Николай Невский родился 22 февраля 1922 года в Гомеле. Окончил гжатскую школу и в сентябре 1940-го призван в армию. Выучился на артиллериста. На фронтах Великой Отечественной с марта 1942-го. Историю жизни героя читайте в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Артиллерийский дивизион под командованием капитана Невского особо отличился летом 1944 года при форсировании реки Вислы, к которой, стремительно наступая, артиллеристы вышли вместе с пехотой. С ходу началась переправа. Наш земляк точным огнем орудий поддержал советский десант и помог ему овладеть стратегическим плацдармом. Он почти сразу переправил на другой берег свои орудия, чтобы помочь пехоте эффективно сдерживать врага. В бою 3 августа 1944-го Николай был ранен, но продолжал командовать до отражения немецкой контратаки.
21 февраля 1945 года капитану Невскому присвоено звание Героя Советского Союза.
После войны наш земляк продолжил службу в Вооруженных Силах СССР, преподавал в артиллерийской академии. Умер 27 октября 1989-го и похоронен в Ленинграде. Стела с именем Героя установлена в Гомеле в Студенческом сквере.
Еще материалы рубрики:
НЕ РАДИ СЛАВЫ. Николай Наумчик
НЕ РАДИ СЛАВЫ. Деонисий Наруцкий