CoreXY не такая уж и новая технология, однако, в этом году она стала своего рода модным словом в 3D-печати. При такой технологии платформа принтера движется вверх и вниз, а не вперед и назад. Появившиеся не так давно модели 3D-принтеров K1 и K1 Max — стали первыми предложениями бренда Creality, использующими этот метод печати, благодаря которому обеспечивается скорость печати до 600 мм в секунду.
Для сравнения: большинство потребительских 3D-принтеров в стандартной комплектации печатают со скоростью около 50–80 мм в секунду, поэтому почти 10-кратный скачок в скорости возымел огромное значение и вызвал повышенный интерес.
В настоящем обзоре рассматривается 3D-принтер Creality K1 Max, у которого объём камеры для печати составляет 300 мм x 300 мм x 300 мм, что несколько больше, чем у K1 - 220x220x250 мм3. Оба принтера полностью закрытого типа, а потому способны стабильно поддерживать внутреннюю температуру камеры выше окружающей среды. Надо отметить, что если при печати используются определенные типы нитей, например, ABS, которым требуется постоянная температура окружающей среды, превышающая комнатную, то подобная защита от изменений температуры и сквозняков в помещении играет важную роль.
Давайте более детально рассмотрим возможности этого 3D-принтера.
Дизайн.
Ключевые моменты:
- Технология печати CoreXY.
- Двухшнековый прямой экструдер с обратной трубкой Боудена.
- Гладкая рабочая пластина из PEI.
Перво-наперво, серия принтеров K1 — это ответ Creality на конкуренцию со стороны Bambu Lab, Voron и других известных брендов. Поскольку Bambu P1P является среди любителей 3D-печати наиболее популярным выбором, то K1 Max получил больший объём камеры (300 кубических мм против 256 у аналога). Даже более дорогой закрытый X1 Carbon от Bambu имеет тот же объём камеры, что и P1P, поэтому K1 Max выглядит привлекательнее для тех, кто хочет получить возможность печатать более крупные модели.
В свою очередь это означает, что K1 Max — большой принтер. Это не критика, это просто факт. Габариты устройства по ширине и глубине составляют 435 x 462 мм не включая катушку с нитью, которая висит на стойке, выступающей сзади принтера. Поэтому для использования этого устройства понадобится стол глубиной не менее 600 мм.
Высота принтера - 526 мм, тем не менее, понадобится место повыше, чтобы снимать стеклянную крышку при замене нити, - это единственный способ получить доступ к рычагу разблокировки наверху экструдера.
Передняя дверца и верхняя часть изготовлены из закалённого стекла, а боковые стороны пластиковые и несъёмные. В сборе принтер весит 18 кг.
Для прямого управления устройством в принтере предусмотрено наличие цветного сенсорного экрана с диагональю 4,3 дюйма. Вместе с тем задания печати на принтер можно отправлять удаленно - для этих целей предусмотрена поддержка беспроводного интерфейса Wi-Fi и проводного Ethernet.
Экран — один из немногих компонентов, которые пользователю придётся установить самостоятельно при первой настройке K1 Max, хотя сам принтер поставляется практически готовым к работе.
В комплект поставки даже входит полная катушка материала для печати HyperPLA Creality массой 1 кг. Надо отметить, что этот материал имеет немного другой состав, обеспечивая более высокую скорость потока, необходимую для высокоскоростной печати.
Поскольку платформа принтера движется только в вертикальной плоскости, то установка K1 Max не требует дополнительно места по глубине. Кроме того, печатающая головка принтера движется в направлениях X и Y и управляется двумя двигателями. Это одна из основных причин, по которой K1 Max (и любой принтер CoreXY) может печатать намного быстрее.
Печатающая головка лёгкая и использует запатентованную Creality нагревательную часть с соплом из которого выдавливается нить. Creality включила в комплект поставки полную запасную часть вместе с силиконовым носком и винтами.
С одной стороны, такая комплектация кажется весьма щедрой, а с другой - возникает вопрос надёжности установленной печатающей головки.
