Найти тему
Есть разговор

Почему вы никогда никого не спасёте. Треугольник Карпмана

Прочитала шикарные слова в одном из пабликов по психологии, хочу поделиться.

Речь шла об обсуждении знаменитого треугольника Карпмана "жертва-спасатель-агрессор" - популярной ныне теории, которую часто вставляют куда можно и нельзя. Но тем не менее некоторые люди очень явно демонстрируют в поведении признаки одного из участников треугольника, поэтому даже на бытовом уровне об этой теории полезно знать.

фото из яндекс.картинок
фото из яндекс.картинок

Если вдруг среди моих читателей найдутся те, кто задавался вопросом: "А как перестать участвовать в этом треугольнике?" или "как в него вообще не вступать и жить спокойно", возможно, эти фразы вам помогут.

Итак, важно понять что, прежде всего, такие отношения между людьми - это СЦЕНАРИЙ. Как в театре играют роли, заранее прописанные, и часто даже понятные и известные другим. Из этого сценария часто сложно выйти, потому что участники получают прямые ВЫГОДЫ. Да ещё и такие, от которых чрезвычайно сложно отказаться.

Так вот, пару слов о выгодах, которые, на мой взгляд, дадут свежую перспективу для понимания, как всё работает.

картинка из pinterest
картинка из pinterest

🥺 ЖЕРТВА - не просто кто-то, кому нужна помощь

Люди с таким поведением имеют скрытый, но очень сильный мотив оставить всё как есть. Жертвы помощи напрямую не просят, ведь такими действиями они автоматически выходят из своей позиции, а их глубинное желание - позицию сохранить. Все предложения помощи они игнорируют либо саботируют. Всё предложенное будет не так и не то. Глубинная цель жертвы - перекладывать ответственность за свою жизнь на других людей. Они могут быть довольно искусны в своём ремесле, ведь часто упражнялись в нём всю жизнь.

картинка из pinterest
картинка из pinterest

🤩 СПАСАТЕЛЬ - не просто кто-то, кто готов помочь

Такие люди имеют скрытый, но очень сильный мотив оставить всё как есть. Спасатели редко откликаются на прямые конкретные просьбы в бытовых делах - например, помочь с переездом. Там некого спасать. Откликаясь на оформленные просьбы от других, которые в случае отказа отреагируют ровно и найдут, как решить задачу по-другому, спасатель автоматически выходит из своей позиции. Глубинная цель спасателя - чувствовать себя важным и значимым, получать удовольствие от того, что ситуация зависит от них (хотя по сути это не так, ведь жертва тоже влияет на развитие событий - а точнее, на их неразвитие).

😠 АГРЕССОР - не просто злой преследователь невинных

Агрессоры имеют скрытый, но очень сильный мотив оставить всё как есть. Свои способности и таланты - а там могут быть и лидерские и организаторские качества - они в жизни не реализуют из-за низкой самооценки. Ведь добиваясь чувства превосходства за счёт реальных достижений, а не манипулирования другим, они автоматически выйдут из своей позиции. Глубинное желание агрессора - удовольствие от доминирования и контроля, острое желание власти, которое перекрывает очень низкую самооценку.

***

Кстати, пока искала картинки к публикации, увидела что на английском треугольник называется karpman drama triangle. По-моему, вполне справедливое описание происходящего 👌

Почитать ещё: