Найти тему

Семья Л.Н.Толстого в "Войне и мире". Часть II

Лев Николаевич продолжает за мной следить со стены читального зала
Лев Николаевич продолжает за мной следить со стены читального зала

Сегодня мы продолжим нашу краткую справку о ближайших членах семьи Льва Николаевича Толстого, чьи образы легли в основу некоторых героев романа "Война и мир". Переходим к линии матери писателя.

Волконские

Дед - Николай Сергеевич Волконский 1753-1821 (в романе - Николай Андреевич Болконский)

Николай Сергеевич Волконский
Николай Сергеевич Волконский

Николай Сергеевич Волконский был во многом противоположностью деда писателя из рода Толстых. Он построил успешную военную карьеру, неоднократно состоял в свите Екатерины II. Имел сложные отношения с Павлом, но, тем не менее, продолжал благополучно служить и в его царствование: стал военным губернатором Архангельска, получил чин генерала от инфантерии.

В отличие от книжного двойника, ушёл в отставку по собственному желанию, занялся воспитанием единственной дочери и обустройством Ясной Поляны - реального прототипа Лысых Гор. Добрая память о нём, как о хозяйственном и справедливом барине, сохранялась ещё долгие годы:

Дед мой считался очень строгим хозяином, но я никогда не слыхал рассказов о его жестокостях и наказаниях, столь обычных в то время. Я думаю, что они были, но восторженное уважение к важности и разумности было так велико в дворовых и крестьянах его времени, которых я часто расспрашивал про него, что хотя я и слышал осуждения моего отца, я слышал только похвалы уму, хозяйственности и заботе о крестьянах и, в особенности, огромной дворне моего деда. Он построил прекрасные помещения для дворовых и заботился о том, чтобы они были всегда не только сыты, но и хорошо одеты и веселились бы. По праздникам он устраивал для них увеселения, качели, хороводы. Еще более он заботился, как всякий умный помещик того времени, о благосостоянии крестьян, и они благоденствовали, тем более что высокое положение деда, внушая уважение становым, исправникам и заседателям, избавляло их от притеснения начальства.
Л.Н.Толстой. Воспоминания

Женат Николай Сергеевич был на Екатерине Дмитриевне Трубецкой, умершей рано от родильной горячки. Так что его дочь, как и её книжная версия, своей матери не знала. Строгий порядок жизни в Лысых Горах во многом повторяет яснополянский, за тем только исключением, что нигде мне не встретилось сведений о значительных разногласиях между отцом и дочерью, о которых мы читаем в романе.

Мать - Мария Николаевна Волконская 1790-1830 (в романе - Мария Николаевна Болконская)

От матери Толстого сохранился только вот этот странный силуэт
От матери Толстого сохранился только вот этот странный силуэт

Мария Николаевна была единственной и очень богатой наследницей своего отца. Как и князь Болконский в романе, Николай Сергеевич после выхода в отставку серьёзно занимался обучением дочери, преподавал ей несвойственные женскому образованию того времени науки. Об этом свидетельствуют её сохранившиеся тетради.

Не сохранилось ни одного портрета княжны, поэтому мнение о том, что она была “нехороша”, основано только на рассказах родственников.

По странной случайности не осталось ни одного ее портрета, так что как реальное физическое существо я не могу себе представить ее. Я отчасти рад этому, потому что в представлении моем о ней есть только ее духовный облик, и все, что я знаю о ней, все прекрасно, и я думаю — не оттого только, что все, говорившие мне про мою мать, старались говорить о ней только хорошее, но потому, что действительно в ней было очень много этого хорошего.
Л.Н.Толстой. Воспоминания

Отношение к матери как к идеалу духовной красоты чётко прослеживается в том, как выстроен образ Марьи Николаевны в романе. У Толстого много любимых героев, которым он прощает их ошибки и недостатки, но ни один из них не сравнится с княжной.

