Спектакль «Мария Стюарт» в постановке Петра Шерешевского идёт в МТЮЗ с июня 2022 года. За что сидит в камере с белыми стенами Королева Шотладская, зрителю рассказывать не будут. Интриги королевского двора крутятся вокруг Смерти, вопрос о которой решён — молодая и красивая, наследница (кто сказал?) должна умереть. Нужно только определить, кто возьмётся за грязное дело, на ком будет кровь и ответственность, чье имя отныне Убийца и т.д.
Спектакль построен по мотивам текста Шиллера в переводе Пастернака. Но герои говорят своими словами, передавая смыслы современными метафорами, намёками, полувзглядами и даже молчанием. И только там, где нож острее вонзиться должен до кости, звучит оригинал.
Про постановки Петра Шерешевского говорят, что это, как правило, не пойми что с нагромождением видеокамер и экранов. Но мне понравился такой отсыл к современности, через реалити-шоу, тотальную слежку, в которой живёт сегодня весь мир и в которой оказались персонажи этой истории. Мы видим их в халатах, в постели, в ванной... Такими или ещё безобразнее могли быть они «За стеклом» или «Доме-2».
К тому же, с последних рядов именно благодаря этим камерам можно было рассмотреть детали, поймать мимолётную эмоциональную мелочь, которая обычно зрителям недоступна. Особенно с последнего ряда. Думаю, артисты, зная это, включали киноопыт и играли первым планом, мимикой, взглядами, гиперболизируя зрительское восприятие от чего неприязнь переходила в отвращение, сочувствие в жалость, соучастие в безразличие. Именно эти красные нитки становятся послевкусием данной постановки.
Отметила игру заслуженной артистки РФ Виктории Верберг в роли королевы Елизаветы, её любовника, графа Лестера в исполнении Игоря Балалаева и Сергея Погосяна в роли его оппонента по сюжету, барона Берли.
Говорят, раньше со спектакля уходили в первые полчаса. В этот раз ничто не мешало просмотру, а после антракта свободных мест в зале прибавилось, да. Мы же увлеклись книгами в холле театра и решили досмотреть постановку. И не пожалели. Спасибо за приглашение театру и сообществу культурных блогеров Москвы «Москультура».
Анжелика ЛУКИНА, фото с сайта МТЮЗ
Точка на карте: Московский театр юного зрителя, Мамоновский переулок, д. 10, г. Москва. (М Пушкинская, Чеховская, Тверская или Маяковская).