Огромная платформа из алюминиевого сплава питается от сети переменного тока, что позволяет ей быстро нагреваться: от комнатной температуры до 60°C - примерно за 90 секунд. Температура платформы достигает 100°C за три минуты, но может подниматься до 120°C.
Встроенные тензодатчики позволяют K1 Max создавать "выравнивающую сетку", компенсирующую любые незначительные неровности платформы и помогающую обеспечить качественную печать первого слоя. Всё это происходит автоматически и пользователю не нужно даже задавать смещение по оси Z.
В верхней части станины находится магнитная рабочая пластина из PEI с гладкой поверхностью. Её использование заменяет скребок для отсоединения от платформы отпечатка. Здесь же достаточно снять пластину и слегка её изогнуть - отпечаток "отлипнет" сам. Сзади пластины предусмотрены две выемки для выравнивания во время обратной установки на платформу принтера.
Небольшое неудобство доставляет замена нити. Дело в том, что надо всякий раз залезать за принтер, чтобы проверить и поменять нить. Во-первых, не видно, сколько нити осталось на катушке, а во-вторых, сложно повесить новую шпулю на неприцельную стойку, а затем продеть конец в длинную обратную трубку Боудена.
Решением неудобства может быть только покупка дополнительной опции Dry Box от Creality - блок для подачи нити, который можно поставить рядом с принтером. Или, поскольку компания чётко осведомлена об этой проблеме, распечатать держатель катушки, который имеется в 8 ГБ памяти K1 Max.
Трубка подачи нити сгибается под довольно острым углом при входе в корпус, затем проходит через датчик биения и, наконец, попадает в экструдер. Подобная конструкция означает, что замена нитей занимает несколько минут, не в последнюю очередь потому, что функциям выдавливания/втягивания требуется некоторое время, чтобы выполнить свою работу.
Функции и приложения.
Ключевые моменты:
- LIDAR.
- Камера.
- Creality Print и Creality Cloud.
Печать на высоких скоростях — это здорово, но есть и недостатки. Например, печатающая головка при движении заставляет принтер сильнее вибрировать, и это усугубляется при использовании большой области печати.
Поэтому Creality внедрила автоматическое перемещение, которое делает всё возможное, чтобы бороться с этими вибрациями, и, как результат, чтобы прямые линии распечатываемых моделей не становились волнистыми. При включении этой функции в настройках, принтер K1 Max перед каждой печатью будет производить зигзагообразный рисунок, а также использовать LiDAR, прикрепленный болтами сбоку к печатающей головке, для сканирования отпечатанной линии на предмет дефектов. Затем принтер использует полученные данные для компенсации при печати.
Ещё одно удобное дополнение — встроенная камера. Она позволяет удалённо (при условии, что принтер подключен к Интернету) проверять, как проходит печать, а также использует ИИ для предупреждения о таких проблемах, как случайно оставленные на рабочей пластине предметы или если образовалась бесформенная масса из-за неудачной печати.
В качестве бонуса камера записывает замедленную съёмку каждого отпечатка. Затем записанные таймлапсы можно экспортировать на USB-накопитель.
Присутствующий здесь сенсорный экран удобен в использовании. Он достаточно большой, а интерфейс интуитивно понятен.
Пользователь может не только использовать выбранный им слайсер для преобразования 3D-моделей в G-код, понятный K1 Max (3D-слайсер - это приложение, которое берёт 3D-модель и преобразует ее в файл G-кода с серией слоев и инструкциями, понятными 3D-принтеру), но и использовать разработанное компанией приложение Creality Print. На самом деле, последнее довольно хорошо продумано, и содержит все ожидаемые опции наряду с довольно понятным интерфейсом.
Приложение предназначено для выполнения всего процесса подготовки модели, включая добавление опор (если хотите, вручную), нарезку на слои и последующую отправку файла на принтер по локальной сети.
