитывать наш заказ, тут же начались обломы.
Все салаты оказались в стопе. Ипполит Матвеевич, едва не поперхнувшись от такой внезапной оказии, срочно провёл сепаратные переговоры с Гаргантюа Грангузьевичем, после чего заказал себе борщ с фрикадельками и пампушками.
Гаргантюа, лишившись таким образом обеда из двух блюд, со вздохом заказал было себе намеченное ранее куриное филе с чичевицей в сопровождении пары булочек, но из горячего в наличии оказалось лишь казаречче с лесными грибами.
С макаронами есть булочки закипающий от гнева голодный великан посчитал кощунством и остановил свой ставший весьма скромным выбор лишь на сей почти что вегетарианской пасте.
Раз бесплатный морс мне при таком раскладе не светил, я уж было хотел заказать кофеёк, хоть для обеденного меню он тут и дороговат, но меня опередил и без того расстроенный нехваткой салатов по прежнему упёртый в своей бережливости пока ещё трезвый синебот:
- А без трёх блюд морс то можно получить у вас?
- По основному меню за 90₽, - был ему ответ и так как это всё равно было кратно дешевле эспрессо с американо, остановили мы наш выбор всё же на этом прохладительном напитке.
- И сто пятьдесят "Хаски" сразу к супу будьте любезны... - подытожил было наш заказ Воробьянинов, как вдруг его прервал зычный окрик нашего официанта, адресованного бармену, который куковал в одиночестве за стойкой в перекрытом от гостей соседнем зале:
- У нас "Хаски" то привезли?
- Не, только "Белуга" и "Экспресс" остались... - был ответ.
- Да что ж у вас через час после открытия ничего нет! - в сердцах воскликнул алкашонок и демонстративно засобирался на выход.
- Ну а я что поделаю... - равнодушно развёл руками незадачливый офик.
- Осталось полбутылки золотой "Берёзки"! - вдруг послышалось из-за бара сквозь методичное позвякивание перебираемых за стойкой бутылок.
- Сто пятьдесят "Берёзки"? - расплылся в ухмылке официант.
- Только сто! - пробурчал и без того расстроенный старик.
Водку ворчащему на трезвую печень пенсионеру принёс уже лично бармен. Лафитник и графин оказались комнатной температуры. Лишь само содержимое немного холодило ладонь сквозь стеклянное пузико штоффа.
Борщ наш официант таки принёс нам сам, нарочно уж или нет, но весьма нефотогенично расплескав содержимое по краю тарелки.
"Ещё и водки не дольют как пить дать..." - ворчал Предводитель уральской алкористократии - стопка была неизвестной ему вместимости и при ближайшем изучении оказалась вообще сделана из твёрдого прозрачного пластика, а не из подобающего для подачи в ресторации подобного уровня стекла, хрусталя или металла.
Сам борщ оказался вполне себе съедобен. Гаргантюа же с расстройства изъял себе на перекус одну пампушку, дабы скрасить себе ожидание горячего.
Тем не менее по ярко выраженному медовому послевкусью водка действительно походила на заявленный в меню сорт.
В названии заказанной королём Утопии пасты в меню не хватало второй буквы "ч", ибо сей кулинарный термин происходит от итальянского cassereccio, что переводится на русский как "домашний", а сама форма таких макарон весьма популярна на Сицилии.
Но Гаргантюа мой экскурс в историю слушать не стал и нетерпеливо наполнил стопочку, которая едва наполнилась лишь наполовину.
Ипполит Матвеевич на сию оказию развёл лапками, так как определить номинальную вместимость сей посуды был не в состоянии, посему великан с немедленным линчеванием всех причастных решил покамест повременить.
Макарон на металлическом блюде оказалось вполне себе достаточно, да и водки на сию трапезу Гаргантюаше хватило, посему скандалить он опосля не стал.
Морс был не из химозной коробки, а скорее всего домашней выделки, но заметно водянистым, что при подаче по основному меню выглядело несколько кощунственно.
Чаевые, несмотря на шипение старикана и ворчание великана, Денису с говорящей фамилией Кучеряшкин я всё же оставил, но лишь полтинник и без компенсации получателю банковской комиссии за сию транзакцию.
Итоги:
- водка - 3/5
- борщ - 4/5
- казарече - 4/5
- морс - 4-/5
- сервис - 2/5
- атмосфера - 4/5
Со всеми нашими прошлыми визитами сюда с самого технического открытия можно ознакомиться здесь для понимания контраста👇