Вспомнился мне один примечательный и интересный исторический роман, у которого почему-то почти нет читателей (20 прочитавших на ЛайвЛиб). Ну и заодно накопала историю его создания. Итак, представляю исторический роман "Проклятая реликвия" Средневековые убийцы.
Да, да, да. Автор - Средневековые убийцы. Никакой ошибки здесь нет. Дело в том, что вначале 2000-ых годов семь британских писателей, работающих в жанре исторического детектива, решили объединиться для выступлений в лекциями по исторической литературе, а после им пришла идея написания нового цикла исторических романов. На постоянной основе в авторский коллектив под псевдонимом "Средневековые убийцы" входили: Бернард Найт, Йен Морсон, Майкл Джекс, Карен Мейтленд, Сюзанна Грегори, Филип Гуден и К. Дж. Сэнсом. В создании четырех романов принял участие Бо Риффенбург, пишущий в тандеме с Сюзанной Грегори - их совместный псевдоним Саймон Бофорт и появляется в оглавлениях книг.
Об особенностях произведений цикла
Для своих произведений Средневековые убийцы выбрали любопытную форму - роман в актах, каждый из которых представляет собой новую историю, но связанную с остальными неким предметом, местом или событием, о котором рассказывается в прологе. Каждый из "убийц" пишет свою часть, т. е. тот, кто в прологе задал тему, загадку, начальное историческое событие, передаёт следующему эстафету по созданию их общего детища. Таким образом пишутся пролог, пять актов и эпилог - роман готов. Но это только кажется, что всё так просто и не очень-то напряжно, ведь написать надо всего лишь длинный рассказ на уже заданную тему. Однако, нужно попасть в слог и ритм романа, придумать свою часть так, чтобы сохранилась интрига, а маховик интереса читателя ещё больше раскрутился, а значит нужно добавить каких-то новых загадочных деталей, а также не забыть оставить и ниточки для разгадки. Ну и не забыть про аутентичность. И тут в помощь коллективу Сюзанна Грегори - профессор истории Кембриджа и автор научно-документальных книг.
Об авторах
Впрочем, каждый участник этого коллектива весьма примечателен как своей биографией, так и работами.
Сюзанна Грегори, помимо своего ученого статуса, отличилась созданием большого цикла о враче Мэтью Бартоломью. Действие романов происходит во времена правления Эдуарда III - расцвета династии Плантагенетов.
Карен Мейтленд - автор знаменитого исторического романа "Маскарад лжецов", который назвали средневековой мистерией. Примечательно, что полтора года она провела в нигерийской деревне, живя простой жизнью предков: без электричества, водопровода, канализации и прочих прелестей современной цивилизации. Там она быстро научилась главным премудростям: "Если вечером ты хочешь поужинать, то днем тебе необходимо добыть воды, дров и пищи, поскольку не так-то просто черпать воду из реки при свете свечи".
К. Дж. Сэнсом - создатель цикла исторических детективов о юристе Мэтью Шардлейке. Действие романов происходит во времена правления английского короля Генриха VIII. Думаю, что многие сразу вспомнят "Горбун лорда Кромвеля", издававшийся у нас в АСТ, потом в "Азбуке". Кристофер Джон Сэнсом окончил исторический факультет Бирмингемского университета, а позже дополнительно получил и юридическое образование.
Бернард Найт - писатель с необычной для автора исторических романов биографией. Профессор судебной медицины колледжа Уэльского университета в Кардиффе, по его окончании занимался судебной медициной, а после работал патологоанатомом министерства внутренних дел Великобритании. Найт написал цикл исторических детективов о коронере Джоне Краунере. В написании романов Средневековых убийц отвечал за юридическую достоверность.
Йен Морсон - выпускник Оксфорда, преподаватель русского языка и специалист по фольклору. Как писатель известен циклом исторических мистических детективов о Уильяме Фальконере - магистре Оксфордского университета 13 века.
Майкл Джекс - идеолог и создатель Средневековый убийц, член Королевского литературного общества, в 2004-2005 годах был председателем Ассоциации писателей-криминалистов. Никогда не смотрит телевизор.
Филип Гуден - по образованию филолог, выпускник Оксфорда, возглавляет британскую Ассоциацию детективных писателей и входит в состав жюри нескольких престижных литературных премий. Автор цикла произведений, созданных на аллюзиях к пьесам Шекспира. Каждое из расследований его персонажа Ника Ревилла вращается вокруг одной из шекспировских пьес, как в романе "Сон смерти" - прямая отсылка к "Гамлету".
Идея
Как рассказывал Майкл Джекс, сначала "Средневековые убийцы" создавались как коллектив авторов, выступающих с лекциями на фестивалях и встречах с читателями по всей Великобритании. И эта идея оказалась очень востребованной - до сих пор они выступают на различных мероприятиях и путешествуют от Портсмута и Саутгемптона до дебрей Абергавенни, равнин Нориджа до Манчестера.
