Почему женщины не хотят рожать? Какие страхи преследуют будущих мам? Какие обстоятельства помогают женщине решиться на рождение малыша?
В последние десятилетия с экранов телевизора и страниц глянцевых журналов женщины впитывали установку быть всегда красивой ухоженной и успешной. Вспомните рекламные развороты, где симпатичная барышня уезжала в закат на красивой и дорогой машине, демонстрировала дорогое бельё на по-девичьи аккуратной фигуре.
Эти нормы намертво засели в головах многих женщин в России. Кроме того, мужчины читали те же развороты и смотрели те же передачи и рекламы по телевизору. Они требуют от своих спутниц быть финансово независимыми, подтянутыми физическими, ухоженными, с хорошей кожей, маникюром и фигурой.
Как-то получилось, что общество одобрило наличие двух детей в семье. Видимо, дело в том, что именно такое их количество, позволяет женщине продолжать работать, успевать заниматься домом и совместной подготовкой школьных заданий. Многодетные же мамы, часто, уже основной своей работой считают заботу о семье и доме.
Многие женщины боятся потерять источник дохода, так как не уверены в своём партнёре. Они не могут допустить мысли, что будут ограничены в финансовом плане и просить у мужа средства на какие-то нужды. Кроме того, многие мужчины, понимая, что жёны находятся в зависимости от них, начинают реализовывать свои скрытые фантазии с другими женщинами.
Помимо вопроса денег, женщина не может быть уверена, что изменения в её фигуре понравятся многодетному отцу. Сколько примеров написано и показано, когда мужчины отворачивались от своих жён, которые потеряли внешнюю привлекательность после многочисленных родов. При этом часто инициаторами большого количества детей были именно мужчины. К сожалению, никакого порицания или наказания нет в современном обществе, поэтому нет и уверенности.
Государство старается поддержать будущих родителей: материнский капитал, пособия, бесплатный садик. На бумаге звучит обнадёживающе, но по факту не столь красочно. Пособие по родам в 2024 году составляет 24600 рублей. Посмотрите стоимость колясок, кроваток, детской одежды и игрушек. Этого не хватит, даже если у матери и ребёнка всё хорошо со здоровьем. А вдруг у малыша непереносимость лактозы? Хорошие смеси стоят не менее тысячи за баночку.
Женщина получает в первые полтора года сорок процентов от своего оклада. В последующие же полтора – вообще копейки. То есть, либо она должна как-то объяснить малышу, почему мама резко начала бросать его на целый день, либо уделять внимание своему ребёнку за свой и его счёт.
Успешные европейские девушки, которых нам приводят в пример, хвастаются достижениями в сфере моды и производстве духов, новых открытиях в спорте, но никак не своими крепкими многодетными семьями. Подсознательно мы стремимся походить на наших кумиров, а значит, быть успешными, много трудиться и зарабатывать большое количество денег, детей в этих целях нет.
Многие дамы боятся за своё здоровье и развитие малыша. Дело в том, что в поликлиниках очень большие очереди и не всегда есть ближайшие талончики на УЗИ или другого вида анализы. Детям положены бесплатные лекарства до трёх лет, в многодетных семьях до шести, но в действительности получить их практически нереально. Конечно, родителям приходится покупать всё за свой счёт.
Взвешивая все эти аргументы против, современной женщине трудно решиться на рождение больше одного или двух детей. В каких же ситуациях она готова будет поменять свои взгляды?
Прежде всего, когда рядом будет по-настоящему любящий мужчина, способный к тому, чтобы взять на себя ответственность за свою семью и принимающий тот факт, что выполнение обязанностей мамы ребёнка – не менее важная и трудозатратная работа, чем пятидневная неделя в офисе или за рулём. Кроме того, женщина, воспитывающая маленького ребёнка, не имеет полноценных выходных дней.
Финансовая стабильность позволяет семьям задумываться о рождении детей.
Инфляция не позволяет заранее отложить нужную сумму на первое время, соответственно, у супругов должен быть регулярный доход, который обеспечит потребности малыша и мамы.
Но, как показывает практика, не всегда материально обеспеченные люди стремятся завести большое количество детей. Всё дело в представлениях, бытующих в обществе. Необходимо, чтобы многодетные семьи становились эталоном, теми, на кого равняются и пытаются ориентироваться остальные.
______________________________________
Тема про повышение рождаемости затронута в статье: