Найти в Дзене

Полезные советы тем, кто первый раз едет в Китай

По рабочей необходимости довелось съездить в Китай, в г. Сямынь на выставку Stone Fair 2024. И чтобы 15 раз не рассказывать интересующимся одно и то же, решил написать пост сюда.

Цель поездки была: изучить конкретные виды оборудования, по возможности посетить производства, где их делают и привезти выводы о целесообразности покупки.

Посмотрев в ютубе и почитав на разных сайтах, я понял, что необходимо решить вопрос оплаты в Китае всего и вся. На сегодня в Китае самым распространенным средством оплаты является АлиПэй. Ставишь приложение, регистрируешься и ты готов. Правда россияне должны для пополнения электронного кошелька пользоваться услугами посредников, которые закинут им деньги туда. Если курс в наших банках это 12,8 рублей за юань, то я закидывал по 14,9. Закидывать можно найдя в телеграмме людей, которые этим занимаются. Подробно рассказывать не буду об этом, так как в ютубе полно информации, как найти посредников и не попасть на мошенников. Если коротко, то есть в телеге чат Китай TravelAsk, там в закрепе несколько рекомендованных посредников, через которых можно закинуть деньги. Эти ребята подробно расскажут чего и как делать. Разберется любой.
Также, решив подстраховаться, я купил юани в банке. В наличии их особо и не было, пришлось заказывать, да и то, сказали, что много не будет. Можно ли в Китае платить долларами я не знаю, хотя на всякий случай доллары тоже купили в банке. Сейчас они продаются свободно, а не как в феврале 2022.

Далее, нужно решить проблему коммуникации с китайцами. Это вам не европейцы и даже не арабы с египтянами, которые почти все худо-бедно говорят на английском (а египтяне некоторые и по русски могут - сам убедился позже). Поэтому я установил в айфон приложение DeepL по совету одной девушки, живущей в Китае. Сразу скажу, что она дала хороший совет. Это приложение справляется со своей задачей лучше как штатных переводчиков эпла и андроид-смартфонов, так и гугловского с яндексовским. Так что владельцам айфонов рекомендую. Есть ли это приложение для смартов на Андроиде - не знаю. Приложение спокойно переводит как печатный текст, так и устный ввод. Умеет немного переводить текст на картинках. Но, честно говоря, реализовано плохо и неудобно. Не использовал особо, кроме острой необходимости.

Также узнал о том, что для навигации в Китае лучше использовать эпловские карты. Подтверждаю, отлично там работают.

Виза туристическая даётся на 30 дней. Мне делали через посредников, которых нашел мой руководитель сам. По 15 000 за человека (включая официальную стоимость визы). Билеты на самолет для этого не понадобились. Они там сами как-то решали этот вопрос. Поэтому опыта подачи документов и обивания порогов ведомств у меня нет. Так как срок визы месяц, подавать нужно перед поездкой. Главное, чтобы дата окончания действия паспорта была более полугода от момента оформления визы. Ну и еще ряд ограничений, таких как, например, визиты в Турцию. Подробностей не помню - инфы в интернете полно.

Стоимость билетов на самолет в этом году уже адекватная, хотя прямого рейса в Сямынь уже нет (раньше вроде был из Москвы). Поэтому летим через Пекин или другие города.

По ценам. За месяц до вылета билет туда и обратно по маршруту Москва-Пекин-Сямынь стоил около 50 000 рублей с адекватным временем пересадок. Мы брали (по ряду причин) за несколько дней до нужной даты вылета уже за 90 000 и с неадекватным времен пересадок. Авиакомпания China Southern Airlines. Для справки, там где за 50 000 были билеты была компания Air China, вроде одна из лучших в Китае.
По дороге туда у нас была пересадка в Пекине 13 часов! А обратно у нас уже было две пересадки. Одна нормальная в Гуанчжоу (3 часа примерно), вторая в Дубае (да, да, летели аж через Дубай) 19 часов!!! О подробностях пересадок ниже напишу.
Билеты брали через Ozon Travel. Хороший сервис, рекомендую. За рубли, все как надо.

Забронировать гостиницу в Сямыни можно через сайт Trip.com Я выбрал отель без предоплаты. Почему этот сайт? Ну букинг и не работает сейчас. Как я писал ранее, нужно ставить приложение АлиПэй. В этом приложении внутри есть сервисы по покупке билетов на самолет, поезд и этот самый Trip.com Вроде как китайское правительство разрешает добавляться в это приложение только тем гостиницам, которые не посрамят Китай перед туристами из других стран. Не знаю, правда или нет. Но скажу, что на сайте Trip.com можно увидеть кучу как ноунейм гостиниц так и брендовых, с международным именем, но гораздо дороже. Я выбрал по отзывам ноунейм, как мне казалось недалеко от места проведения выставки. Я ошибся, было далеко, 5-10 минут на такси). Стоимость 1 номера на три ночи была 1032 юаня (13 200рублей). Я взял два номера, так как ехал с коллегой.

