Привет, пришло время рассказать, как путешествовал вместе с фондом Вереница, который спасает деревянное зодчество от разрушения. Думаю, многие уже видели мои фильмы про них, а если кто не успел, то рекомендую посмотреть. Тем, кто любит читать, посвящаю целую серия статей. Расскажу все как есть, как устроено и почему это отличный вариант для путешествия на Русский Север.
К вечеру я оказался на юге Архангельской области в Вельском районе. Дорога пролетела незаметно, впереди почти 2 недели новых событий и знакомств, ведь всегда на Русский Север я приезжаю с целью заснять ту красоту, которую мы теряем каждый год.
В этот раз решил помочь руками и съемкой фото и видео. Давно на самом деле собирался, но все время моё «фотоболото» засасывало. Помимо церквей, Вереница спасает и деревянные избы, которых остались совсем крохи. Никому нет дела, что они разрушаются.
Расписной дом в Тиманевке, чудо что он сохранился, и не чудо, что пришел в плачевное состояние. Везде росписи, внутри и также снаружи. Львы и единороги, резьба, прямо деревянный Эрмитаж! Состояние не очень, если реставрировать, то от него мало, что останется. Чтобы сохранить его, Вереница проводит уже не первый год противоаварийные работы.
Дальше прошло пару дней в Гридинской. Никольская церковь - один из основных объектов Вереницы. Сейчас там уже финишная прямая после долгой реставрации с 2009 года. Храм был брошен и если бы не энтузиазм волонтеров, Маргариты Баевой и местных жителей, пришёл бы в очередные руины.
За это время фонд Вереница обзавелся собственным домиком в деревне, где теперь живут волонтеры. Есть своя баня и речка под боком. Поскольку я встаю слишком рано, еще до рассвета, а он здесь в 3-4 ночи, то меня поселили в «гараж». Это такой гаражик, который переделан под жилье, внутри библиотека и печка.
Такие отряды - это прекрасная возможность пожить в деревне, перезагрузиться от города и других забот. А для фотографов нашел плюс: ловить моменты природы, ведь находишься все время в одном месте и у тебя всегда есть шанс снять хороший кадр. Также общаешься с новыми людьми по общим интересам.
В Гридинской живет постоянно лишь 1 человек, в других деревнях по два, три, по десять-двадцать. Живут дружно. В один из дней был день деревни. Чай из самовара, посиделки, песни и пляски. Радует, что приехала молодежь. Они тоже поддерживают Вереницу и участвуют в работах.
Интернета в деревне нет, связь ловит на опушке. Кто-то будет этому рад, отдохнуть от городской суеты. Вереница в деревне сделала также музей крестьянского быта.
После завтрака около 9 утра, мы убирали территорию от опилок и накопившегося стройматериала, таскали доски, штабелировали их после работ реставраторов. Работа несложная. Чтобы её ускорить, пригодилась машина. Возил доски в салоне и таскал волоком на верёвке. Вообще волонтеры с машиной в Веренице очень нужны. Заметил, что участники чаще приезжают на поездах. Возить инструменты и стройматериалы очень неудобно, но как-то выкручиваются.
Вечером отправились в Вельск, где погуляли по городу и сходили в музеи. Дом росписей Поважья очень рекомендую. Редкий пример, когда дом восстановлен. Часть участников уехала дальше на поезде, а я отправился в любимые места на реке Ваге переночевать, чтобы утром встретить других участников Вереницы и отправиться на новый объект. Про это расскажу в следующий раз.
Кто желает - приезжайте, отрядов много и на весну, и на лето, и осень. Вереница - это не совсем труд, но и вид отдыха. Больше информации читайте на сайте и в соцсетях Вереницы. Смотрите также мой фильм про Гридинскую, там рассказал все более подробно, плюс интервью с участниками.