Находясь в Париже, госсекретарь США Энтони Блинкен дал интервью французскому каналу LCI во вторник, 2 апреля. Мы отметили основные высказывания Блинкена касательно Украины.
Интервью вел один из главных пропагандистов LCI (что означает, один из главных пропагандистов во Франции) и русофобов, Дариус Рошбен. Вопросы, понятное дело, имеют соответствующую антироссийскую окраску. Кстати, Блинкен хорошо говорит по-французски, и интервью было полностью на французском, без переводчика.
Про возможное поражение Украины в конфликте:
Рошбен: Способны ли Соединенные Штаты пообещать, что никогда украинское государство, Киев, не окажется в руках русских?
Блинкен: Я убежден, что это уже сделано. То есть этого не произошло, этого никогда не произойдет. В начале российской агрессии в 2022 году считалось, что существует вероятность падения Киева. ...желание Путина завоевать всю страну, стереть ее с лица земли, сделать ее частью великой России, это не сбылось и не сбудется.
Про применение ядерного оружия Россией:
Рошбен: Зеленский сказал "Мы не уверены на 100%, что Путин не применит ядерное оружие". И он добавляет "именно это делает президента Байдена осторожным." Действительно ли вы должны учитывать этот риск?
Блинкен: С самого начала президент Байден был убежден в двух вещах: что необходимо сделать все возможное, чтобы поддержать Украину, потому что агрессия против Украины - это не просто агрессия против украинского народа и против страны, но и против всех принципов основы международной системы. Но он также был убежден, что войны с Россией следует избегать…
Рошбен: Ядерной эскалации?
Блинкен: Эскалация, будь то обычная или ядерная. И поэтому с тех пор он очень четко ведет в этом направлении: поддерживая Украину, но избегая войны с Россией.
Наш комментарий: Журналист пытался направить ответ Блинкена в то русло, что, якобы, США хотели избежать ядерный конфликт, оставив за скобками конфликт между Россией и США обычным оружием. Это бы сыграло на руку, конечно, Макрону, который настойчиво ищет союзников в "стратегической неопределенности". Блинкен не повелся.
Рошбен: Мы помним предупреждение, которое прозвучало в связи с перехваченными сообщениями о возможном применении тактического ядерного оружия на Украине, не так ли? Если бы это было так, каков был бы ответ Соединенных Штатов? ...Были ведь конкретные сообщения, указывающие на это.
Блинкен: Все, что я могу вам сказать, это то, что были опасения, что это возможно. Но я думаю, что русские услышали не только от Соединенных Штатов, не только от Франции, но и от многих других стран, включая Китай, что абсолютно, абсолютно недопустимо применять ядерное оружие.
Наш комментарий: Заметим, как журналист упорно пытается продавить идею про использование Россией ядерного оружия на Украине, ссылаясь на "конкретные сообщения". Конкретные сообщения он не привел, потому что, как нам кажется, это были бредовые фантазии западных пропагандистов.
Про "угрозу Европе из России":
Блинкен: Честно говоря, я думаю, что сам господин Путин не заинтересован в расширении конфликта и особенно в его расширении с членом НАТО или против него.
Рошбен: ...важнейший вопрос для стран Балтии, могут ли они быть уверены в том, что если нога русского солдата ступит на территорию Прибалтики, последует военная реакция со стороны Соединенных Штатов Америки?
Блинкен: И, опять же, я не буду вдаваться в конкретные гипотезы, но я думаю, что любой противник, который будет вести себя агрессивно по отношению к члену НАТО, знает, что он получит ответ от НАТО, в том числе от Соединенных Штатов.
Наш комментарий: Тут интересны два момента. Первое, Блинкен полностью опровергает истерию французских (да и европейских) политиков о "русской угрозе Европе." Второе, он почему-то осторожно высказался по поводу балтийских стран, не дав четкого ответа по поводу возможного военного ответа от США.
Про возможный выход США из НАТО, если Трамп выиграет на выборах
Рошбен: Вы понимаете, что есть опасения европейцев, которые говорят себе : "Если господин Трамп будет там, возможно, произойдет выход из НАТО"?
Блинкен: В этом году исполняется 75 лет НАТО, 75 лет, когда администрации США, республиканцы, демократы поддерживали НАТО. Я убежден, что, несмотря ни на что, это будет продолжаться.
Про войска США на Украине
Блинкен: ...Наша политика ясна. Политика президента Байдена ясна. На украинской земле не будет американских войск.
Рошбен: Почему?
Блинкен: Это приведет ближе к прямому конфликту с Россией, чего мы хотим избежать... Для нас это вопрос национальных интересов. Не в наших интересах иметь прямой конфликт с Россией. Я не думаю, что это отвечает интересам членов НАТО.
Наш комментарий: Либо Рошбен совсем идиот, либо он специально провоцировал Блинкена своим вопросом "почему". Еще интересно, что Байден в первую очередь сказал про национальные интересы США, а не НАТО.
Про войска других стран (Франции):
Рошбен: Если французы пойдут на Украину, финны, поляки и т. д. Это будет на наш страх и риск или вы думаете, что это будет в рамках НАТО?
Блинкен: Каждый должен принимать свои решения на национальном уровне, а также на уровне альянса НАТО.
Про "изгоя" Россию на международной арене
Рошбен: Для вас было бы мыслимо, простите, рукопожатие Путина и Байдена при условии, конечно, что это будет полезно ?
Блинкен: Идея никогда не заключалась в том, чтобы исключить Россию или господина Путина. Именно действия, именно политика России и господина Путина приводят к тому, что происходит на уровне отношений России с G20 или с G7, с миром. Так что, если политика изменится, мы ничего не исключаем.
Рошбен: Но если политика изменится, мы снова сможем поговорить с господином Путиным очень напрямую, даже на саммите?
Блинкен: Я надеюсь, что наступит день, когда отношения между нашими странами и Россией будут совершенно иными, чем нынешние отношения. К сожалению, это не так, и это не так из-за политики господина Путина.
Рошбен: Чтобы было кристально ясно - значит, он изгоем не навсегда?
Блинкен: Россия не является изгоем, и для нас важны не столько люди, сколько личности, это политика, проводимая страной.
Наш комментарий: во-первых, что же там насчет отношения России со всем миром? Торговля с Китаем и Индией постоянно растет, укрепляются дипломатические отношения с Африкой. А, ну да, они же смотрят в свою карту мира (внизу). Во-вторых, снова Блинкен не был жестил и не сказал про "изгоя" Путина или "изгоя" Россию, а даже наоборот. Роль бешенной собаки получает тут Франция, а США не хотят так уж сильно эскалировать (на словах), по крайней мере не так, как Макрон.
Вуаля, Блинкен был осторожен, а LCI как обычно - антироссийскими. Другие статьи про LCI здесь:
"Гаванский синдром, Москва травит американских дипломатов?"
Пропаганда во Франции: канал LCI и реакция на выступление Путина
Другие интервью здесь:
Петр Толстой против BFMTV, часть 1: "французы думают, что они имеют право давать уроки русским"
Макогонов против BFMTV: Российский дипломат на интервью французских пропагандистов