Далее мне очень посоветовали согласовать на работе найм переводчика, приведя много серьезных аргументов. Я внял советам. Но как искать его - не понимал. Обращаться во всякие там гос органы я не стал, так как предположил, что стоимость будет многократная от цены услуг частника. Начал искать сайты в интернете. Все выглядело очень тухло. Было только пару сайтов, на которых я разместил заявки. Сначала никто не откликался вообще. Контакты переводчиков, которые там были - не отвечали. Я приуныл. Время идет. Решил написать в чат в телеге Китай TreaelAsk что мне нужен переводчик. Чтобы вы понимали, в этом чате в день постится до 1000 сообщений, поэтому шансов, что твое сообщение увидит тот, кто обладает нужной тебе инфой - мизерные. Тем не менее, один добрый человек написал мне в личку и дал контакт админа группы, где сидят русско-китайские переводчики и заказчики! Но этот канал был в китайском WeChat. Ставлю его. Не проблема. Пишу админу, тот добавляет меня в группу и все, проблема будет решена. Пару советов: надо спросить у админа в какой форме пишется в чате заявка, он подскажет. Чтобы вы не писали отсебятину и вам не делали замечания. Ну и по характеру вашей отсебятины все поймут, что вы первый раз))) Со всеми вытекающими последствиями переговоров, когда опытный переводчик общается с вами, кто первый раз ищет услуги) И важный совет: просите у всех переводчиков резюме. Из него вы многое узнаете для себя. А не будете читать такого рода ответы: «привет, ищете переводчика? готов работать за 150 долларов в день») Резюме сэкономит ваше время на переписки, потому что откликов в этом WeChat канале будет много. Скажу еще, что если хотите нанять переводчика не китайца, то у него должен быть HSK не ниже 5. В идеале 6. О том, что такое HSK прочтите сами, информации много. 
В основном откликаются студенты некитайцы с HSK от 4 до 5. 
Мне повезло познакомиться с одной девушкой, пока я мыкался в поисках переводчика, у которой агент китаянка. И эта китаянка протестировала нескольких отобранных мной кандидатов, посоветовав выбрать одного из них. Бюджет - 150 долларов за 8 часов работы. Мне надо было на три дня, поэтому - 450 долларов. 
Мой переводчик специально ради этой работы прилетел в Сямынь из Чунциня! Меня это удивило, так как это далеко, но он хорошо отработал.

Создать карусельДобавьте описание
Создать карусельДобавьте описание

В отличие от других, кто не живет в Сямыни, он не просил оплатить ему дорогу и проживание в Сямыни. Вот так). Забегая вперед скажу, что он отработал с нами не три дня по 8 часов, а три дня по 10-11 часов и не попросил доплатить ему ни копейки. Переводил он сносно. Как я это понял? Это видно в процессе коммуникации по видным глазом затруднениям как переводчика перевести, так и китайца - понять. Но это не было проблемой. Я стал формулировать фразы проще и все было ОК. Парень по имени Алланур оказался бойким молодым человеком 25 лет, который своим напором, энергией и сообразительностью сильно нам помогал, будучи не столько переводчиком, сколько помощником и частью команды. Нам очень помог его опыт жизни в Китае и знание нюансов. Ему огромный респект!

С собой я решил брать чемодан и рюкзак в качестве ручной клади. Несколько маек и прочего. Думал набить чемодан подарками и полезными покупками :) А так мог вполне обойтись рюкзаком. Тем более, что ноутбук, который я взял, мне почти не понадобился. Если бы его не было вовсе, то проблем бы не было. А вот его вес и габариты мне дали о себе знать. Тут то я понял, почему один мой друг сетовал на то, что хотел бы поменять ноут на планшет с клавиатурой, а я тогда не понимал в чем проблема, ведь ноутбук, даже мой старый, весит всего 2 кг. Эти 2 кг меня сильно утомили, скажу я вам. Ноутбук был просто досадной помехой. Но важно понимать, что на планшете, например от Эпл, почти невозможно нормально работать в таблицах. Я не буду тут объяснять нюансы, попробуйте сами и поймете. 
Много туристов используют такие подушки для путешествий

