Какие-то страны богаты нефтью, а какие-то - бананами. И те и другие зарабатывают, торгуя тем, что имеют. Французы вон, опростоволосившись с кораблями и подводными лодками (возможно та же участь ждёт и самолёты) хотят поторговать жизнями своих граждан, решив послать их по стопам своего знаменитого предка искать сомнительной славы в причерноморских землях.
А вот президент Ботсваны Мокгвеетси Масиси богат слонами. Ещё бы: в этой не сказать, что так уж большой стране проживает аж целых 130 тысяч африканских слонов! И поголовье продолжает ежегодно увеличиваться на 6 тысяч животных. Это очень большое количество, которое, как саранча, пожирает фермерские посевы и нападает на людей, многие из которых погибают. Особенно это касается детей.
И Ботсвана тоже торгует тем, что бог послал. В частности, охотничьими лицензиями на отстрел диких слонов. Такой бизнес приносит весомый довесок в бюджет этой не очень богатой страны. Количество лицензий на отстрел слонов достигает нескольких сотен. Цена каждой из них составляет около $40 тыс. В мире любителей повесить на стену голову кабана или бивень слона в качестве охотничьего трофея ещё хватает.
В том числе в Германии и Великобритании. Но, как известно, сейчас во главе угла в европейской политике зелёная повестка. Борьба с глобальным потеплением, охрана окружающей среды и прочие экологические "прелести". На этом фоне вначале англичане, а затем и немцы предложили ввести более строгие ограничения на ввоз в свои страны охотничьих трофеев.
По мнению зелёных, ограничения снизят количество желающих пострелять по животным. Мол, пусть дикие животные, в том числе и слоны, спокойно живут в местах своего постоянного обитания. С этим не согласен президент Ботсваны, которого, похоже, проблема слонов в его стране уже достала. Ботсвана борется с увеличением поголовья всеми способами.
Например, недавно уже передала 8 тысяч млекопитающих Анголе. Ещё несколько тысяч животных в ближайшее время собираются передать Мозамбику. Теперь вот появился шанс избавиться ещё от нескольких десятков тысяч. Сначала Масиси пригрозил отправить 10 тысяч слонов в Лондон, чтобы англичане почувствовали, так сказать, прелести жизни рядом с ними.
А когда с таким же предложением выступило и Министерство охраны окружающей среды ФРГ в лице министра Штеффи Лемке , президент "расщедрился" ещё больше и пригрозил отправить в Германию в качестве подарка уже 20 тысяч слонов.
"Если представители партии Зелёные разбираются во всем лучше остальных, они вместе с Лемке должны показать, как жить со слонами без охоты. Мы готовы подарить Германии 20 тысяч диких слонов. Это не шутка... Мы не принимаем ответ „нет“. Я очень серьёзен с данным предложением.
Я также серьёзно отношусь к тому, что в Ботсване слоны насмерть затаптывают людей, уничтожают посевы, разоряют деревни. Охота - это средство управления популяцией...У Лемке и других представителей партии „Зелёные“ не было животных на заднем дворе их домов. Я мог бы это исправить", - заявил Масиси.
Похоже, советская школа, ибо очень на стилистику Лаврова смахивает: по форме вежливо, по сути - носом в слоновий навоз, как школяра.
А всё-таки интересно было бы посмотреть, как Лемке, Бербок и прочие хабеки рассекают вместо мерседесов на слонах. Да ещё обмазанные в смоле и перьях.