"Куда пойдём жрать? - заурчал кишками Гаргантюаша, когда мы неспешно прогуливались по Куйбышева в сторону Аллеи Культуры, что раскинулась на берегу Исети. - Может, к болгарам?" - беспечно кивнул он в сторону торчащего на нашем пути небоскрёба "Эверест".
"А ты не боишься снова наткнуться там на Бадбек или Мразиша?" - поёжился я, вспоминая прошлые наши визиты сюда 👇
Но, тем не менее, мы зашли, соблюдая все меры предосторожности.
"Ну чему быть, того не миновать", - фаталистично выдохнул великан.
Но когда мы, сдав одежду в гардероб, поднялись на 2 этаж в основной зал, он, несмотря на обеденный полдень, оказался почти пуст.
"Надо бы с Повелительницей Единорогов сюда потом как-нибудь заглянуть", - подумал я, увидев расписание детских мастер-классов по поварскому искусству.
- Какая тут у нас самая бюджетная водка? - вылез из сумрака и залез в барную карту измученный "Ессентуками" Ипполит Матвеевич, когда официант Елизавета подошла принять наш заказ. - о, "Хаски", вот её родимой мне стограмм и салат с куриной грудкой.
- Потом, - продолжал Гаргантюа, - сырный рыбный суп с чёрной булкой и бифштекс с картошкой и грибами.
- А морс можно сразу, - добавил я, ибо расценки на кофе бережливый пенсионер Киса охарактеризовал как "расхищение социалистической собственности в особо крупных размерах".
Хоть экономный Предводитель уральской алкористократии постоянно брюзжит из-за несправедливой многократной наценки на крепкий алкоголь в ресторациях, подачу на этот раз он оценил как совершенную - и рюмку принесли в инее, и графин с водкой были холодны, как европейская зима в мечтах отечественных геостратегов.
Салат оказался братом-близецом старого доброго "Оливье".
Поэтому с менделеевкой они тут же подружились, от чего Ипполит Матвеевич погрузился в благолепное умиление.
А вот меня морс как-то подразочаровал. Во-первых налили его далеко не заявленные четверть литра, а дай б-г 180-200мл. Ну а во-вторых он оказался покупным, хоть и не самым химозным (потом, перечитав свои старые отзывы, вспомнил, что и в прошлые посещения этот напиток меня не порадовал).
Появление на столе солидной, тёплой и мягкой булки возвещало о том, что Воробьяниновское время для алкогольных неистовств на исходе.
На первый взгляд сырная уха напоминала суп-пюре и особо нажористой её было не назвать.
Поэтому солидных размеров булка оказалась весьма кстати.
"Ну что, Предводитель команчей, - сгрёб графин с рюмкой в свою лапищу раблезианский обжора, - "Спокойной ночи" закончились, теперь взрослые "Прожектор Перестройки" смотреть будут, кыш отседова!"
Вдовец помещицы Петуховой, пробурчав под нос все известные ему смертельные проклятия, послушно отправился баинькать.
А король Утопии тем временем отметил, что, несмотря на непривычное уху сочетание, сыр и рыба под водку образуют прекрасный симбиоз, отдаленно напоминая скандинавскую уху со сливками.
"Гарнира-то зажилили!" - проворчал Грангузьевич, когда настала очередь второго блюда.
Но то была больше иллюзия из-за огромной площади плоской тарелки. А солёные огурчики, затесавшиеся вместе с грибочками среди картохи, оказались как нельзя кстати.
"Эх, жаль, Ипполит не видит..." - пожалел я про себя старика, а вслух попросил счёт.
Итоги:
- водка - 5/5
- салат - 5-/5
- морс - 3+/5
- булка - 5/5
- суп - 5/5
- бифштекс - 5/5
- сервис - 4/5
- атмосфера - 4+/5