Создать карусельДобавьте описание
Создать карусельДобавьте описание

Я посоветовался с другом, стоит ли покупать такую? Он сказал, что нет, объяснив это тем, что она больше неудобств доставляет, чем помогает. Для людей с длинной шеей она бесполезна, так как при наклоне головы во сне ваша щека почти не достает до подушки, сводя на нет её полезность. Единственный аксессуар, который он порекомендовал найти - это маска на глаза. Не то, чтобы я первый раз летаю, но раньше я об этом просто не думал )

Следующий вопрос, который нужно мне было решить - это подключать отдельный пакет роуминга или пользоваться тем, что включится по умолчанию? Зачем нужен роуминг в Китае? Если вы едете в Китай ненадолго, то покупать местную симку не так и нужно. С ней вы испытаете все прелести великого китайского файрвола! У вас не будут работать гугл-сервисы, скайп, вотсап, вайбер, телеграмм, почта если она gmail и так далее. Что-то все таки работает, типа ВК-видео и самого ВК, но поверьте мне, это ни о чем. Поэтому, я купил тариф за примерно 2 000 рублей, в котором было 14 дней пользования, 3 Гб интернета и 30 мин звонков. А также что-то там про безлимитные сервисы от Яндекса, которые мне в Китае не понадобились по сути. Мне хватило трафика, а минутами я и не пользовался. Но я не заходил в ютуб и не смотрел ролики в телеграмме. Совет: отключите автозагрузку содержимого в телеграмме, чтобы это не расходовало ваш лимит интернета. Работа мобильного интернета в Китае - без нареканий. Кстати, я на мегафоне.

Итак, день вылета. 
Рейс из Москвы в Пекин. Вылет в 18-40 Мск. Прилет в 07-30 по Пекинскому времени. В дороге 8 часов. Все «прелести» полета в самолете, где у тебя колени упираются в спинку перед тобой, я и мой не менее высокий коллега прочувствовали сполна. Лично я поспал всего часа полтора, остальное время бодрствовал, смотрел кино или залипал в игру на телефоне. Задницу отсидел знатно. Короче, было неудобно. Итак, утро, мы в Пекине. Наш вылет в Сямынь в 19-30 по местному времени. Нам надо убить 12 часов. И мы поехали в центр Пекина.

Сразу же мы увидели отличия московских и других крупных российских аэропортов от Пекинского (и других тоже, но позже). Отличия в худшую сторону с точки зрения навигации. 
Первой задачей было найти камеру хранения, чтобы оставить тяжелую ручную кладь. Я вбил в переводчике запрос и получил перевод:

Создать карусельДобавьте описание
Создать карусельДобавьте описание

Так вот, это неверно :) Оказалось, что верный перевод, который используется в аэропортах, где мы были за время поездки, включая Дубай - это left storage!
Возможно поэтому, к кому бы я не обращался в пекинском аэропорту меня не понимали, либо показывали куда-то не туда. Да, помним, что они не говорят по английски в большинстве своем, даже в международном аэропорту. Выручал переводчик на телефоне. Так или иначе, намотав пару км по аэропорту я нашел заветную вывеску и сдал уже порядком задолбавший меня тяжестью рюкзак.
Следующая задача найти выход в метро. Опять привет конченной навигации в аэропорту Пекина. Мы помотались туда сюда, все время понимая, что идем неверно. Пока я не нашел девушку в униформе, которая говорила по английски. Она нас просто за руку практически отвела в метро, помогла разобраться как покупать билеты в терминалах. Огромное ей спасибо. Сразу скажу, что китайцы, как я и читал, в основном настроены помогать бледнолицым)
Я почти совершенно не подготовился к прогулке по Пекину, поэтому мы поехали просто в центр, решив на месте погулять и разобраться, что смотреть. 
Сели в подобие нашего аэроэкспресса (метро из аэропорта оказалось аэроэкспрессом, хотя написано было metro) и первый раз увидели Китай в виде пейзажей Пекина. Сразу бросается в глаза смог, окутывающий город. И это сейчас, когда повсеместно в Китае выводится крупное производство из городской черты и почти 40-50% машин - электромобили, а электроскутеры заменили собой мопеды на ДВС почти полностью. В отличие от нашего московского аэроэкспресса, который ползет со скоростью черепахи 30 км/ч, его пекинский аналог прет со средней скоростью 140 км/ч. Стоит поездка 35 юаней (448 рублей). А поездка на метро уже по городу стоит около 2 юаней (25,6 рублей). Правда иногда нам приходилось доплачивать на выходе по 1 юаню, мы так и не поняли за что.
Приехали в условный центр и стали гулять. Догуляли до макдональдса. И тут нас ждало первое удивление: в Китае цены в макдаке от 2х раз дороже, чем у нас!!! Например, 3 чизбургера и стакан кофе стоят почти 1000 рублей. Важно понимать, что я пересчитывал на рубли юани по курсу, которым пользуются посредники в телеграмме, т.е. по 14,9 рублей за юань. Но и по официальному курсу макдак будет дороже. Как и почти все в Китае!
Бутылочка простой воды 0,5 литра стоит 5 юаней (64 рубля).

Поели и решили пойти в парк БэйХай, в котором находится Белая Пагода. Вход в парк стоит вроде 5 юаней (64 рубля). Потом еще в саму пагоду - 10 юаней (128 рублей). Парк, как парк, только очень большой. Посередине парка какое-то озеро, по которому можно покататься на катамаранах или моторных лодках. Очень быстро в парке мы заметили молодых и не очень девушек, одетых в какие-то старинные праздничные костюмы. Вот такие:

Создать карусельДобавьте описание
Создать карусельДобавьте описание

Это наряды невест. Фотографироваться все соглашаются бесплатно. Хотя с ними зачастую ходят фотографы с профессиональными камерами, которые делают для них фотосессии. Таких девушек довольно много. На вопросы, мол, чего вы так нарядились они на ломаном английском отвечали, что это такая традиция, и что сегодня не какой-то день невест, а просто так пошли в пятницу в парк пофоткаться.
Дальше мы дошли до самой Белой пагоды.

Создать карусельДобавьте описание
Создать карусельДобавьте описание

Личные фото и видео не буду постить, так как в интернете полно их, чтобы понять, что за место. Должен сказать, что красиво. Стоит денег за билет.

Прогуляв там пару часов мы решили выдвинуться к площади Тяньаньмэнь и всем достопримечательностям, которые вокруг и на ней расположены. Ближе к площади начинаются всякие кордоны с полицией, которая проверяет документы у китайцев, пропуская без досмотра иностранцев. Везде одни турникеты, заборы. Мы прошли километра два, устали. Поняли, что из-за заборов и заграждений нужно еще пару км идти. Решили доехать на такси. И получили ценный опыт заказа такси в Китае. 
Как я выше писал, в приложении АлиПэй естьи заказ такси. Это приложение DiDi. Принцип работы как и у нашего Яндекс Такси, разберется любой, даже на китайском. Выбрали машину и с карты списались деньги еще до приезда авто )
Вызывая такси, я не учел, что не могу просто так выйти на проезжую часть из-за тех же самых проклятущих заборов. Проводив глазами наше такси, которое куда-то в поисках места для остановки уехало с наших глаз, мы почти галопом помчались за ним, отслеживая его на карте. Звонит водила и начинает спрашивать по китайски, мол, где мы и что-то еще. Ни черта ведь не понятно. На вопрос Do u speak English он просто промолчал и продолжил на своем нас спрашивать. Тем временем мы рысим к нему. И видим, что он трогается и начинает ехать. Мда. Потом остановился. В этот момент я подумал, что силы то пройти 2 км были, раз 800 метров уже трусцой пробежали. В итоге мы его догнали, сели, поехали. Он нас вез ну не два км, это точно. Стоила поездка 16 юаней (204 рубля). Вышли, видим прямо перед собой вход в музейный комплекс на площади. Но пройти туда нельзя напрямую.

Создать карусельДобавьте описание
Создать карусельДобавьте описание

Надо опять идти вдоль заборчиков и турникетов. Таким образом мы плелись около 1 км направо от входа в заветное место и никак не могли найти разрыв, который бы позволил идти с другой стороны дороги в обратную сторону. Помыкавшись какое-то время, мы все-таки нашли дорогу, пришли к заветной цели и узнали от господина полицейского, что вход только по билетам, а билеты нужно приобретать почему-то за два дня до даты посещения… Я обильно выругался матом. А полиционер улыбнулся, как будто понял, что я сказал. К этому времени, до времени, к которому мы должны были быть в аэропорту, оставалось пара часов без малого. Поэтому, мы просто погуляли по улицам. 
Пекин не понравился. Образ китайского мегаполиса, который сформирован кино, играми и прочим не совпал с тем, что я увидел: дома, постройки годов 50-60 прошлого века. Недалеко от площади Тяньаньмэнь даже есть дома, которые можно назвать халупами. Много старинных каких-то домишек, но они убоги и не вызывают умиления. Все какое-то либо серое, либо песчаное. Как потом выяснилось, многим туристам ли иностранцам, живущим в Китае Пекин не нравится. Это город-музей. В нем есть, конечно, современные кварталы, небоскребы, но они где-то на периферии. Мы их не видели.

Важно сказать, что очень мало урн. Если ты куришь, то бычок бросаешь просто под ноги себе)

Вернулись в аэропорт, поглазели на то на сё, сели в самолет до Сямыни и полетели дальше.

Должен пару слов сказать о еде в самолете. По дороге в Пекин и Сямынь подавали блюда китайской кухни, вполне съедобные. Выбор был межды блюдами с рыбой и рисом либо со свининой/курицей и лапшой. Я выбирал оба раза второе и не пожалел. Кормили хорошо. Я это понял в сравнении с кормежкой по дороге домой)
Кстати, все стюардессы и многие китайцы носят маски! Они боятся заболеть новой короной, по словам тех, кого мы спрашивали о том, почему люди в масках.

Прилетели в Сямынь в 22-05, летели 2,5 часа. Я поспал около минут 40. Таким образом, за прошедшие 27 часов я «наспал» всего пару часов. 
Я получил багаж и мы пошли опять заказывать такси. Вышли с аэропорта, увидели проходящую дорогу мимо терминала(как в Шереметьево, примерно) и решили заказать машину, думая, что она приедет сюда. Ага! Щас. Она приехала черт знает куда и мы опять побегали, только теперь я был с чемоданом и тяжелым рюкзаком.

Чтобы сразу закрыть вопрос по китайскому такси скажу: в Китае такси надо ловить рукой, стоя на дороге. Китайский таксист наплевав на пачку ПДД ломанется к вам хоть с третьего ряда, встанет там, где вы бы не встали и подберет вас. Показываешь ему проложенный на карте маршрут (важно, чтобы на карте было дублирование на китайском) и он, кивнув либо поедет туда, куда надо, либо сохраняя спокойствие и игнорируя скапливающуюся за ним пробку, введет маршрут в навигатор в своем смартфоне и тогда поедет. И никто не орет, почти не сигналит, все ждут. Очень спокойно ведут себя на дорогах. Но водят они просто опасно. Пока мы колесили туда-сюда на такси, попали в несколько острых аварийных ситуаций, но все обошлось. И морду никто никому не выскакивал бить. Это в Китае очень строго наказывается: тот кто первым ударил или толкнул получает 5 000 юаней штрафа (68 000 рублей) и несколько суток ареста, вроде. Про штраф - точно. Также важно отметить, что за четыре дня нахождения в Сямыни я не видел ни одной аварии на дорогах! При такой-то культуре вождения это просто феноменально.
Такси ездит строго по счетчику и всегда по адекватному короткому маршруту, в отличие от таксистов в Дубае, но об этом позднее. У меня сложилось впечатление, что все такси - электромобили. Такси полно, ждать на дороге долго не приходилось. Передвигались в Сямыни мы только на такси. Стоимость такова, что дорога в 5-6 км обходилась в 45-60 юаней (576-768 рублей) в зависимости от загруженности дорог. У них четкая тарификация: сел в машину - 10 юаней. А дальше сколько-то юаней за километр. Торговаться с таксистом почти бесполезно. Говорят, что можно договариваться о цене, если ехать куда-то далеко. Нам не надо было.

Бензин в Китае стоит очень дорого. 120 рублей за литр 95-го. Поэтому, очень много китайцев ездят на скутерах. И ездят они в основном по тротуарам! Бывает, сбивают пешеходов.

Приехали заполночь в отель. Нас заселили. Номера были нормальные. Одинаковые. Отдельных дифирамбов заслуживает умный унитаз. У него очень много приятных функций)))

Создать карусельДобавьте описание
Создать карусельДобавьте описание
Создать карусельДобавьте описание
Создать карусельДобавьте описание

В номере ни к чему не придраться. У нас не было завтрака и слава богу. Так как питаться местной едой у меня желания не было. Я не мог себе позволить отравиться и всю командировку просидеть в номере. Каждый день во время уборки номера нам восполняли запасы питьевой воды в бутылках и пакетики с чаем. В номере был электрический чайник, так что чай можно было заваривать.
Поэтому, ели мы исключительно в Макдональдсе. Я не то, что не набрал вес за поездку, я похудел на 5 кг. Но мы и не переедали.

Дальше у нас были 3 дня посещения выставки, переговоров, двух поездок на производства (2 часа в один конец). Я выяснил, что могу худо-бедно как говорить, так и понимать по английски. Получил три дня интенсивной практики. Так как у каждого производителя были англоговорящие специалисты. И пока мой коллега через переводчика выяснял важные технические вопросы, я общался с тем, кто понимает/говорит на английском.

В Китае везде курят! Даже на выставке, прямо у себя на экспозиции китайцы и их гости спокойно дымят и никто им замечаний не делает. При том, что полиция патрулирует павильоны и не может этого не видеть. А уж не на выставке… Прощу сказать, где я не видел, чтобы курили: торговых центрах, аэропортах (там есть курительные комнаты специальные). Может в госучреждениях курить нельзя? Не знаю, не был.

Вечером первого дня нас пригласили на ужин. Было здорово и душевно. Но мне не понравилась китайская кухня с уклоном в морепродукты. А в остальном было здорово. Пил китайскую водку 58 градусную. Пьют они её из малюсеньких рюмочек, грамм на 20. Никто не напился и не буянил).

Первый раз поспал я только с первого на второй день выставки, т.е. на следующую ночь после прилета. Спал как убитый.

Вечером второго дня мы погуляли по местным туристическим улочкам. 
Да, забыл сказать. Сямынь, в отличие от Пекина полностью соответствует образу китайского города)

Создать карусельДобавьте описание
Создать карусельДобавьте описание
Создать карусельДобавьте описание
Создать карусельДобавьте описание
Создать карусельДобавьте описание
Создать карусельДобавьте описание
Создать карусельДобавьте описание
Создать карусельДобавьте описание
Создать карусельДобавьте описание
Создать карусельДобавьте описание

На улочках сотни закусочных, сувенирных магазинов. Я там сувениры брать не стал, потому что продаётся откровенное барахло за немалые деньги.

Вечером второго дня, когда гуляли, зашли в торговый центр. Первые два этажа - магазины одежды, косметики, третий этаж весь в закусочных, четвертый - развлечения. Сам ТЦ оказался меньше внутри, чем казалось снаружи. Цены на все брендовые вещи известных вам марок выше, чем у нас в России. например, Лакост очень дорогой. Обувь ECCO в разы дороже. Даже закралась мысль, что может у нас ECCO палёное, а у них настоящее? Я зря не стал делать фото с ценами, но поверьте на слово. Кроссовки ECCO, которые я купил в своем городе за 9 000 рублей, там стоили 32 000 рублей, если перевести по курсу!!! Забегая вперед, скажу, что в Дубае то же самое. Я сравнивал цены на то, что знаю по чем у нас и офигевал.
Что в Китае дешево - это подделки под бренды, между прочим, отличного качества на первый взгляд, и местные свои марки. Но вот телефоны, как китайские марки Huawei и Honor, так и некитайские Samsung и IPhone стоят дороже чем у нас. Единственно только Xiaomi стоит почти вдвое дешевле, чем у нас, но это не глобальная версия, а местная, для Китая. Со второго на третий день я долго не мог уснуть. В итоге поспал всего 3 или 4 часа. Накапливается недосып.

Вечером третьего дня мы снова оказались на ужине у потенциальных партнеров. Это был серьезный ресторан и высокая кухня. Мы сидели в отдельном кабинете за полукруглым столом. Еду тут же при нас готовил повар

Создать карусельДобавьте описание
Создать карусельДобавьте описание
Создать карусельДобавьте описание
Создать карусельДобавьте описание

Гвоздем программы было такое вот обжигание огнем прямо на столе шариков мороженого, положенного на обжаренные в панировке срезы ананасов. Было ли это особенно вкусно? На мой вкус - нет. Поедая стейк, какого-то моллюска в панцире, своего рода уху из морской рыбы и прочие изысканные блюда я думал о том, что моя жена готовит в разы вкуснее) Я бы с удовольствием променял этот ужин на приготовленный ею. Предположение о том, что высокая ресторанная кухня на деле окажется посредственностью подтвердилось. А про этот ресторан переводчик сказал, что это один из лучших в Сямыни. Вот так)

Еще на второй день пребывания в Сямыни я согласовал со своим руководителем, что мы отменим билеты на поезд из Москвы в Ярославль. Между прилетом рейса и поездом было 7 часов, причем ночных, когда и пойти погулять некуда усталым путешественникам. Вместо этого я согласовал с ним, что мы закажем трансфер из Внуково прямо до дома. А также я согласовал, что когда мы прилетим в Дубай в 00-05 по местному времени и до вылета у нас будет 19 часов, то мы заселимся в гостиницу. Огромное спасибо моему руководителю за проявленное понимание.

На третий день мы простились вечером с нашим переводчиком и поехали готовиться к дороге назад, так как на следующий день в 14-30 у нас был самолет Сямынь-Гуанчжоу.

Вечером этого же третьего дня мы обнаружили чуть ли не внутри своего отеля отделы с сувенирами и чаем. Причем сувениры были уже вменяемого вида, что можно было их покупать. А в чайной лавочке можно было продегустировать сколько угодно чая, прежде чем выбрать с собой. Что мы и сделали. Я купил себе домой много чая) Также в лавочке нам показали как китайцы заваривают чай. И давали его пробовать и он был вкусный. От правильности заваривания зависит почти все!

С 3 на 4 ночь я, наконец-то, нормально поспал, проснувшись во сколько хотел)

Напоследок нужно сказать о туалетах. Почти во всех заведениях, включая МакДональдс, нет привычных нам унитазов. Есть чаша в полу. Если у вас больные колени - это будет отдельное впечатление). Либо вовсе нет туалета и надо идти пару сотен метров в уличный туалет (бесплатный). Соответствующий всем мрачным вашим представлениям.

Началась обратная дорога. Из Сямыни в Гуанчжоу мы летели часа три, наверное. Затем пересадка в Гуанчжоу пара часов и рейс в Дубай протяженностью 9 часов и с пересечением 4-х часовых поясов. Поспать особо не удалось снова - неудобно.

В Дубае я совершил ошибку с обменом валюты. Я почему-то совершенно не подумал заранее о том, чего и сколько нам нужно будет в Дубае, сколько там чего стоит (типа метро). Где менять валюту. В результате я поменял в аэропорту 1 500 юаней (19 200 рублей) на что-то около 570 дирхам по курсу 2,6 юаня за дирхам. 1 дирхам - это примерно 25 рублей. Голова была чугунная после 9 часового перелета, недосыпа и прочего. Не ведал, что творил. Уже на следующий день я понял, как лоханулся. Я догадывался и даже знал, что в аэропортах самый конченый курс, но я не знал, сколько нам нужно этих дирхам, так как заранее все не продумал и не разузнал. По факту, нам нужно было 60 дирхам (1 500 рублей) заплатить какой-то сбор в отеле и что-то около по 30 дирхам (750 рублей) на то, чтобы купить суточный безлимитный проездной на все виды транспорта на каждого. Т.е. нужно было менять максимум 200 дирхам, а может и 150 даже, если хорошо подумать. Потом уже, разобравшись что к чему я выяснил, что в городе есть уважаемые пункты обмена валюты, где юани меняют по курсу 2,06 за 1 дирхам ,а не по 2,6 как в аэропорту. Это было неприятно.

Переночевали в отличной гостинице Aloft Dubai Airport (относится каким-то боком к семейству гостиниц Marriott). Которая была в шаговой доступности от аэропорта. Номер с двумя кроватями стоил и завтраком 8 525рублей. Думаю, что это недорого, особенно для Дубая. К гостинице вопросов никаких, все здорово. Особенно порадовал завтрак, где была нормальная европейская еда. Я впервые за 4 дня поел нормальной вкусной еды.

Поехали в центр, к Бурдж-Халифа. Пока ехали - смотрели на Дубай. Отвала башки не вызвала картина. Просто незнакомый иностранный город. Бросилось в глаза, что местные в метро ведут себя странно. Человек будет стоять у противоположной стенки вагона прямо до момента, когда откроются двери на его станции и только потом начнет продвигаться к выходу. Никто заранее не заботится о том, чтобы переместиться к нужным дверям. Даже наблюдали конфликт входящего араба и выходящего индуса. Араб в итоге затолкал индуса в вагон назад и бедолага проехал на 1 станцию дальше.
Приехали на место. Порадовало то, что из метро ты идешь по коридору прямо до торгового центра Дубай Молл, из которого уже надо попадать в Бурдж-Халифу. 
Пришли, купили билеты на 124-125 этажи башни. Это первый, самый нижний ярус, куда пускают туристов. Второй ярус, примерно еще на одну треть выше (этаж я не запомнил) стоил уже в районе 15 000 рублей с человека, а последний, третий около 30 000. Мы же поехали за 4 000 рублей примерно. Из застекленной башни ты полюбуешься вот такими видами:

Создать карусельДобавьте описание
Создать карусельДобавьте описание
Создать карусельДобавьте описание
Создать карусельДобавьте описание
Создать карусельДобавьте описание
Создать карусельДобавьте описание