Вот что он пишет о матери далее:

У меня осталось несколько писем ее к моему отцу и другим теткам и дневник поведения Николеньки (старшего брата), которому было 6 лет, когда она умерла, и который, я думаю, был более всех похож на нее. У них обоих было очень мне милое свойство характера, которое я предполагаю по письмам матери, но которое я знал у брата — равнодушие к суждениям людей и скромность, доходящая до того, что они старались скрыть те умственные, образовательные и нравственные преимущества, которые они имели перед другими людьми. Они как будто стыдились этих преимуществ.
<...>
Она, очевидно, духовно была выше отца и его семьи, за исключением нешто Тат. Алекс. Ергольской, с которой я прожил половину своей жизни и которая была замечательная по нравственным качествам женщина.
<...>
Она представлялась мне таким высоким, чистым, духовным существом, что часто в средний период моей жизни, во время борьбы с одолевавшими меня искушениями, я молился ее душе, прося ее помочь мне, и эта молитва всегда помогала мне.

Позднее замужество Марии Николаевны объясняют двумя обстоятельствами. Во-первых, нежеланием оставлять отца в одиночестве. Во-вторых, неожиданной смертью её жениха, с которым она была обручена в ранней юности. Эта версия известна нам только по семейным преданиям.

А ещё у княжны также была француженка-компаньонка Луиза, которую она позже выдала замуж за своего троюродного брата с большим приданым.

Родители в браке

Свадьба родителей Льва Николаевича состоялась 9 июля 1822 года. Конечно, все говорили о браке по расчёту: Николай Ильич был разорён, невеста была немолода, некрасива, но богата. Тем не менее брак этот не был несчастным:

Замужняя очень короткая жизнь моей матери, — кажется не больше 9 лет, — была счастливая и хорошая. Жизнь эта была очень полна и украшена любовью всех к ней и ее ко всем, жившим с нею. <...>
Никто не умирал, никто серьезно не болел, расстроенные дела отца поправлялись. Все были здоровы, веселы, дружны. Отец веселил всех своими рассказами и шутками. — Я не застал этого времени. Когда я стал помнить себя, уже смерть матери наложила свою печать на жизнь нашей семьи.

Толстому, видимо, хотелось верить, что его родители были счастливы. В романе их история выглядит почти идеальной. Николай Ростов не просто случайно знакомится с княжной, но спасает её во время крестьянского бунта. Это обстоятельство производит сильное впечатление на обоих: классический сюжет рыцаря и прекрасной дамы.

Влюблённый Николай отказывается от мысли о женитьбе после того, как разорение его семьи становится очевидным. Он не хочет, чтобы в этом браке видели расчёт. Но в итоге княжна его переубеждает, а после свадьбы, не продавая имения жены, Николаю удаётся выбраться из долгов и успешно наладить хозяйство.

Линия героев романа заканчивается в 1820 году, через 6 лет после свадьбы. Они счастливы.

Ежели бы Николай мог сознавать свое чувство, то он нашел бы, что главное основание его твердой, нежной и гордой любви к жене имело основанием всегда это чувство удивления перед ее душевностью, перед тем, почти недоступным для Николая, возвышенным, нравственным миром, в котором всегда жила его жена.
Он гордился тем, что она так умна и хороша, сознавая свое ничтожество перед нею в мире духовном, и тем более радовался тому, что она с своей душой не только принадлежала ему, но составляла часть его самого.

Марья Николаевна, как и её прототип, ведёт дневники наблюдения за поведением детей, Николай оказывается талантливым хозяином, успешно наладившим дела в имении. Но всё же Толстой оставляет читателю небольшой намёк в самом конце их истории. Последняя мысль Николая:

"Боже мой! что с нами будет, если она умрет”.

Возможно, Марию и Николая действительно ожидала беда. А Пьер и Наташа, как мы помним, через 5 лет должны были отправиться в ссылку. Но Толстой остановился на счастливом финале. Поэтому и мы будем верить, что у них всё хорошо.

Ссылка на первую часть: