108K подписчиков

Воздушный змей-3

1,6K прочитали

НАЧАЛО

С раннего утра Аркадий уже стоял у мольберта, вдохновения сегодня у него хватило бы на пятерых, он жил в предвкушении чего-то грандиозного. А когда хозяйка позвала его завтракать, он торопливо зашагал в дом, и за завтраком обратился к ней со своей просьбой:

– Нина Викентьевна, мне очень неудобно просить вас, но мне бы хотелось пригласить сюда, к вам мою одноклассницу с семьей, всего на один день, я очень прошу вас согласиться, я помогу вам с обедом, дам вам дополнительную сумму денег для того чтобы, его приготовить. Буду целый день вам помогать, делая все, что вы скажете. Только согласитесь, пожалуйста, согласитесь! У них маленький ребенок, но мы с Прохором будем за ним присматривать.
– Ты меня так уговариваешь, будто от моего согласия зависит твоя дальнейшая судьба, – удивленно сказала Нина Викентьевна.
– Возможно, все возможно, – рассеянно произнес произнес Аркадий, и добавил, – и все же?

НАЧАЛО С раннего утра Аркадий уже стоял у мольберта, вдохновения сегодня у него хватило бы на пятерых, он жил в предвкушении чего-то грандиозного.

Он сложил вместе ладони и прижал их к груди, вопросительно глядя на нее.

– Приглашай, конечно, я ничего против не имею.

Аркадий тут же вылетел во двор, достал телефон и набрал номер Маринки, когда она ответила он сходу начал.

– Привет, Марина! От того, как ты сейчас воспримешь мои слова, зависит моя дальнейшая жизнь, поэтому я сразу попрошу тебя, Мариночка, не отказывай мне. Даже не прошу, умоляю.

– Ну не буду, не буду тебе отказывать, – засмеялась она, но ты все же скажи, что тебе от меня надо.

– Я сейчас нахожусь в деревне, до нее всего полчаса на автобусе, а на машине и того меньше. Я прошу тебя в субботу или в воскресенье приехать сюда, ну хотя бы на полдня.
– Это вопрос жизни и смерти? – засмеялась она.
– Нет, так вопрос не стоит, но то, что ты не пожалеешь об этой поездке, я тебе гарантирую на 200 процентов, – Заинтриговал он одноклассницу.
Ладно, я с Витей поговорю и позвоню тебе.
– Точно? – спросил Аркадий, стараясь скрыть свою радость
– Точно, разве я тебя когда-нибудь подводила?
– Нет, – радостно ответил Аркадий, – ты же настоящий друг.
– Ну тогда жди, – и Маринка отключилась.

Мужа Маринки Виктора Аркадий знал давно, он тоже учился в той же школе, что и они, но был на два года старше. А сынишку он видел всего пару раз с Мариной в торговом центре, и оба раза они приходили за обувью:

– Представляешь, нога растет как на дрожжах, – жаловалась Марина, с восторгом глядя на Илюшу, – сын в папу будет, высокий и с сорок пятым размером обуви.

Илье было года четыре, но точно его возраст Аркадий, к сожалению, не знал. Он был холост и о детях практически не знал ничего.

Но он почему-то не удивлялся тому, что с Прохором они подружились как-то сразу. Работа у него продвигалась быстро, какое-то неистовое вдохновение постоянно держало его в тонусе, словно кто-то водил его рукой. Вскоре Аркадий узнал, кто это был. Баба Лиза, Нина Викентьевна и их хвостик Прохор собрались идти на кладбище и доложили ему об этом. И Аркадий тоже вдруг захотел с ними пойти на деревенское кладбище.

Кладбище было очень большим и красивым, по дороге он узнал, что их деревне было уже больше восьмидесяти лет, а в сельском клубе у них даже музей ее истории был.

На кладбище Аркадий увидела могилу мужа Елизаветы Тихоновны, отца Прохора, а также мужа и сына Нины Викентьевны, от которого у нее было два внука. Но они жили на Крайнем Севере и приезжали очень редко. Была у нее и дочь, которая жила в Москве, Она хоть и была замужем, но детей у нее не было.

На самое большое впечатление на Аркадия произвел рассказ Нины Викентьевны о своем муже. По дороге на кладбище она и поведала о нем:

– Он был очень уважаемый человек, справедливый, внимательный. Почти сорок лет он был директором нашей школы. Он очень много сделал хорошего не только для школы, но и для деревни в целом: газ водопровод, новая дорога до трассы это была его заслуга.

А Елизавета Назаровна добавила, что дети любили его, а выпускники до сих пор вспоминают его добрым словом.

– А тем, что ты пишешь картину, увековечивая его дом, он будет очень доволен, я в этом уверена. Он любил свой дом.

Аркадий обратил внимание на то, что на его могиле были живые цветы, Да и они с собой тоже принесли цветы, и возложив их на родные могилы, еще долго стояли и слушали рассказ Нины Викентьевны об истории села.

Маринка позвонила неожиданно, когда они только-только зашли во двор, Аркадий остановился, а Нина Викентьевна прошла в дом.

– Мы приедем часов в девять утра, давно на природе не были надо надышаться свежим воздухом.
– Подожди, я сейчас адрес уточню, – попросил Аркадий и пошел за хозяйкой.
. – А что, там разве есть и адрес?
– Ну ты даешь, Ванька Жуков юбке.
– Я в брюках приеду, – смеясь парировала Маринка, диктуй.

Нина Викентьевана прошептала ему адрес, а он повторил его Маринке:

– Деревня Дроздовка, улица Земляничная дом номер семнадцать, кстати дом с мезонином.
– С чем, с чем, – переспросила Марина.
– Ну ты что-то на Чехове хромаешь, – и он произнес по слогам слово мезонин.
– А…, поняла, ну до завтра.

