Уже в 9 - 11 веках в Древней Руси мастера по коже после обработки и выделки шкур животных ставили клеймо 💢на своих изделиях, украшали узорами и росписью.
Так появилось тиснение. ☝
Тогда они ещё назывались КОЖЕМЯКИ (название от выразительного словосочетания "кожи мять").
Искусство кожемяков является старинным ремеслом.
Мастера обладали большим уважением и высоким статусом в обществе.
При этом ремесленники в Древней Руси были не только хранителями традиций (их дело передавалось из поколения в поколение), но и играли одну из важных ролей в экономике Древней Руси (изготавливали сумки, ремни, обувь, одежду и даже доспехи для воинов).
Как и в Древней Руси, современные мастера по коже украшают кожаные изделия рисунками, логотипами, надписями, изменяют текстуру кожи, делая её более фактурной и привлекательной, но уже используя современные методы и технологии.
И называют сейчас мастера, который работает с кожей - КОЖЕВНИК (или КОЖЕВЕННИК).
Я не буду углубляться в различные методы и технику обработки кожи.
Расскажу о методе, который используем мы.
Метод горячего тиснения! ☝
Тиснение (штампование) - механическое выдавливание на коже нужного рисунка.
Главный инструмент при тиснении - штамп, который состоит из клише с информацией и оснастки (ручная или автоматическая).
Клише (франц. "clincher"- "делать оттиск") - это основа штампа, которая оставляет оттиск (изображение) на проставляемой поверхности.
Горячее тиснение ( оно же термотиснение) заключается в создании рисунка на поверхности кожи горячим металлическим (в нашем случае латунным) штампом.
При горячем тиснении получается рельефное изображение, яркое и долговечное, которое придаёт изделию эффектный вид, оригинальность и индивидуальность.