Найти в Дзене
NewsAlert

«Познай самого себя»: Подборка самых классных тестов

Я сумасшедшая любительница тестов. С ранней юности любила потратить часок-другой на то, чтобы выискать в себе какие-то особенности, о которых раньше не замечала. Благо, в те времена интернет был достаточно развит, чтобы найти психологические тесты на любой вкус и цвет. Я вот была развита не особенно сильно — ну а что с меня взять-то, лет 13 человеку, — а потому проходила не только хорошие тесты, но и объективно глупые и бессмысленные.

Благо что сейчас подросла, научилась разбираться, поэтому принесла вам подборку моих фаворитов. Сразу скажу: они могут вам не понравиться, показаться глупыми, разочаровать вас или совсем не совпасть с реальностью — и это абсолютно нормально. В конце концов, никто не заставляет верить вас каким-то словам из интернета. И всё же если вам интересна вся эта самодиагностика, попробуйте пройти что-нибудь.

1. Тёмный фактор личности

С этической, моральной и социальной точек зрения сомнительное поведение является частью повседневной жизни. Психологи используют обобщающий термин «тёмные качества», чтобы объединить черты личности, которые связаны с подобными видами поведения — прежде всего, макиавеллизм, нарциссизм, психопатия (среди многих других). Тёмный фактор личности (Т) обозначает то, что является общим для всех тёмных черт характера, т.е. их общее ядро.

Т определяется как стремление увеличить свою личную выгоду - игнорирование, принятие или злонамеренное провоцирование неудач в жизни других людей - и сопровождается убеждениями, которые служат в качестве оправдания. Проще говоря, люди с высоким уровнем Т будут беспощадно преследовать свои собственные интересы, даже если это негативно сказывается на других (или даже ради этого), придерживаясь при этом убеждений, оправдывающих такое поведение.

Определить свои тёмные факторы личности получится с помощью этого прекрасного теста.

-2

2. Диагностика акцентуаций личности

Тест Леонгарда-Шмишека — классическая методика диагностики типа акцентуации личности, разработанная немецким психологом Гансом Шмишеком в 1970 году. Теоретической основой опросника является концепция «акцентуированных личностей» выдающегося психиатра Карла Леонгарда, в соответствии с которой можно выявить основные черты личности, составляющие её стержень, определяющие развитие, процессы адаптации, психическое здоровье. При значительной выраженности эти черты характеризуют личность в целом. Акцентуированными названы личности, у которых основные черты ярко выражены; их не следует рассматривать в качестве патологических — это случай «заострения» определенных, присущих каждому человеку, особенностей.

-3

3. Характеристика личности с помощью музыки

Психолог из Оксфорда проводил тест с несколькими тысячами людей на определение их личностных характеристик. сопоставив результаты с музыкальными вкусами этих же людей, он нашел некую связь между тем, что они слушали, и их личностями.

1) «Эмпатики» — люди, которые легко определяют свои и чужие эмоции и могут с ними работать, — чаще всего говорили о своей любви к мелодичным, гармоничным мелодиям, которые звучат спокойно: эти люди слушают музыку для того, чтобы вызывать в себе разные эмоции и могут с помощью нее успокаиваться.

2) «Систематики» — рациональные люди с логическим мышлением, склонные к анализу, — выбирали «сложные» мелодии со сложным звучанием: подсознательно они воспринимают такую музыку как некую головоломку, которая позволяет не расслабляться, а наоборот концентрироваться.

3) «Баланс» — респонденты, которые сочетают в себе качества как эмпатов, так и рационально мыслящих людей: это разделение объясняется работой нашего мозга.

-4

4. Тест на сверхчувствительность

Тест на сверхчувствительность датская психотерапевт Илсе Санд разработала для своих пациентов и опубликовала в книге «Близко к сердцу». Тест поможет определить, насколько вы склонны принимать всё близко к сердцу и являетесь ли вы слишком чувствительным человеком.

-5

5. Цветовой тест Люшера

Этот тест — мой фаворит, пожалуй, самый любимый тест из всего множества, что я проходила. Цветовой тест отличается методикой: человек не отвечает на вопросы и не выбирает варианты словесные. Вместо этого ему предлагают выбрать разные цвета — более симпатизирующие и менее. Цветовой тест помогает распознать внутреннее состояние; понять, в чём сейчас нуждаются организм и психика. В моём случае результаты всегда более чем совпадали с реальностью. А как будет в вашем?

-6

6. Тест на уровень IQ

Без лишних подводок советую его пройти каждому, кто считает себя самым умным и в белом пальто красивым: возможно, результаты вас удивят. И забавная история обо мне: в универе я проходила тест на уровень айкью, он показал крайне высокий результат (146 баллов), а потом, спустя несколько лет, я снова решила пройти этот же тест. Я трижды перепроходила его на одном и том же сайте, потому что каждый раз он предлагал купить результаты за 200 рублей. После этого перепроходить я не решилась: и без того стало понятно, что я отупела до уровня легкой умственной отсталости. Шутка.

-7

7. Тест уровня эмоционального выгорания Виктора Бойко

Методика Диагностика уровня эмоционального выгорания, предложенная Виктором Бойко, позволяет диагностировать механизм психологической защиты в форме полного или частичного исключения эмоций в ответ на избранные психотравмирующие воздействия. Если вы являетесь профессионалом в какой-либо сфере взаимодействия с людьми, вам будет интересно увидеть, в какой степени у вас сформировалась психологическая защита в форме эмоционального выгорания.

-8

8. Тест на тип привязанности

Опросник стиля привязанности (Attachment Style Questionnaire, ASQ) определяет степень проявления определенных стилей поведения в отношениях: уверенность в себе, дискомфорт от близости, потребность в одобрении, поглощенность отношениями, второстепенность отношений. Кроме того, опросник может быть использован для измерения избегающей привязанности и тревожной привязанности.

-9

9. Тест множественного интеллекта

Теория множественного интеллекта, предложенная психологом Говардом Гарднером в 1983 году, рассматривает интеллект не как единую базовую интеллектуальную способность, а как множество когнитивных способностей, действующих как независимые системы, каждая из которых отвечает за разные навыки и умения. По Гарднеру, каждый человек характеризуется уникальным сочетанием более или менее развитых интеллектуальных способностей. Изначально были описаны семь интеллектов: языковой, логико-математический, пространственно-визуальный, музыкальный, телесно-кинетический, межличностный и внутриличностный. Позже были добавлены натуралистический и экзистенциальный.