Найти в Дзене
football life

Как с начала сезона изменилась стоимость российских легионеров? И речь далеко не только о тех, кто в топ-лигах

После очередного обновления трансферной стоимости игроков по всему миру, мы хотим сегодня уделить внимание изменению цены российских футболистов, выступающих в зарубежных командах. Кто набрал в цене, а кто потерял? Почему так произошло и какие перспективы у игроков в дальнейшем? Сегодня и расскажем. К тому же российские легионеры - это не только Головин, Миранчук, Кузяев и Захарян.

Александр Головин, Далер Кузяев
Александр Головин, Далер Кузяев

К слову трансферная стоимость Арсена Захаряна стабильна уже на протяжении полутора лет и «заморожена» на отметке в 15 млн. евро, а вот два других российских легионера из Испании, чья карьера протекает в третьем по силе дивизионе этой страны - Никита Иосифов и Николая Обольский в цене меняются. Да, не значительно, но всё же… При том если Никита Иосифов, который начинал сезон в «Мирандесе» (ЛаЛига2), но, не закрепившись там был отдан в «Кастельон», где пока тоже испытывает огромные проблемы с игровой практикой абсолютно логично дешевеет (с 800 до 600 тысяч евро), то нападающий Николай Обольский наоборот - дорожает.

Никита Иосифов ("Мирандес")
Никита Иосифов ("Мирандес")

Да, наш форвард не впечатляет результативностью, но проделывает большой объём работы и является игроком основы «Ибицы». Плюс - помогло подорожать Николаю и то, что его стоимость до этого сезона была весьма мала (350 тысяч евро), так что место в основе пусть даже клуба третьей лиги прибавило ему ещё 150 тысяч.

В португальском чемпионате в высшем дивизионе числятся сразу два россиянина (оба вратаря), но толку от этого их карьерам нет никакого, ведь оба не играют. Иван Злобин уже два года стоит 400 тысяч евро, что видимо соответствует стоимости записного второго вратаря «Фамаликана», а Станислав Крицюк после года на больничном из-за травм закономерно подешевел на 50% (с 1,2 млн. до 600 тысяч евро).

Во второй португальской лиге Виталий Лысцов мало того, что является игроком команды, борющейся за выживание, так ещё и далеко не всегда попадает в стартовый состав. Поэтому и потерял наш защитник 100 тысяч евро с начала сезона и теперь оценивается в 300 тысяч.

Виталий Лысцов
Виталий Лысцов

Не пошло в плюс Даниилу Лесовому переезд из РПЛ в чемпионат Израиля. Один только факт смены «Динамо» на «Маккаби» из Хайфы понизил его стоимость на 200 тысяч евро.

Но зато мы можем порадоваться за Алексея Миранчука, который похоже перезапустил вою карьеру в «Аталанте» хотя на это уже мало кто рассчитывал. 3 гола и 10 голевых передач, участие в ключевых эпизодах, приносящих победы, переход из глухого резерва в основу и пожалуйста - в середине марта в обновленной версии трансферных цен Алексей подорожал на 1,5 млн. евро (до 9 млн.). Меньше 9 млн. евро Миранчук стоил только до 2017 года и летом прошлого года, когда казалось, что его время в «Аталанте» подходит к концу. Жаль, что у других россиян в Италии динамика их стоимости сильно отрицательная…

Денис Черышев не играет за «Венецию» + 33-летний возраст + окончание контракта летом и тут не удивляет резкое падение почти на 30%. Сейчас вингер оценивается в скромные 700 тысяч евро. Но и не забудем про 29-летнего Юрия Гонци, который всю карьеру проводит в Италии, а перед стартом этого сезона сменил «Пьяченцу» на «Фьоренуолу» из Серии С - несмотря на регулярные игры в основе правый полузащитник дешевеет. И вроде бы не на много (на 25 тысяч евро), но в случае с Гонци (который летом оценивался в 200 тысяч) для него эта сумма не так уж и мала.

