Честные истории из юношеского футбола от Николая Писарева.
Один из самых ярких нападающих лихих 90-х Николай Писарев перед переходом в московский «Спартак» три года провел в Швейцарии в клубе второго дивизиона «Винтертур». После трех сезонов в Москве уехал в испанскую «Мериду», после в немецкий «Санкт-Паули». Шестикратный чемпион России, обладатель национального Кубка. Чемпион молодежного Евро-1990.
С 2021 года и по настоящее время является помощником Валерия Карпина в национальной сборной.
О начале своей карьеры Писарев рассказал обозревателям «СЭ» Юрию Голышаку и Александру Кружкову в 2020 году в Разговоре по пятницам.
— Дмитрий Парфенов (защитник Спартака и сборной России – Прим. «СЭ») как-то вспомнил стадион, шокировавший сильнее остальных — старый «Уэмбли». Из кирпичной стены в раздевалке торчали гвозди. Проход к полю такой низкий, что Парфенову-то ничего, а Юра Ковтун чуть голову не проломил.
— Меня древний «Хайбери» сразил, прежний стадион «Арсенала»! Это чудо из чудес — раздевалки крохотные, словно для гномов. А зрители сидели так близко, что когда кидал аут, могли спокойно ухватить меня за трусы. Стянуть. В двух метрах от меня!
— Никто не плюнул?
— Вроде нет. Ручаться сложно.
— Автобус ивановского «Текстильщика» в Орехово-Зуево обстреляли из пневматики. Вы на выезде с враждебностью сталкивались?
— Что в зоне «Юг», что в «Поволжье» все дружелюбно. Вот когда за «Торпедо» играл, съездили в Душанбе. Так после матча в автобусе побили все стекла. 1989-й, как раз началось брожение в республиках.
— Пролетело рядом?
— Прямо перед моим носом булыжник пробил стекло. Я кинулся на пол. Понимал, что разъяренная толпа может поднять этот автобус, донести до арыка и сбросить туда. Это ощущение ужаса перед толпой со мной до сих пор.
— Больше такого не видели?
— В 90-х в Лужниках фанаты «Спартака» и ЦСКА дрались стенка на стенку. Тоже чудовищная картина.
— Вы рассказывали, сами в «Торпедо» прошли через мордобой. Это с кем же?
— Я говорил про детско-юношескую школу. Перешел туда из ФШМ — и сразу услышал: «У нас есть четкая «основа», а ты занимайся своими делами». Нет, отвечаю, ребята, сейчас вам расскажу, как будет. Дрался и один на один, и с несколькими пацанами. Больше ко мне вопросов не было. Зауважали. Даже среди детей в «Торпедо» порядки были жесткие — настоящая заводская команда. Тренировались на «гарюхе», а игроки выходили и выходили.
— Почему?
— Потому что пацаны из небогатых семей. Со школой уличного футбола. Шалимов рассказывал, как их тренировал Игорь Нетто — по 200 раз давал принять левой ногой, потом столько же — правой. Это здорово, важно! Но уличный футбол дает еще больше. Посмотрите, как за сборную Чили играет центральным защитником Медель. Какой у него рост — метр пятьдесят?
— Крошечный.
— А все потому, что гонял на улице мяч против взрослых! Фантастическая неуступчивость!
— Как-то Юрия Ковтуна ошеломил мощью Янкер из «Баварии». Вас удивляли?
— Чтобы мне стать атлетом — надо было не вылезать из тренажерного зала. При этом могла уйти координация. А у темных и латиносов все сочетается — от природы! Помню, играли с «ПСЖ», увидел Джорджа Веа без майки. С кем-то поменялся. Я застыл на месте. Глаза выпучил.
— Веа такой уж атлет? Не казался.
— Рельеф нереальный!
— Нет у белых шансов против таких.
— Так поэтому играет моя молодежка с финнами — за них выходят четверо темнокожих. Финляндия!
— Скоростью кто поражал?
— Как-то мимо меня просвистел Овермарс. Маленький — ж-жух! Еще Сане для меня открылся благодаря одному рывку. Я уже тренировал, он по бровке возле нашей лавки — как электричка! Его мало кто знал, играл за немецкую молодежку. Не слишком котировался, до «Манчестер Сити» было далеко. Но я понял: парень экстраординарный!