Традиционный дом в стиле фахверк легко узнать по внешнему виду: светлые стены словно расчерчены деревянными балками каркаса. Появившись несколько веков назад, эта строительная технология претерпела множество изменений и, благодаря своим преимуществам, пользуется популярностью до сих пор.
Как зарождалось направление
Основа строения в стиле фахверк – деревянный каркас, включающий стойки, балки и раскосы – вертикальные, горизонтальные и диагональные элементы. Несмотря на кажущуюся простоту, каждая деталь важна и выполняет свою функцию.
Фахверк, максимально похожий на современную технологию, получил
распространение в Германии в 14-15 веке. И это было не случайно: древесина стоила очень дорого, поэтому нужна была строительная технология, позволяющая сэкономить ценный материал.
Само название происходит из немецкого языка: fach обозначает секцию или панель, werk переводится как сооружение. Дом строили так: возводили каркас, а
получившиеся ячейки заполняли различными материалами, например, камнем или глиной. С внешней стороны каркас оставался открытым, что и придавало таким домам неповторимый вид и делало их узнаваемыми.
Средневековый фахверк отличался тем, что каждый последующий этаж немного
выступал над предыдущим. Таким образом удавалось защитить стены от дождя и сырости, а также максимально увеличить площадь дома.
С помощью технологии фахверк возводили здания различного назначения: жилые дома, хозпостройки, общественные здания, ратуши. И они получались красивыми, прочными и надёжными. В дальнейшем направление распространилось и в другие европейские страны, подстраиваясь под особенности климата в каждом регионе. Например, в более северных странах тщательнее утепляли стены.
А как сегодня?
Сегодня первый шаг к строительству дома в стиле фахверк – это создание проекта. Проект может быть как типовым (при необходимости его можно немного доработать), так и индивидуальным.
Ключевую роль по прежнему играет каркас из деревянных балок. Их изготавливают на производстве согласно проекту. В нужных местах делают пропилы для сборки. В это время обычно занимаются возведением фундамента. Подходящие решения в этом случае – монолитная плита или утепленная шведская плита.
Каркас дома в стиле фахверк можно собрать примерно за 3-4 недели.
Чтобы заполнить пространство между балками сегодня часто используют CLT-плиты из склеенной древесины, их также можно использовать для создания межкомнатных перегородок. В современных домах в стиле фахверк зачастую большая площадь остекления.
Далее приходит время кровельных работ. Крыша у таких домов чаще всего двускатная, но возможны и другие варианты.
Преимущества технологии
Подводя итог, назовём основные преимущества строений в стиле фахверк:
- Прочность, устойчивость и стабильность.
- Экологичность. Для каркаса используется древесина с минимумом обработки.
- Возможность разграничить внутреннее пространство по собственному желанию, а позже сделать перепланировку, если это понадобится.
- Отсутствие усадки дома, следовательно можно сразу приступать ко внешней отделке.
- Быстрые сроки строительства (около 6 месяцев) в сравнении с другими технологиями.
А вам нравится стиль ФАХВЕРК?
Напишите мне в WhatsApp, если вам нужна консультация по строительству.
Ссылки на другие площадки:
В своих соцсетях я делюсь полезной информацией для тех, кто строит и делает ремонт. Подписывайтесь, будет интересно!