Если есть желание, за дополнительную плату можно насладиться в VR очках тем, что ты летишь как сокол над городом. Специальные вентиляторы будут с разной силой дуть на тебя, кратно усиливая ощущения. Или вторым аттракционом с VR очками, о сути которого можно только догадываться: вроде ты оказываешься снаружи и лезешь по стене на такой огромной высоте.
Фотки отличного качества снять вряд ли получится, так как снимаешь только через стекло, которой бликует либо отражает тебя.
На этажах есть сувенирные отделы, где по совершенно заоблачным ценам можно купить мерч. Скажу сразу, что на выходе из Молла к станции метро тоже есть целые ряды лавочек и там эти же сувениры стоят минимум вдвое дешевле)

После Бурдж-Халифа мы послонялись по Дубай Моллу. Очень понравилась тихая, но четко слышная музыка. Такая спокойная, с восточными мотивами. Я бы очень хотел себе её в плейлист. И повсеместный неброский прекрасный запах дорогого парфюма или благовоний. 
В самом молле есть и низкий ценовой уровень типа H&M и высокий типа Calvin Klein. Цены на все, даже на H&M, ощутимо дорогие. Я задавал вопросы продавцам, почему так дорого у них стоят вещи международных брендов. Они ответили, что вопрос в налогообложении. 
Было желание съездить в Дубай Аутлет. Но нужно было либо ехать на такси (2 500 примерно в одну сторону) либо на общественном транспорте. Но проблема ОТ была в том, что дорога от Дубай Молла до Дубай Аутлета занимала всегда 2-2,5 часа по навигатору. Какой-то автобус единственный там ходит с нереальными интервалами. Поэтому, решили не ехать. Оставить на следующий визит)))

Поехали назад в аэропорт. У нас ручная кладь была сдана в камеру хранения в терминале 1. А вылет у нас был из терминала 2. Прикол в том, что из Т1 в Т2 можно ехать только на такси. Поездка обошлась нам в 60 дирхам (примерно 1 500 рублей). Это за 5 км дороги примерно. Что подтвердило слова моего приятеля о том, что цены на такси в Дубае высокие, как Бурдж-Халифа. Также, заранее я прочитал о том, что нужно следить за тем, по какому маршруту везёт вас таксист. Они могут ехать закладывая ненужные крюки, чтобы побольше на счетчике заработать. За своим водилой мы следили по навигатору и убедились в том, что написанное в нашем случае оказалось правдой: там, где навигатор предлагал сместиться вправо и уйти на развязку, наш ехал прямо. Я показал ему навигатор свой и он нехотя начал перестраиваться в последний момент вправо. Будьте внимательны.

По дороге в Т3 ехали мимо малоэтажных частных 2-3 этажных домов. Они все довольно однообразны. Кстати, такие постройки занимают очень большую площадь Дубая. Немалую площадь занимают здания в 5-6 этажей, уже более выразительные. Это либо жилые, либо офисные площади. На первых этажах банки, еда и т.д. Если честно, что какое-то удручающее впечатление производит низкоэтажная застройка. Своей однообразностью, особым стилем в архитектуре - похожи друг на друга. Поймал себя на мысли, что если бы поверх заборов представить колючую проволоку, в окнах вместо стекол мешки с песком и торчащие дула пулеметов, то ты легко узнаешь Афганистан или Ирак. Очень похоже по фильмам). В общем, не понравился мне Дубай. Сямынь как-то посимпатичнее.

На регистрации уже нас порадовали лица наших соотечественников, коих было большинство в очереди. Вспомнились слова из одной песни Лепса. В зале ожидания просто смешение всех рас и народностей. Самый менее чинный аэропорт, из тех, что мы посетили)))

По прилету в Москву, опять особо не поспав, я с радостью узнал, что мой багаж потерян. Потратил час времени на оформление пропажи. Имел удовольствие взаимодействия с девушкой таможенницей, которая достойно представила корпус наших таможенников, так лучезарно встречающих обычно наших туристов из-за рубежа. Она проявила привычный для многих отрицательный процент эмпатии и сочувствия, чем нисколько меня не удивила. 
Зато сотрудники отдела пропавшего багажа Внуково заслуживают уважения. Как раз все как должно быть. Сочувствие, помощь в заполнении бумажек с пониманием того, что человек, наверное, устал и плохо соображает. 
Дальше была 4 часовая дорога домой и разочарование от потери багажа.

Багаж, как и обещали, нашли очень быстро и через сутки доставили мне домой. Это было очень приятно, так как девушка предупреждала, что иностранные компании не занимаются доставкой багажа по России, в отличие от местных авиалиний. И что за багажом, к сожалению, придется ехать назад во Внуково. Но уже в пятницу днем я узнал, что сотрудники отдела уже решают вопрос с транспортной компанией по доставке багажа мне домой.