С утра баба Лиза отправила Прохора за хлебом. Купив хлеб, тот медленно шел домой, вдруг его обогнала машина, красивая машина, серебристая. Он остановился, глядя ей вслед, и, вздохнув, пошел дальше. Завернув на свою улицу он увидел, что эта машина остановилась у дома бабы Нины, и оттуда вышли мужчина с женщиной и мальчик младше его. Прохор побежал, чтобы увидеть городских гостей. Он видел, как вышел дядя Аркадий, как обнял всех гостей. А мальчика даже подбросил вверх. И Прохор услышал, как мальчик смеется.

Прохор понял, что он не успеет до них добежать, что они сейчас зайдут во двор и все… У мальчика испортилось настроение, он уже не торопился домой, а поравнявшись с машиной, он походил вокруг нее, но, правда, прикоснуться к ней так и не решился, а потом, опустив голову, он направился к своей калитке. Ему очень хотелось познакомиться с городским мальчиком и похвастаться своим воздушным змеем.

А еще ему очень хотелось пробежаться с ним, с этим змеем, по улице. Ведь не обязательно же ходить куда-то далеко. Он еще вчера хотел у мамы попроситься пойти с ним на улицу, но баба Лиза заставила его читать книгу, а потом уже поздно было, так как он зачитался, уж очень книжка была интересная, про Конька-Горбунка.

Положив хлеб на стол, он сел на крыльцо, но ему не было видно, что делается у бабы Нины и он пошел к матери, которая что-то сажала в грядке.

– Мам, а к бабе Нине гости приехали, на машине, на серебристой.
– Правда, – улыбнулась та, – неужели родственники, но они на машине не могли приехать, так как живут далеко.

Ну тут во двор зашел Аркадий.

– Хозяева! А мы вас в гости зовем, прямо сейчас, стол уже накрыт, –закричал он, увидев невдалеке Татьяну с Прохором, который сразу оживился и побежал к нему:
– Дядя Аркадий, а как у ваших гостей машина называется?
–Ой, я даже не посмотрел на машину, но сейчас мы мимо пройдем и глянем. Я ведь даже с водителем машины не успел поздороваться, сразу за вами побежал. Пойдем, Прохор, знакомиться. А женщинам даю пять минут на то, чтобы нарядиться успели.

Они подошли к машине, и дядя Аркадий сказал Прохору, что машина называется Ford. Он указал на название и сказал, вот немного подрастешь и будешь сам узнавать любую машину.

И вот они уже во дворе у бабы Нины, а навстречу идет…

Прохор резко остановился и прижался к Аркадию, он не мог поверить своим глазам: ему навстречу шла мама Но не такая, как всегда, а более нарядная и красивая. А еще и улыбающаяся. А весь мама так редко улыбается.

– Так кто же эта тетя, так похожая на маму, – недоуменно думал Прохор.
– Знакомьтесь ребята, это Прохор, – указал он на мальчика, – а это тетя Марина, запомнил?
– Да, запомнил, – растерянно произнес Прохор.
– Не вижу радости, повтори!
– А что, должна быть радость? – сыронизировала Марина.
– Еще какая! Правда Прохор только наполовину ощутил эту радость, а ты пока вообще не ощутила.
– Аркаша у тебя с головой все в порядке?
– Да, в полном порядке, иначе бы я не пригласил тебя в гости в чужой дом.

Тут подошел муж Марины Виктор с Илюшкой на руках, тот пока всего боялся и предпочел папины руки.

– Знакомься, Прохор, – сказал Аркадий, – это дядя Витя.

Мужчина приветливо протянул мальчику руку, и тот радостно ответил на его рукопожатие, и Прохор почувствовал себя совсем взрослым.

Отдав Илью Марине, Виктор сказал:

– Держи дорогая, а я пойду достану все, что мы привезли и отдам хозяйке.

Он вышел из калитки, достал из багажника два пакета и захлопнул багажник, и вдруг почти возле машины он увидел двух женщин, вернее на вторую он и внимания не обратил, но та, на которую он глядел, была двойником его жены, по-другому он не мог ее рассматривать, ведь минуту назад он отдал Марине Илюшку.

– Здравствуйте, – растерянно сказал он, – проходите, мне сказали, что вы должны подойти с минуты на минуту, но я никак не ожидал, что меня так удивит ваше, ваше…

Тут со двора выбежал Прохор:

– Мама, мама, ты посмотри на тетю Марину, скорее скорее, – в его голосе чувствовалось неподдельное удивление, и даже какой-то страх. И тут до Виктора дошел смысл их появления в этой деревне:
– Неужели это сестра Марины? Увидеться впервые за 30 лет – это же чудо,
ох и Аркаша, ох и чудотворец.

И он, подхватив пакеты, и заторопился на кухню к хозяйке, чтобы передать ей все и успеть посмотреть реакцию жены. А Марина сидела на корточках и что-то объясняла сыну. увидеться впервые за 30 лет это же чудо он и аркаша ох и чудотворец. Виктор в момент влетел на крыльцо, учуял там откуда пахнет, и направился на кухню. Увидев хозяйку он сказал:

– Пойдемте, пойдемте быстрее, потом все объясню.

И испуганная Нина Викентьевна засеменила вслед за ним.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

А как вы, дорогие читатели, относитесь к подобным сюрпризам?

Буду рада вашим лайкам и комментариям!

Непутевый

Мишкино счастье

Кто я?

Когда приходит любовь