Немаловажным было и то, что все участники этого коллектива писателей прекрасно ладили друг с другом. В какой-то момент они решили попробовать вместе написать книгу. Но они понимали, что если это будет серия рассказов, то вряд ли кто-то из издателей решится опубликовать такой сборник, так как антологии продаются не очень хорошо. Да и в принципе, после того, как подумали над этим вариантом, идея написания отдельных рассказов никому из Средневековых убийц по вкусу не пришлась.Тогда родилась другая идея - написать совместный роман, который будет состоять из нескольких новелл, составляющих одну историю: "Мы были убеждены, что во всех новеллах должна быть единая нить, которая и создаст целостность романа. Для нашей первой книги мы выбрали тему проклятой реликвии - частички Животворящего Креста, которая была украдена из храма в Иерусалиме и впоследствии передавалась от персонажа к персонажу разных времен, перенося с собой катастрофические последствия проклятия в последующие эпохи". Каждый автор создал для книги своих главных героев, живущих в разных веках. И проклятая реликвия переходила из рук одного из них в руки другого. В 2005 году вышел роман "Проклятая реликвия".
О романе "Проклятая реликвия"
Когда вместе собирается такая блестящая компания авторов, то ждёшь чего-то особенного от их коллективного труда. Но здесь ничего из выдающегося не ищите. Здесь вы получите интересную линию с проклятьем, которое проведет вас через века, открывая исторические реалии каждой эпохи, где вам доведется побывать. Не нагружено и не заумно, динамично, с чудесной интригой и мистической ноткой для того, чтобы убрать излишнюю пресность.
Это и коллективный, и индивидуальный труд. Одна идея, одна вещь, но разное время, разные герои и разные истории. Написав интригующий пролог и задав вектор, далее авторы раскроют главную интригу в своих историях. Все новеллы складываются в один интересный роман, действие которого начинается во время взятия Иерусалима в июле 1100 года и заканчивается (а точнее не заканчивается, финал в какой-то степени остается открытым) в Лондоне в 2005-ого.
Каждый из небольших исторических детективов связан с проклятой реликвией, из-за которой в разные века разгорается весь сыр-бор. Встречаемся мы с ней сразу после взятия Иерусалима и резни в храмах и мечетях. Именно тогда смертельно раненный хранитель-араб проклинает частицу Креста Христова, отплатив таким образом христианам за убийство его семьи и лишение жизни его самого. Его, который всю жизнь охранял священную реликвию и служил христианам. Теперь каждый, кто дотронется до проклятой частицы Креста, будет вынужден хранить её до самой смерти или же умереть, как только расстанется с ней.
Далее действие переносится в Девоншир, где, собственно, и начинается детективная линия. Нас ждёт первый сюжет. Действие разворачивается в 1194 года во время правления Ричарда Львиное Сердце. Мы встречаемся с коробейником, который думал, что ему посчастливилось приобрести во Франции по-настоящему драгоценную вещь, и рассчитывал выгодно её продать. Но вышло всё странно и страшно. Читатель начинает убеждаться, что проклятие реально действует. Что смерти, случившиеся в Иерусалиме не случайны. Реликвию крадут, следует череда убийств и расследование, а реликвия обретает нового хранителя.
Таким же образом строятся и остальные новеллы. Реликвия путешествует по Англии, попадая из одних рук в другие, впутывая в свою историю все больше людей: как простых смертных, так и вершивших судьбы властителей. В разное время в повествовании появляются крестьяне, разбойники, рыцари-тамплиеры, монахи доминиканцы и францисканцы, аббаты, масоны, хранители королевского покоя и прочие, прочие, прочие. В последующих новеллах иногда всплывают имена персонажей из предыдущих, и тогда есть возможность узнать об их судьбе. Каждая из частей, названных авторами актами, как будто виток спирали, по которой развивается история проклятой реликвии. И каждый виток всё более закручен. Каждый вираж вовлекает всё больше действующих лиц.
Ближе к окончанию подкрадывается мысль о том, что, возможно, не в проклятии дело. Ну да, есть случайные смерти, но это можно было бы назвать несчастными случаями, а в основном убивают-то люди: кто-то ради корысти и наживы, кто-то из чувства долга. Однако концовка решительно намекает на то, что проклятие всё ещё действует. Мощно!
Что ещё хочется отметить, так это стиль и реалистичность. То, что книгу писали люди, в той или иной степени изучавшие историю, заметно практически сразу. Персонажи помещены в обстановку, которая соответствует тому временному периоду, в котором происходит действие. Детали интерьера, предметы быта, оружие, еда – всё соответствует эпохам. Как и мировоззрение, влияние представителей разных классов, жизненный уклад, отношения. Разбойник – настоящий разбойник, без робингудства и надуманной романтики. Крестоносец – рыцарь без страха и привычки думать, ибо сначала бьем и крушим, а потом разбираемся. И, кстати, очень хорошо показана истинная картина и истинные мотивы крестовых походов. О них не говорится напрямую, но из описываемого становится всё ясно. Отлично передана и повседневная жизнь английских городков раннего средневековья и то, как со временем они меняются. Заодно и понимаешь, насколько мало ценилась человеческая жизнь. Смерть – не была трагедией, кроме как для самых близких. Вокруг постоянно умирали от болезней, голода, несчастных случаев, рук грабителей и .... Страшная истина.
Вот такая книга. Средневековые убийцы написали десять романов, но у нас перевели только три.