Этому приложению есть альтернатива: приложение Creality Cloud. Получить к нему доступ можно через веб-портал или мобильное приложение. Функциональные возможности этого приложения точно такие же.
В процессе тестирования, модели нарезались в Creality Print, экспортировались в G-код на USB-флешку, а затем с неё распечатывались. Кстати, чтобы мелкие детали не разлетелись по комнате, когда после их печати извлекается пластина, а затем изгибается для отсоединения деталек, компания положила в комплект поставки клей-карандаш для предварительной смазки поверхности пластины. Также этот клей необходим, чтобы совсем маленькие детальки не расплывались, увлекаемые потоком расплавленной нити.
Производительность.
В K1 Max предварительно загружено несколько тестовых отпечатков, а потому их можно использовать для проверки качества печати не прибегая к необходимости устанавливать какие-либо приложения. Одна из таких моделей — "скоростной катер". По утверждению производителя его печать не должна превышать 13 минут. Этот маленький кораблик представляет собой эталонный файл, широко используемый для тестирования 3D-принтеров, а его печать обычно занимает час или больше.
При использовании прилагаемого HyperPLA время печати кораблика составило около 20 минут без учёта четырёх с лишним минуты, которые K1 Max потратил на зондирование, очистку и выполнение всех других предполётных проверок.
Честно говоря, приятно наблюдать за печатью K1 Max со скоростью даже 300 мм в секунду и видеть, как маленькие модели, такие как этот кораблик, быстро растут.
Качество отпечатка на удивление хорошее, без каких-либо выпуклостей и других нежелательных дефектов на корпусе, с красивыми, чистыми краями. Фактически, качество печати K1 Max на высоких скоростях заметно лучше, чем у многих принтеров, печатающих в пять раз медленнее.
Creality для своего принтера заявляет скорость до 600 мм/с, но по факту 400 мм/с — это реалистичная максимальная скорость без ущерба для качества.
В качестве шарнирной модели был проведён тест печати маленького осьминога, ноги которого имеют несколько подвижных суставов. При стандартном размере эти соединения чрезвычайно малы, и на большинстве принтеров, даже с текстурированными платформами PEI, обычно требуется прокладка.
Благодаря большой платформе K1 Max смог напечатать два экземпляра — один за другим — без каких-либо проблем.
Новая нить HyperPLA Creality, входящая в комплект поставки, разработана для более высокой скорости потока и более быстрого охлаждения, обеспечивает более чистые отпечатки.
В процессе эксплуатации было напечатано несколько моделей с использованием ABS. Благодаря закрытому корпусу K1 Max деформации отпечатков не наблюдалось.
Одним из больших преимуществ высокоскоростной печати является то, что она делает возможными большие проекты. Поэтому на принтере был проведён тест печати гитары (Prusacaster). K1 Max позволил напечатать шесть частей этого объекта всего за пару дней, а не за неделю.
Высокая точность печати гарантировала хорошую подгонку секций друг к другу. Единственным разочарованием стала деформация всего одной детали, возможно это произошло потому, что на платформе было нанесено недостаточно клея: другие детали были практически идеальными.
Что касается шума, то K1 Max производит его довольно много. Закрытый корпус конечно помогает, но с таким количеством охлаждающих вентиляторов и быстро движущейся печатающей головкой это не то, что требуется в жилом помещении.
Итог.
K1 Max — отличный 3D-принтер, обеспечивающий хорошее качество печати на высокой скорости. Благодаря множеству автоматических систем отслеживания (камера и LIDAR), он прост в использовании и поддерживает удалённый контроль печати. Единственное, что здесь недоступно — это одновременная многоцветная печать.
В целом, K1 Max — отличный выбор принтера с технологией CoreXY и большим объёмом для объектов печати. Из минусов можно отметить неудобство расположения катушки с нитью и производимый принтером шум.
ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСТИТЬ НОВЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ РЕКОМЕНДУЮ ВАМ ПОДПИСАТЬСЯ НА Telegram-КАНАЛ: https://t.me/sea3gadget3