Клуб «Вайле» в датской Суперлиге борется за выживание и испытывает большие проблемы при создании моментов, что не мешает нашему нападающему - Герману Онугха - занимать 7 место в гонке бомбардиров с 7 голами и всего на 3 мяча отставать от лидеров. Герман ключевой игрок своего клуба и те усилия, которые он вкладывает в то, что команда идёт вне зоны вылета эксперты оценили в +250 тысяч евро и теперь уроженец Москвы оценивается в 850 тысяч евро.

А вот другой форвард - Станислав Ильюченко - дешевеет. Сказывается 33-летний возраст и всего 5 забитых голов за 2023 год. Станислав выступает за «Сеул» и 2024 год начал тоже не очень - хоть и попадает в стартовый состав, но 1 гол за 6 матчей не впечатлил и из-за этого он подешевел с 800 до 650 тысяч евро.

В бельгийском высшем дивизионе играют сразу трое наших соотечественников (при том - все защитники) и все как один в этом сезоне подешевели на трансферном рынке. 21-летний Марк Мампассии поплатился 200 тысячами от своего «ценника» из-за того, что его «Кортрейк» ни разу за весь сезон не поднялся выше предпоследнего места (и тут не спасает даже то, что Марк игрок основы и часто получает одни из самых высоких оценок за сыгранные матчи). На падение стоимости (на 100 тысяч евро) Романа Нойштедтера («Вестерло») влияет 36-летний возраст и истекающий контракт (оценивается в 200 тысяч евро). А Александр Филин («Эйпен») только в последние месяцы зарезервировал за собой место в стартовом составе, но равенство очков с «Кортрейком» и слабая игра всей команды тоже влияет на падение цены с 700 до 600 тысяч евро.

Иван Игнатьев зимой уехал перезапускать карьеру в сербский «Железничар» (Панчево) и уже принял участие в 7 матчах Суперлиги, отметился голевым пасом, что (после осеннего провала с «Сочи») не спасло его от понижения трансферной стоимости с 1 млн. евро до 800 тысяч. Другой россиянин в сербской Суперлиге - 21-летний полузащитник Матвей Мартинкевич - за весь сезон в составе «Радника» сыграл всего 67 минут! Неудивительно, что теперь он стоит всего 150 тысяч евро вместо 250 тысяч в начале сезона.

Начав свою карьеру во Франции Далер Кузяев стоил 10 млн. евро, к марту его цена упала ровно на миллион, и это несмотря на достойную игру нашего полузащитника за «Гавр». Конечно, на стоимости сказывается место «Гавра» в лиге и длительная дисквалификация, которую Кузяев схлопотал в феврале. После нынешнего падения в стоимости Далер больше не самый дорогой игрок клуба - его место теперь занял 21-летний центральный защитник Аруна Санганте (10 млн. евро). Ну а Александр Головин, благодаря успешной игре в этом сезоне прибавил 2 млн. евро и вновь стоит 30 млн. евро, что в последний раз было в сентябре 2018-го, когда он и заключал контракт с «Монако» (выше футболист не стоил никогда).

Станислав Крапухин за два года, что не выступает в России поиграл в Латвии, Казахстане, нынешний сезон начал в столичном сербском клубе «Раднички», а в марте перебрался в Словению - в «Алюминий». Смена второй сербской лиги, на высшую словенскую помогли игроку подорожать почти на 100 тысяч евро, но всё равно Станислав оценивается в крайне скромные 300 тысяч, что весьма соответствует форварду, забивающему в среднем 4 мяча за сезон.

В этом сезоне 26-летний атакующий полузащитник Максимилиан Проничев выступает в 4 по силе лиге Германии и зимой сменил «Рот-Вайс» на «Энерги». В какой-то степени можно сказать, что пошёл на повышение, ведь «Энерги» претендует на повышение в классе, а вот «Рот-Вайс» железобетонный середняк. И даже несмотря на то, что россиянин , что в одной, что в другой команде играл (играет) в основе и стабильно раздаёт голевые его «ценник» всё равно снизился с 250 до 175 тысяч евро.